Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Постой, «паровоз»

Хоккеисты «Ак Барса» не отдают «Локомотиву» инициативу в финале Кубка Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня состоится пятый матч финальной серии плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги между казанским «Ак Барсом» и ярославским «Локомотивом». Погостив у железнодорожников, соперники возвращаются в столицу Татарстана. Но после этого обязательно еще раз посетят Ярославль, так как счет в схватке за Кубок Гагарина 2:2.

Кто кого победит в финале Кубка Гагарина – пока непонятно.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Кто кого победит в финале Кубка Гагарина – пока непонятно.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Удивительная все же команда «Ак Барс». Казалось, что мощный, как паровоз, «Локомотив» уверенно контролирует финальную серию и ведет дело к своей победе. Ведь первые три матча складывались по сценарию ярославцев – они всякий раз добивались более чем весомого преимущества 3:0, хотя однажды каким-то чудом все-таки выпустили соперника из капкана. Результат второго поединка финала, когда казанцы на характере, но не без помощи фортуны отквитали три шайбы и выиграли в овертайме, многим показался нелогичным. И «Локомотив» в третьей встрече, уже на родном льду, вроде бы доказал, что он полностью владеет ситуацией и психологически очень устойчив. «Ак Барс» снова уступил 0:3, и было ощущение, что против такого «паровоза», который летит вперед без остановок, у него нет контраргументов. И найти их практически негде – команда устала, измучена травмами, в частности, основного вратаря. Молодой Станислав Галимов, блестяще отработавший два заключительных матча полуфинальной серии с московским «Динамо», все же не выдержал напряжения момента. И пришлось вернуться на пост номер один Фредрику Норрене, который, естественно, не успел залечить свой перелом пальца. Но вот началась четвертая игра финала, тоже, к слову, на площадке «Локо», и все увидели другой «Ак Барс». Ни с того ни с сего посвежевший. Не иначе опять открылось второе дыхание.

Безусловно, открыть его помог Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер казанцев не только провел с подопечными «политическую» работу по поддержке боевого духа, но и поколдовал над командной «химией», то есть внес изменения в сочетания звеньев. Кроме того, он решил применить при реализации большинства вариант с четырьмя нападающими, когда один из них занимает позицию защитника на синей линии. Эта задумка дала эффект в первом же розыгрыше лишнего игрока. Алексей Морозов бросил издали и застал голкипера Георгия Гелашвили врасплох. Вообще действия «Ак Барса» в большинстве уже давно подвергались критике. Так, за шесть матчей с «Динамо» в полуфинале казанский клуб лишь однажды наказал соперника за удаление. Тот же результат он показал и в первых трех финальных встречах (не смог реализовать даже пятиминутный штраф Дмитрия Семина), в отличие от оппонента – пять шайб в большинстве. Кстати, в четвертом поединке ярославцы довели их счет до шести, но и «барсы» два своих гола из пяти забили в ситуации «5 на 4». По сравнению с предыдущими играми это очевидный прогресс.

Но и в равных составах команда Билялетдинова на сей раз действовала весьма креативно и остро. Столько угроз воротам «Локомотива» она не создала, пожалуй, за все остальные матчи вместе взятые. Монолитный доселе тыл соперника временами напоминал скорее проходной двор, и неудивительно, что на этом «сквозняке» несколько дрогнул и Гелашвили, рекордсмен нынешнего плей-офф по числу «сухих» игр (пять). Хотя его вина, наверное, есть только в первой шайбе, той самой, которую забросил в самом начале встречи Морозов, наставник ярославцев Кари Хейккиля вынужден был заменить вратаря, впервые в розыгрыше Кубке Гагарина.

Еще в четвертом матче выяснилось, что «Локомотив» не настолько уж неуязвим с психологической точки зрения. Оказалось, у «паровоза» есть нервы. В конце первого периода, когда, между прочим, гости вели лишь 2:1, и вся борьба была впереди, Константин Руденко затеял драку – настоящую, со сбрасыванием краг – с финским «барсом» Нико Капаненом. Вообще-то за такое он заслуживал удаления до конца игры с вероятной дисквалификацией на следующий поединок. То есть один из лидеров (Руденко – на данный момент четвертый по результативности хоккеист «Локо» в плей-офф) мог серьезно подвести команду. И он ее все равно подвел даже с учетом того, что судьи его пожалели и выписали лишь 14 минут штрафа. Ведь когда Ярославлю было необходимо присутствие Руденко на площадке, он томился на скамейке для нарушителей. Кстати, казанцы потом недоумевали, почему железнодорожника так мягко наказали. По их мнению, именно он спровоцировал инцидент, проведя силовой прием против Григория Панина после свистка арбитра, да и Капанен драться с ним не собирался. Илья Никулин даже назвал Руденко «шпаной».

Что ж, теперь очень интересно, как этот эпизод и вообще неожиданно уверенная победа «Ак Барса» повлияют на дальнейший ход финала. Маятник качнется в сторону казанцев? Или ярославский «паровоз» снова, как ни в чем не бывало, полетит вперед?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: