Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Зоран Гаич:

«Мы не выдержали прессинг греческих фанатов»

Александр КОЧЕТКОВ

Волейболисты подмосковной «Искры» заняли только третье место в «Финале четырех» Лиги чемпионов, который завершился в воскресенье в Праге. В полуфинале они неожиданно для многих уступили греческому «Ираклису» (1:3), а затем утешились победой над итальянской «Мачератой» (3:2). Сразу после возвращения в Россию наставник одинцовской команды Зоран ГАИЧ ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Господин Гаич, к сожалению, «Искра» заняла в «Финале четырех» не то место, на которое рассчитывала. Почему?

– Перед полуфиналом все складывалось не так. Моим подопечным не удалось даже нормально размяться. В Прагу приехали печально известные своим буйным нравом греческие болельщики. Увидев наших игроков на площадке, они сразу стали бросать в них посторонние предметы. А сил секьюрити было, видимо, недостаточно, чтобы вывести всех хулиганов из зала. Такая обстановка сильно повлияла на наш коллектив. Не хватало максимальной концентрации. Ребята следили не только за мячом, но и за тем, как бы их не ударило по голове тяжелым предметом. Я, конечно, не собираюсь таким образом оправдывать поражение. Все-таки профессионалы должны уметь абстрагироваться от всего постороннего. Но вы просто должны хорошо представлять себе обстановку, в которой проходила игра. Несмотря ни на что, мы сумели взять первую партию у «Ираклиса». Потом мы боролись, но в решающие моменты концентрации, сосредоточенности нам, повторюсь, не хватило.

– А был ли шанс отменить матч или перенести его на другое время?

– Да. Ко мне подходили комиссары Европейской конфедерации волейбола и спрашивали об этом. Мы решили играть, не предполагая, что этот кошмар не прекратится до конца встречи.

– К кому-то из игроков у вас есть персональные претензии?

– Они есть ко всем, в том числе, естественно, и к самому себе. Против «Ираклиса» мы сыграли ниже своих возможностей. К примеру, в четвертьфинале ребята без особых проблем одолели польский клуб СКРА. Так вот поляки будут посильнее греков, недаром выбили из турнира московское «Динамо». Но это для нас серьезный урок. Доказывать свой класс надо в любых условиях.

– Ваш подопечный, знаменитый бразильский доигровщик Жиба так и не успел полностью восстановиться после травмы?

– Бразилец не играл со СКРА, пропустил и четвертьфинальные встречи чемпионата России с новосибирским «Локомотивом». Вообще, перед матчем с «Ираклисом» он тренировался всего четыре дня. Трудно надеяться на то, что человек, не игравший месяц, к решающим матчам подойдет в хорошей форме. Но надо отдать должное Жибе: он сыграл лучше, чем от него, наверное, можно было ожидать в таких обстоятельствах.

– В финале итальянский «Тренто» без особых проблем одолел «Ираклис» и выиграл «Финал четырех». Выходит, ему оказались не страшны греческие фанаты?

– Хотелось бы сделать небольшую поправку. И «Тренто», и «Мачерату» итальянскими клубами можно назвать с определенными оговорками. Там итальянцев-то почти нет. Костяк составляют сильные иностранцы, в том числе лучшие в Европе в своем амплуа. Они выдержали прессинг, а мы нет.

– А вам тяжело было настраивать своих подопечных на «утешительный» финал против «Мачераты»?

– Конечно, непросто. Все переживали поражение. Но вместе с тем все понимали, что «Мачерата» входит в элиту европейского волейбола, а победить одного из грандов всегда почетно. Рад, что нам это удалось.

– Пражский «Финал четырех» уже стал историей. Впереди у вас полуфинал чемпионата России с московским «Динамо».

– Если честно, то в последние дни все мои мысли целиком были связаны с «Финалом четырех». Но теперь его нужно выбросить из головы, немного отдохнуть и спокойно готовиться к полуфиналу. Да, у динамовцев есть небольшая фора – пока мы выступали в Праге, они имели возможность отдохнуть и лучше подготовиться к матчам с нами. Но не думаю, что этот фактор будет иметь существенное значение. Встречи «Искры» с «Динамо» давно уже считаются крайне принципиальными, настраивать на них дополнительно никого не нужно. Надеюсь, что к началу серии наберет форму игрок сборной России Павел Абрамов. Для него этот сезон складывался не очень удачно. И травмы преследовали, и на операционный стол из-за болезни пришлось ложиться. Но я вижу, как он постоянно прибавляет.

– Некоторые специалисты уже задаются вопросом: чего не хватает богатой во всех смыслах «Искре», чтобы одержать хотя бы одну большую победу?

– А кто сказал, что мы должны выигрывать все подряд? Мы не сильнее своих соперников на голову. В том же «Динамо» выступают семь игроков национальной сборной. Тем не менее не «Динамо», а «Искра» поехала в Прагу на «Финал четырех». Туда, кстати, не попал и казанский «Зенит». Поэтому все познается в сравнении. Второе место в регулярном чемпионате и третье среди лучших клубов Европы – это, по-моему, неплохо. Хотя, конечно, все мечтают о победах. Кроме того, судьбу первого места может решить любой нюанс. Например, судейская ошибка или травма игрока. Посмотрим, как нам повезет в полуфинале с «Динамо».

– Вы уже задумывались, где продолжите работу после завершения сезона?

– Нет. Но если руководство «Искры» предложит мне остаться, я никуда не уйду.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: