Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Хороший футбол на плохом поле

Воспользовавшись осечками конкурентов, питерский «Зенит» возглавил турнирную таблицу чемпионата России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После небольшого перерыва, связанного с участием сборной России в отборочных матчах чемпионата мира 2010 года, возобновилось первенство страны в премьер-лиге. В пятницу, субботу и воскресенье прошли встречи третьего тура. В результате грозненский «Терек», выиграв дома у московского «Динамо» (1:0), лишил команду Андрея Кобелева лидерства. А на первое место вышел санкт-петербургский «Зенит», крупно победивший в гостях «Томь» (3:0). «Терек» – второй.

У нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева (слева) большие проблемы с реализацией голевых моментов.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
У нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева (слева) большие проблемы с реализацией голевых моментов.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
На старте нового сезона футболисты и тренеры разных команд часто жалуются на плохую реализацию голевых моментов. И третий тур не стал исключением. Например, в матче между «Тереком» и «Динамо» зрители увидели лишь один гол. А поединок прошлогоднего чемпиона – казанского «Рубина» с «Москвой» и вовсе завершился нулевой ничьей. Динамовцы приехали в Грозный в ранге лидера, набрав в первых двух турах шесть очков. Впрочем, в начале первенства разница между лидерами и середняками всегда более чем условна. Вот и футболисты «Терека» начали игру так, словно это они пока не потеряли ни одного очка, и уже на 13-й минуте Тимур Джабраилов воспользовался небольшой ошибкой Владимира Габулова и открыл счет. Казалось, что встреча получится результативной, но не тут-то было. Обе команды стали с легкостью транжирить хорошие моменты для взятия ворот. Динамовцы их создали даже больше, чем в предыдущих матчах с «Москвой» и «Химками» вместе взятых. Используй все свои шансы Александр Кержаков, то мог бы вновь попасть в поле зрения главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. А так, в конце поединка москвичи потеряли из-за двух желтых карточек защитника Владимира Граната и в итоге проиграли. Но самое любопытное случилось уже после финального свистка: приказом президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова автору единственного гола Джабраилову было присвоено звание «Почетного гражданина Чечни». Впрочем, возможно, забитый мяч тут ни при чем. Просто совпало.

На пресс-конференции оба тренера – Андрей Кобелев и Вячеслав Грозный не жалели комплиментов в адрес друг друга. Оба специалиста пришли к выводу, что «была очень хорошая игра». Динамовский наставник также похвалил качество поля и отметил, как приятно играть при заполненных трибунах. Грозный не остался в долгу: «Динамо» – объективно классная команда. Кобелев – очень хороший тренер». Пожаловались наставники и на слабую реализацию голевых шансов. Кстати, благодаря этой победе «Терек» на один день возглавил турнирную таблицу премьер-лиги.

Но если в Грозном один мяч все-таки был забит, то болельщики «Рубина» вообще не могут дождаться гола от своих любимцев второй матч подряд. В минувшем туре чемпионы не сумели распечатать ворота нальчикского «Спартака», теперь последовала безголевая ничья с «Москвой». А футболисты столичного клуба в этом чемпионате вообще не забивали ни разу. Причем казанцы очень хотели порадовать родные трибуны и имели не одну возможность поразить цель. После матча капитан «Рубина» Сергей Семак произнес уже так полюбившуюся нашим футболистам фразу: «Мы создали много моментов, но опять подвела реализация». Полузащитник «Москвы» Александр Самедов тоже был неоригинален: «При удачном стечении обстоятельств могли бы открыть счет голам в этом году».

На невезение и пресловутую «низкую реализацию» ссылался перед встречей с самарскими «Крыльями Советов» и один из лидеров столичного «Локомотива» Денис Глушаков. В этом чемпионате железнодорожников уже успели окрестить «лидером по упущенным голевым моментам». Да и вообще их преследовал какой-то рок. В матчах с «Химками» и «Ростовом» подопечные Рашида Рахимова неизменно пропускали первыми и отыгрывались усилиями того же Глушакова. В поединке с «Крыльями» этот сюжет снова повторился. «Локомотив» пропустил в середине первого тайма, долгое время не мог забить. А ведь один только нигериец Питер Одемвингие имел шанс сделать хет-трик. Когда защитник «Локо» Олег Кузьмин все-таки попал в сетку, то показалось, что и третий матч в чемпионате завершится для москвичей со счетом 1:1. И снова хорошие атаки заканчивались безрезультатно. В эти минуты на Рахимова было больно смотреть. И за несколько минут до финального свистка хорватскому полузащитнику Томиславу Дуймовичу все-таки удалось принести «Локомотиву» первую победу в сезоне – 2:1. Впрочем, проблема реализации для красно-зеленых по-прежнему остается актуальной.

А вот кто не жалуется на фортуну, так это «Зенит». В Томске футболистам Дика Адвоката не помешали сильный ветер и плохое поле стадиона «Труд». «На таком газоне показывать хороший футбол, конечно, тяжело, – признался после крупной победы голландец. – Но мы готовились к сложностям и отыграли матч выше всяких похвал». Действительно, счет мог бы быть и более неприличным для «Томи». Однако португалец Данни, Константин Зырянов и Павел Погребняк простили сибиряков. Однако и точных ударов соотечественника Данни – Фернанду Мейра, Игоря Денисова и Фатиха Текке вполне хватило. Все это заставило наставника проигравших Валерия Непомнящего признать: «Увы, мы и «Зенит» – команды разного класса. Питерцам понадобилось всего лишь 45 минут второго тайма, чтобы забить нам три мяча. А у нас не получалось даже выходить из обороны в атаку».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: