Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Бекхэм кризиса не видит

Мировые экономические проблемы никак не сказываются на звездах спорта

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Несмотря на финансовый кризис, Дэвид Бекхэм сохранил за собой звание самого богатого футболиста мира. Такой вывод сделал авторитетный журнал France Football, скрупулезно подсчитав заработки звезд за прошедший год. Впрочем, среди спортсменов вообще Бекхэм еще не самый состоятельный.

Специалисты и болельщики обратили внимание на интересную закономерность – с годами 33-летний Дэвид Бекхэм, обладатель рекорда по числу выступлений за сборную Англии (110 матчей), не теряет способностей и усердия к зарабатыванию денег. Вопреки экономическим и финансовым неурядицам футболист заработал в 2008 году на 1,84 млн. долларов больше, чем в 2007-м. Состояние Бекхэма пополнилось на 42,7 млн. долларов. В клубе «Лос-Анджелес Гэлакси» он заработал 6,5 млн. долларов, в том числе около 2 млн. в виде премий. Но, по традиции, большую часть доходов Бекса составляют поступления от рекламных контрактов с такими крупными компаниями, как Adidas, Gillette, PepsiCo Inc. и Giorgio Armani.

Вторым в списке футбольных богачей оказался аргентинец Лионель Месси, выступающий сейчас за испанскую «Барселону». Его банковский счет в 2008 году увеличился на 37,7 млн. долларов. Третье место, несмотря на понижение оклада при переходе из «Барселоны» в итальянский «Милан», занимает бразильский полузащитник Роналдинью. Правда, он значительно отстал не только от Бекхэма, но и от Месси. Хотя его суммарный заработок за прошлый год – 25,8 млн. долларов – тоже, безусловно, производит впечатление. Португалец Криштиану Роналду, лучший футболист мира 2008 года по версии ФИФА, с 24,1 млн. долларов находится на четвертой позиции. Далее следуют француз Тьерри Анри из «Барселоны» (22,4 млн. долларов), бразилец Кака из «Милана» (19,9 млн.), швед Златан Ибрагимович из итальянского «Интера» (18,4 млн.). Англичанин Уэйн Руни, одноклубник Роналду по «Манчестер Юнайтед», разбогател на 17,9 млн. долларов и стал в списке France Football восьмым. Замкнули золотую десятку мирового футбола тоже англичане – игроки «Челси» Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, заработавшие в 2008-м 17,1 млн. и 15,4 млн. долларов соответственно.

Кстати, учитывая, что Бекхэм как минимум до конца мая будет выступать за «Милан», этот итальянский суперклуб лидирует по числу самых богатых футболистов – три человека. Так что, если говорить о географии, то столицей футбольных миллионеров является не Лондон или Манчестер, а Милан (ведь «Интер» тоже из этого города). К тому же здесь работает и один из самых богатых тренеров мира – португалец Жозе Моуринью, который возглавляет тот же «Интер». В прошлом году его доход составил 14,6 млн. долларов. Впрочем, среди коллег он по данному показателю не лучший. Бразилец Луиз Фелипе Сколари увеличил свой банковский счет на 16,6 млн. долларов. Причем благодаря щедрым отступным, полученным от хозяина «Челси» Романа Абрамовича при увольнении.

Лидеры футбольного рейтинга богачей не затерялись и в десятке самых состоятельных спортсменов мира, которую, по традиции, составляет журнал Forbes. Бекхэм, впрочем, занял в ней только пятую строчку, а Месси – девятую. Больше всех в прошлом году заработал американский гольфист Тайгер Вудс – 95 млн. долларов. Его коллега и соотечественник Фил Микельсон – второй (56,1 млн.), китайский баскетболист Яо Мин – третий (55 млн.). Финский автогонщик Кими Райкконен «набомбил» на трассах «Формулы-1» 47,5 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: