Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Некоторые подумали, что это товарищеский матч»

Российские футболисты выиграли, но оставили своих болельщиков без зрелища

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футбольная сборная России взяла максимум очков в двух отборочных матчах чемпионата мира-2010 с Азербайджаном и Лихтенштейном. Задачу, что называется, выполнила. Одно «но». Качество игры нашей команды не удовлетворило никого – ни болельщиков, ни специалистов, ни тренера Гуса Хиддинка, ни самих футболистов. А ведь играли с аутсайдерами.

Фото: AP. ENNIO LEANZA
Фото: AP. ENNIO LEANZA
shadow
Если в домашнем матче с Азербайджаном в прошлую субботу 62 тыс. зрителей, пришедшие в «Лужники», еще как-то подстегивали сборную России и заставляли ее шевелить ногами, то в среду, во встрече с Лихтенштейном, она проявляла определенный энтузиазм ровно до счета 1:0 в свою пользу. Забив мяч на 38-й минуте, команда посчитала дело в общем-то сделанным и за весь второй тайм не провела практически ни одной приличной атаки. Складывалось ощущение, что во второй половине бронзовые призеры Евро-2008 вообще играли на удержание своего минимального преимущества, сосредоточившись на обороне собственных ворот и отдав сопернику территорию. Что ж, и такая тактика имеет право на существование, но не в поединке же со сборной, которая в мировом рейтинге занимает 151-е место. В итоге наши ребята выстояли и не позволили Лихтенштейну забить.

Впрочем, футболисты этого княжества, в котором проживают в два раза меньше народу, чем пришло в «Лужники» на матч Россия – Азербайджан, в этом отборочном цикле еще никому не смогли забить. В основном пропускали. Главный конкурент команды Хиддинка – Германия – наколотила лихтенштейнцам 10 мячей в двух матчах. А почему наши удовлетворились только одним голом? Отложили расправу на повторный поединок?

Объяснение – коротко, но емко – дал полузащитник Константин Зырянов. Еще после встречи с Азербайджаном игрок сборной в ответ на претензии журналистов к качеству футбола выдал сочную сентенцию: «Три очка не пахнут». Вот под таким девизом, судя по всему, ребята вышли и на поле стадиона «Райнпарк» в Вадуце. Действительно, какой-нибудь «Один за всех и все за одного» – это уже несовременно и нерационально. Нашему веку, когда во главу угла ставится результат, зыряновский слоган соответствует куда больше. Какая разница – выиграть у Лихтенштейна 1:0 или 10:0? Больше трех очков все равно не получишь. Так зачем ломаться? Причем самого Зырянова практически не в чем упрекнуть. Он забил второй гол Азербайджану и единственный Лихтенштейну. Фактически все сделал, чтобы от сборной не исходили нехорошие запахи. Между тем, если рассуждать по-зыряновски рационально, ломаться нужно и в матчах с аутсайдерами. И стараться забить им побольше, потому что после финиша отборочного цикла, возможно, пригодится разница забитых и пропущенных мячей. У немцев сейчас она уже «плюс 14», а у нас – «плюс 6». Так что как бы потом не пришлось вспоминать упущенные возможности и банальные футбольные истины.

«В первую очередь хочется отметить, что поставленную задачу – взять шесть очков в двух весенних матчах – мы решили, и это хорошо, – заявил после скромных побед над Азербайджаном и Лихтенштейном г-н Хиддинк. – Мы продолжаем борьбу за первое место, у нас комфортное положение в группе. Но против Лихтенштейна мы сыграли плохо. В атаке почти ничего не получалось. Здесь такие условия, что вокруг горы, снег... Может быть, некоторые игроки подумали, что это товарищеский матч. Аршавин и Жирков не показали свою лучшую игру, но в целом я ими доволен – они работали на команду. Прежде в таких случаях они действовали иначе, теперь же не опускают рук. К физическому состоянию футболистов у меня претензий нет. Они проделали большую работу на предсезонных сборах в своих клубах. Но вот с психологией, с мотивацией у нас проблемы возникли».


Чемпионат мира-2010. Группа 4
И В Н П М О
1. Германия 6 5 1 0 18–4 16
2. РОССИЯ 5 4 0 1 9–3 12
3. Финляндия 4 2 1 1 6–6 7
4. Уэльс 6 2 0 4 4–7 6
5. Азербайджан 4 0 1 3 0–4 1
6. Лихтенштейн 5 0 1 4 0–13 1
Следующий матч сборная России проведет 10 июня в Финляндии.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– Результат сборной в последних двух матчах с аутсайдерами, конечно, радует, но, безусловно, специалистам и болельщикам хотелось бы увидеть более содержательную и яркую игру. Сейчас некоторые пытаются найти оправдание такому незрелищному выступлению команды Хиддинка: мол, в Европе слабых команд не осталось, главное – это счет, и вообще в современном футболе надо действовать рационально, по возможности экономя силы. Боюсь, и некоторые футболисты думают точно так же. И в этом наша беда. Спортсмены забывают, что они играют для людей. На матче с Азербайджаном болельщики едва ли не до отказа заполнили «Лужники» и, естественно, хотели увидеть интересное действо. Но наша сборная играла явно не в полную силу, без огонька. Кстати, в тот же день немцы встречались с Лихтенштейном. Так вот, что понравилось – они не прекращали атаковать даже при счете 4:0. И никто не берег силы. Да, футболисты сборной Германии не реализовали целый ряд моментов, но они постоянно нагнетали напряжение у ворот соперника. И такой футбол, поверьте, нравится тем, кто за ним наблюдает. А наши игроки, увы, нередко в своих интервью говорят: «Самое красивое – это счет на табло». Для тех, кто заплатил деньги за билет и пришел на стадион, такое отношение, наверное, обидно.
Другая беда нашего футбола – неумение эффективно действовать в позиционном нападении. Это касается и сборной, и клубов. Три мяча в ворота Азербайджана и Лихтенштейна – это очень мало для одной из лучших по рейтингу команд мира. Тем более если вспомнить матч в «Лужниках», то первый гол Роман Павлюченко забил во многом благодаря грубой ошибке вратаря соперников. Невысокая результативность, думаю, отчасти связана с неубедительной, мягко говоря, игрой наших лидеров. В первую очередь речь идет об Андрее Аршавине. Может, тоже посчитал, что против Азербайджана и Лихтенштейна не надо выкладываться на полную катушку?.. Уверен, большего болельщики ждут от Павлюченко и Юрия Жиркова. В конце концов, сборная проводит всего шесть-семь матчей в году. Можно же, наверное, сыграть их ярко и эмоционально?
И последнее. Не раз слышал мнение, что встречи с откровенно слабыми соперниками вообще не нужны. Спортивный календарь и так, мол, насыщен событиями, и подобные матчи просто формальность. Не согласен. Такие поединки помогают отработать различные тактические схемы, прежде всего в атаке. В этом смысле я не понимаю, зачем против Азербайджана и Лихтенштейна нужно было играть фактически с тремя опорными полузащитниками. Хиддинк мог бы смоделировать и атакующий вариант состава. И все-таки подчеркну главную мысль – каждый игрок, выходящий на поле в футболке сборной России, должен помнить, что за ним следит страна. Люди хотят увидеть красивую игру, а не просто узнать из новостей счет матча. И если наши футболисты перестанут делить матчи на важные и проходные, то и у болельщиков не будет чувства неудовлетворенности зрелищем.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: