Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Футбол на грани банкротства

Финансовый кризис ударил по одной из сильнейших лиг Европы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Один из сильнейших европейских футбольных клубов – испанская «Валенсия», дважды подряд игравшая в финале Лиги чемпионов, находится в крайне тяжелом финансовом положении. Более того, то же самое можно сказать и о всей высшей испанской лиге, ведь состояние многих ее членов в последнее время сильно ухудшилось. Сегодня на грани банкротства оказалась не только «Валенсия».

Два великих Давида из Валенсии – Вилья и Сильва, а также остальные звезды «летучих мышей» – Хоакин, Рауль Альбиоль, Карлос Марчена, скорее всего, после окончания сезона покинут клуб. На необходимость продажи лучших футболистов уже намекнул новый исполнительный директор «Валенсии» Ксавьер Гомес, занявший этот пост 4 марта. «Наше положение крайне тяжелое, – признался испанским журналистам новый менеджер. – Мы должны ограничить наши расходы, увеличить доходы и продать активы».

Понятно, о каких активах говорит Гомес, потому что продать за нормальные деньги землю вокруг стадиона «Месталья», на котором играет «Валенсия», после краха рынка недвижимости в Испании едва ли удастся. А между тем команда имеет огромные долги, общая сумма которых к весне достигла 450 млн. евро. Больше половины из них – 240 млн. евро – она задолжала валенсийскому банку Bancaja.

Хотя в своем бедственном финансовом положении валенсийцам надо винить не столько жадных банкиров и финансовый кризис, сколько свое руководство. В частности, главного акционера клуба, строительного магната Хуана Батисту Солера, оставившего пост президента в июле 2008 года. Главной его ошибкой специалисты считают кадровую политику, выражавшуюся в том, что он пачками увольнял и нанимал тренеров, спортивных директоров и прочих сотрудников. При этом Рафаэль Бенитес, один из прежних наставников «летучих мышей», подписавший, кстати, на днях новый пятилетний контракт с английским «Ливерпулем» на сумму 20 млн. фунтов стерлингов, в свое время часто ворчал, что ему не дают достаточно денег на покупку новых игроков и что в то время, когда ему «нужна софа, ему дают торшер». Но Унаю Эмери, нынешнему тренеру «Валенсии», даже о торшере остается лишь мечтать. Ему не достается и лампочки от торшера.

Сейчас Солеру припоминают и строительство нового стадиона на 75 тыс. зрителей. В конце февраля, когда долги «Валенсии» перед строителями достигли 23 млн. евро, работы прекратились. Иссяк и еще один источник поступлений в клубную казну – премиальные от УЕФА за участие в Лиге чемпионов. В этом сезоне «летучие мыши» в самый сильный и прибыльный футбольный турнир не попали.

Футболисты, которым клуб, по оценкам испанской прессы, задолжал около 15 млн. евро, не могут заставить себя играть в полную силу. Валенсийцы вылетели из Кубка УЕФА и Королевского кубка, который, кстати, в прошлом году завоевали. В чемпионате дела идут пока с переменным успехом – команда занимает шестое место, и от заветного четвертого места, которое дает путевку в Лигу чемпионов, ее отделяют пять очков, но и конкурентов хватает.

Сейчас Гомес с помощниками занят поиском денег. Например, предлагается сдавать в аренду под свадьбы, дни рождения и корпоративные мероприятия не только саму «Месталью», но и… игроков в качестве свадебных генералов. Но конечно, первым делом на ум приходит продажа звезд, однако здесь тоже не все так просто. Скажем, в январе к Вилье большой интерес проявлял английский «Манчестер Сити», автор большинства сенсаций на трансферном рынке после покупки клуба богатыми арабами. Но во-первых, чемпион Европы-2008 очень не хотел ехать на северо-запад Англии. Во-вторых, деньги, полученные за него, все равно не помогли бы рассчитаться с кредиторами, к тому же без Вильи шансы закончить сезон в первой четверке стали бы призрачными. Можно еще продаться какому-нибудь богатому иностранцу, но в нынешних условиях только сумасшедший согласится купить клуб с полумиллиардным долгом.

И «Валенсия» в своем горе не одинока. Примера (так называют высший дивизион испанского футбола) стабильно входит в тройку сильнейших европейских лиг, но ее нынешнее финансовое положение оставляет желать лучшего. Добрая половина из 20 команд испытывает серьезные денежные затруднения, причем шесть из них находятся на грани банкротства. Суммарный долг всех клубов примеры, по подсчетам профессора университета Барселоны Хосе Гея, еще после сезона-2006/2007 составил внушительные 2,78 млрд. евро, что равно почти 92% активов этих команд. То есть если бы они сейчас вдруг резко рассчитались по долгам, то в примере остались бы всего два клуба. Остальные же потерпели бы крах.

В разгар кризиса положение испанских футбольных клубов еще больше ухудшилось. «Валенсия», к примеру, после окончания прошлого сезона была должна почти вдвое меньше, чем сейчас, – 265 млн. евро. По размерам долга «летучие мыши», кстати, не входили даже в первую тройку примеры. Ее возглавлял мадридский «Реал» с 488 млн. евро. Второе место занимал еще один столичный клуб – «Атлетико», задолжавший 399 млн. евро. «Барселона» с 360 млн. евро долга располагалась на третьей позиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: