Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев:

«В финале многое будет зависеть от тройки Морозова»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сегодня стартует финальная серия хоккейного Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и ярославским «Локомотивом». Обладателем трофея станет клуб, который одержит четыре победы. Ситуацию перед решающими матчами сезона «Новые Известия» попросили прокомментировать заслуженного тренера России Сергея ГИМАЕВА.

В регулярном чемпионате КХЛ «Локомотив» (в красной форме) дважды уступил «Ак Барсу».<br>Фото: WWW.LOKOMOTIV.YAR.RU
В регулярном чемпионате КХЛ «Локомотив» (в красной форме) дважды уступил «Ак Барсу».
Фото: WWW.LOKOMOTIV.YAR.RU
shadow
Думаю, что в финал вышли две самые сильные команды нынешнего сезона. И в этой паре сложно выбрать фаворита. Безусловный плюс «Ак Барса» – высокий уровень дисциплины. Стоит отметить и четкую организацию игры. За этим видна рука тренера Зинэтулы Билялетдинова. Посмотрите, насколько надежно казанцы действовали даже в меньшинстве в полуфинальной серии против «Динамо»! Каждый хоккеист назубок знал свой маневр. Правда, что в матчах с «Динамо» не так сильно сыграли Алексей Морозов, Данис Зарипов и швед Тони Мортенссон, бесспорные лидеры «Ак Барса». Зато другие звенья не подвели. Да и первую тройку нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Здорово выглядели и вратари – финн Фредрик Норрена и Станислав Галимов. Как защитник по амплуа, отметил бы коллегу Андрея Первышина. Ну а Илью Никулина я считаю пока самым полезным хоккеистом плей-офф. Впрочем, казанцам не помешал бы еще один сильный защитник.

«Локомотив» – достойный соперник по финалу. В первую очередь в команде Кари Хейккиля отметил бы вратаря Георгия Гелашвили, а также форварда Алексея Яшина. Оба прибавляют от игры к игре. Яшин вообще обычно раскрывается в плей-офф. Железнодорожники действуют очень мощно и напористо в атаке. И такой прессинг не каждая команда способна выдержать, Впрочем, защитникам «Ак Барса» уверенности и спокойствия не занимать. У ярославцев также длинная скамейка запасных и ровные по силе звенья. Кроме того, в полуфинале с магнитогорским «Металлургом» волжане показали, что хорошо умеют реализовывать большинство.

Итак, шансы обеих команд на победу примерно равны, поэтому наверняка серия получится затяжной. На мой взгляд, многое будет зависеть от Морозова, Зарипова и Мортенссона. Если они будут играть как в полуфинале с «Динамо», то команда Билялетдинова вряд ли победит. «Барсам» также важно улучшить игру в численном большинстве. Думаю, казанцы будут выжидать ошибку соперника. «Локо», наоборот, постарается с первых минут навязать свой хоккей и нейтрализовать звено Морозова. Ну и еще, конечно, многое будет зависеть от состояния здоровья ведущих игроков. И еще от того, кто кого перетерпит.


У «Ак Барса» травмированных больше, чем у «Локомотива»
Вчера состоялся торжественный отъезд Кубка Гагарина из офиса Континентальной хоккейной лиги в Казань, где пройдут два первых матча финальной серии плей-офф чемпионата КХЛ. «Ак Барс» подходит к решающему отрезку первенства с заметными проблемами в составе. Защитник казанцев Андрей Мухачев, получивший травму плеча в пятом матче полуфинала с «Динамо», лишь накануне сегодняшней игры приступил к тренировкам на льду. Его участие в финале под большим вопросом. Также непонятно, сможет ли в нынешнем сезоне выйти на лед голкипер «Ак Барса» Фредрик Норрена. После операции на травмированном пальце он тренируется пока только в зале по индивидуальному графику. К счастью для казанцев, финна есть кому заменить. 21-летний вратарь Станислав Галимов в плей-офф играет с невероятным коэффициентом непробиваемости – 95,4% отраженных бросков или 1,09 пропущенной шайбы за матч. Добавим, что прооперированные защитники «Ак Барса» Алексей Емелин и Дмитрий Космачев в финале не выступят точно. У ярославцев потерь нет. Нападающий Дмитрий Семин, получивший травму в четвертом матче полуфинала с магнитогорским «Металлургом» и пропустивший пятую игру той серии, с воскресенья уже тренируется в общей группе. Теперь решение о выходе форварда на лед – за тренерами. Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: