Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Спорт

Проскочили «Партизан»

ЦСКА снова поспорит за титул лучшего клуба Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник в Белграде баскетболисты ЦСКА выиграли третий матч четвертьфинальной серии Евролиги у сербского «Партизана» и первыми среди всех участников этой стадии пробились в «Финал четырех». Напомним, также в свою пользу армейцы завершили и два домашних поединка. Таким образом, они в седьмой раз подряд выступят в решающем турнире самого престижного клубного соревнования Европы.

Капитан ЦСКА Матьяж Смодиш (с мячом) с боями прорывается к кольцу.<br>Фото: АP. SPDJAN ILIC
Капитан ЦСКА Матьяж Смодиш (с мячом) с боями прорывается к кольцу.
Фото: АP. SPDJAN ILIC
shadow
В четвертьфинале Евролиги ЦСКА, если рассуждать объективно, достался, наверное, самый слабый соперник из тех, что добрались до столь высокой стадии. И уж точно самый бедный. Бюджет «Партизана» составляет 3 млн. евро в год, тогда как у ЦСКА он превышает 50 млн. долларов. И казалось бы, в этой дуэли «богач – бедняк» силы изначально были неравны. Однако на площадке, как показывает практика, не все решают деньги. К тому же армейцам в четвертьфинале досталась и, возможно, самая неудобная команда Евролиги. И уж точно самая непредсказуемая. Не случайно главный тренер москвичей Этторе Мессина испытывал беспокойство перед началом серии. «Партизан» – это настоящая команда, в которой каждый знает свою роль, каждый четко следует указаниям тренера Вуйошевича, – отмечал итальянец. – В таком аспекте, как командный дух, «Партизан», пожалуй, один из лучших коллективов Евролиги в этом сезоне. Кроме того, он очень хорошо защищается. А по подборам в нападении это лучший клуб Евролиги. В матче с таким соперником сложно набирать очки. Безусловно, будет борьба».

Действительно, в нынешнем сезоне «Партизан» многим авторитетным клубам потрепал нервы, в том числе и ЦСКА. Команды попали в одну группу на первой стадии Евролиги. В Белграде армейцы взяли верх с разницей в одно очко – 63:62, а в Москве и вовсе уступили – 63:66. Правда, в том поединке у оппонентов была разная мотивация – красно-синие решили свои турнирные задачи, а черно-белые еще боролись за выход в ТОП-16. Однако, помимо московского успеха, «партизаны» могут похвастаться и победами над испанскими «Реалом» и «Уникахой», турецким «Эфес Пилсен» и, наконец, греческим «Панатинаикосом». Дома они вообще в нынешней Евролиге проиграли только ЦСКА.

Для команды Мессины было очень важно максимально надежно отработать первые два матча на своей площадке, потому как хотя бы при одной домашней осечке серия могла пойти по неожиданному сценарию. И армейцы сделали все, чтобы этого не произошло. В первой игре гости забили им всего 47 очков. На голодном пайке остался 230-сантиметровый гигант Славко Враньеш, да и признанный лидер «Партизана» Новица Величкович попал под жесткий контроль. Хозяева в атаке тоже не блистали, показав, например, лишь 9 % реализации трехочковых бросков, но победу добыли (56:47). Правда, серьезную тревогу вызвало очередное повреждение многострадального капитана ЦСКА Матьяжа Смодиша. Его потеря могла заметно усложнить ситуацию. К счастью, словенец вернулся в состав уже во втором матче, в котором защита московского клуба снова функционировала практически безотказно (77:50). Вновь почти ничего не забросили в армейскую корзину Враньеш, Величкович, а к ним присоединился еще и Урош Трипкович, другое сильное звено в механизме Душко Вуйошевича. К тому же в Москве сербы крайне неудачно били штрафные – 58 и 46 %. Но наставник «Партизана» обратил свою критику на судей, которые, по его мнению, испортили обе московские игры. «Понятно, что арбитры всегда благоволят хозяевам, но зачем же делать это настолько откровенно? У нашего клуба более чем скромный бюджет. При этом нам еще и зарплату постоянно задерживают. Но надо отдать должное игрокам – они ни разу не показали свое недовольство, бьются на площадке как ни в чем не бывало», – жаловался Вуйошевич.

Впрочем, у сербской команды была хорошая возможность создать ЦСКА некомфортные условия на своей площадке. Соперника она решила принять на 23-тысячной «Белград-Арене», где дрогнул даже такой суперклуб, как «Пао». Фанатский кворум собрался – почти 21 с половиной тысячи зрителей, гвалт стоял неимоверный, но армейцы не ослабили защитную хватку и контролировали игру. Снова в режиме голодания пребывал Враньеш. Трипкович, оказавшись под прессингом Джона Роберта Холдена, ушел с площадки «сухим». Разыгрался Величкович (26 очков), но у ЦСКА «двадцатник» набрал Рамунас Шишкаускас, еще 18 добавил Смодиш, 10 приплюсовал Эразем Лорбек... Кстати, второй армейский словенец в нынешнем сезоне «Партизану» забил много – 81 очко в пяти встречах. Не любит его, что ли?

«Безусловно, это был очень сложный матч, – сказал Мессина. – Но мы играли умом, сердцем и демонстрировали отличную дисциплину на протяжении 40 минут. Наш клуб показал невероятный результат, попав в седьмой «Финал четырех» за семь лет. Это особенно невероятно, учитывая, сколько изменений произошло у нас в межсезонье». Тем временем в трех других четвертьфиналах борьба еще продолжается. Первым соперником ЦСКА в «Финале четырех» станет победитель испанского дерби «Барселона» – «Таугрес». Пока счет 2:1 в пользу клуба из Басконии, и сегодня он может поставить победную точку в серии. Также 2:1 греческий «Олимпиакос» выигрывает у «Реала», а «Панатинаикос» – у итальянского «Монтепаски».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: