Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Итальянская болезнь

Российской команде вновь не удалось выиграть женскую волейбольную Лигу чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье московское «Динамо» уступило в главном матче «Финала четырех» женской волейбольной Лиги чемпионов итальянскому «Бергамо» – 2:3. Никогда, пожалуй, за последние 14 лет – с момента победы екатеринбургской «Уралочки» в самом престижном европейском клубном турнире – российская команда не была так близка к завоеванию почетного трофея. Однако реализовать матчбол в четвертой партии динамовкам не удалось – и серия поражений от итальянских соперниц, увы, продолжается.

Фото: WWW.CEV.LU
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
У каждого соревнования помимо главной интриги – определения, собственно, его победителя – бывают интриги побочные. В «Финале четырех» женской волейбольной Лиги чемпионов нынешнего сезона таковой была перспектива встречи на площадке выступающей за «Динамо» прославленной российской связующей Ирины Кирилловой и ее мужа – экс-тренера сборной России Джованни Капрары, возглавляющего сейчас «Перуджу». К сожалению любителей поразмыслить о месте человеческих отношений в спорте, рандеву супругов сорвалось. В субботнем полуфинале «Перуджа» в четырех партиях – 15:25, 25:23, 17:25, 24:26 – уступила «Бергамо», а вот «Динамо» без всяких проблем разобралось с турецким «Эджашибаши» – 25:16, 25:16, 25:23. И разошлись Капрара и Кириллова как в море корабли. Один, ругая судей, отправился бороться за «бронзу» «Финала четырех», а вторая – за очередной трофей в своей богатой коллекции, первые титулы которой были завоеваны еще в далеких 80-х годах. Впрочем, вне зависимости от исхода матчей воскресенья было понятно, что семейный спор завершится в пользу жены.

В матче за третье место турецкая команда сопротивлялась три сета, один из которых даже сумела выиграть. Но затем преимущество «Перуджи» в классе все-таки сказалось, и Капрара свою утешительную награду получил – 25:22, 18:25, 25:22, 25:14. А три его подопечные – украинка Евгения Душкевич, американка Ким Виллуби и итальянка Лючия Крисанти – заработали индивидуальные призы лучшей блокирующей, принимающей и подающей. Отметим, что волейболисткам московского «Динамо» на итоговой раздаче досталось столько же «слонов». Но сначала был решающий матч с «Бергамо». Полторы партии которого российская команда никак не могла нащупать свою игру. В критический момент заработала наконец-то динамовская атака, и главной ее ударной силой стали Екатерина Гамова и итальянка Симона Джоли, в прошлом году, кстати, выигравшая Лигу чемпионов с «Перуджей». Перелом привел к тому, что наши девушки повели в счете – 2:1 по сетам. В четвертой же партии соперницы долго шли нога в ногу, а в концовке «Динамо» заработало матчбол – 24:23. К сожалению, в этот ключевой момент встречи динамовки не сумели закрыть атаку Серены Ортолани. Воодушевившись, итальянки тут же блокировали Гамову, а сет динамовки отдали сами, не справившись с приемом.

Оставалась еще надежда на тай-брейк, но она практически умерла в самом начале, когда «Бергамо», воспользовавшись несколькими динамовскими ошибками, повел в счете – 8:4. После смены сторон прославленная Кириллова несколькими изящными пасами помогла возродить интригу – москвички взяли четыре очка подряд и выровняли положение. Но затем 43-летняя связующая, увы, пару раз сыграла чересчур прямолинейно, после чего российская команда окончательно развалилась. Итоговый счет – 21:25, 25:22, 25:14, 24:26, 10:15. Приятно, что Кириллову наградили индивидуальным призом как лучшую пасующую, Джоли признали лучшей атакующей, а Гамова стала первым бомбардиром «Финала четырех» (44 очка в двух матчах). Но победа в турнире досталась «Бергамо». И нам остается только сожалеть, что клубы с Апеннин вот уже долгое время остаются непреодолимым барьером для наших коллективов. Напомним, что две недели назад «Уралочка-НТМК» уступила в финале Кубка ЕКВ итальянской «Новаре», а «Ленинградка» в полуфинале Кубка вызова – «Йези». В финале прошлой Лиги чемпионов «Заречье-Одинцово» не справилось с той же «Перуджей», а два года назад «Динамо», как и сейчас, уступило «Бергамо». Правда, в нынешнем поединке российская команда подобралась к трофею на расстояние одного удачного розыгрыша. Положительная динамика налицо – и это небольшое, но утешение.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: