Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

«Двойка» за поведение

Динара Сафина пока безуспешно борется за титул первой ракетки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Ки-Бискейне, пригороде американского мегаполиса Майами, продолжается престижный теннисный турнир Sony Ericsson Open с призовым фондом 9 млн. долларов. Воскресный день оказался полон неожиданных результатов – и не всегда, к сожалению, для российских болельщиков приятных. Уже в третьем круге выбыла из борьбы за победу чемпионка недавних соревнований в Индиан-Уэллсе Вера Звонарева. Но главной сенсацией стало все же поражение Динары Сафиной от заметно уступающей ей в классе австралийки Саманты Стосур.

Фото: AP. J PAT CARTER
Фото: AP. J PAT CARTER
shadow
Похоже, нервная погоня за званием первой ракетки мира настолько утомила Динару Сафину, что она угодила в приличной глубины психологическую яму. Иными причинами невозможно объяснить сокрушительное поражение (1:6, 4:6) в третьем круге Sony Ericsson Open от Саманты Стосур, которая более известна как парный игрок (8-й номер мирового рейтинга), нежели как одиночный (42-й). «Я ужасно разочарована, – призналась Динара журналистам. – Борюсь-борюсь за то, чтобы стать номером один, а затем выхожу на корт и просто так отдаю матч. Кроме как своим плохим поведением такую игру объяснить не могу. Чемпионы такого себе не позволяют. Надеюсь, это поражение станет для меня хорошим уроком. Поможет мне поумнеть».

Удивительно, впрочем, что, даже получив такую «двойку» за поведение, Сафина еще может возглавить со следующего понедельника мировой рейтинг. Это произойдет в том случае, если Серена Уильямс, чемпионка Sony Ericsson Open двух последних лет, не сумеет дойти до финала. Тогда американка потеряет большое количество зачетных баллов и уступит верхнюю строчку классификации россиянке. Кое-кто уже, конечно, задается вопросом – а заслуживает ли Динара в том неважнецком состоянии, в котором она сейчас находится, титула первой ракетки мира? Каждый волен отвечать на него по-своему, но хочется все же подчеркнуть, что рейтинг – это всего лишь таблица, рассчитываемая по определенным и известным всем теннисистам правилам. И если цифры выведут на верхнюю строчку именно Сафину, то так оно, значит, и должно быть. А все остальное – чистой воды казуистика.

Младшая Уильямс к тому же пока не подает признаков «раннего вылета» из турнира в Ки-Бискейне. Серена достаточно уверенно выиграла последний матч у китаянки Шуай Пен (7:5, 6:2), и до полуфинала грозных соперниц у нее на пути не предвидится. А там, скорее всего, ей предстоит встретиться со своей старшей сестрой Винус. Уже сейчас можно сказать, что победу нынешней первой ракетки мира в этом матче большинство «знатоков» назовут договорной, но никаких доказательств, как обычно, привести не смогут. Могла Серена пересечься на более ранней стадии турнира с Верой Звонаревой, но чемпионка недавних престижных соревнований в Индиан-Уэллсе неубедительно провела в воскресенье матч с китаянкой На Ли и уступила – 4:6, 6:3, 2:6. Автором третьей сенсации дня стала россиянка Екатерина Макарова. Чуть-чуть обидно, правда, что от ее руки «пала» еще одна наша соотечественница Надежда Петрова – 7:5, 6:1.

Наконец, последняя сенсация воскресенья – поражение экс-первой ракетки мира Аны Иванович от венгерки Агнес Савай (4:6, 6:4, 1:6). Если напомнить, что еще раньше вылетела другая сербка – Елена Янкович, то получится, что для десяти сильнейших теннисисток мира Ки-Бискейн какое-то несчастливое место. К четвертому кругу их здесь осталось только пятеро. Хорошо, что поддерживают свое реноме Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Олимпийская чемпионка в третьем раунде обыграла испанку Карлу Суарес Наварро – 6:2, 6:2, а подруга Лены по сборной взяла верх над чешкой Николь Вайдишовой – 6:1, 6:4. За выход в четвертьфинал Кузнецовой предстоит побороться с Алисой Клейбановой, справившейся в предыдущем круге с белоруской Анастасией Якимовой (6:3, 3:6, 6:4). А это значит, что еще одну россиянку женский турнир в пригороде Майами сегодня точно потеряет.

В мужских же соревнованиях наши соотечественники выступают крайне невразумительно. Один Игорь Андреев продолжает борьбу. Хотелось бы сказать – за победу, да не верится. Если россиянин и справится в третьем круге со швейцарцем Станисласом Вавринкой, то потом наверняка споткнется о первую ракетку мира Рафаэля Надаля. А остальные наши теннисисты в Ки-Бискейне уже споткнулись. Теймураз Габашвили проиграл тому же Надалю (2:6, 2:6), Дмитрий Турсунов не справился с американцем Энди Роддиком (6:7, 2:6). Игорь Куницын уступил чилийцу Фернандо Гонсалесу (4:6, 4:6), Михаил Южный – Томашу Бердыху из Чехии (3:6, 6:3, 4:6). Наконец, Марат Сафин был очень близок к успеху в поединке с французом Гаэлем Монфисом. В решающей партии взял две подачи соперника и вел – 5:2. Но экспрессивный Монфис уперся, отыграл два матчбола и в итоге завершил встречу в свою пользу – 5:7, 7:6, 7:6. К сожалению, лишь раз в нынешнем сезоне Сафину удалось выиграть два матча подряд. Но было это на Открытом чемпионате Австралии, где такой результат трудно назвать большим достижением.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: