Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Не лучшая победа

Первая игра сезона не принесла футболистам российской сборной большого удовлетворения

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Москве футбольная сборная России одержала третью победу в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. На сей раз над Азербайджаном благодаря голам Романа Павлюченко и Константина Зырянова. Однако победители довольно критично оценили качество своей игры. В то же время главные конкуренты россиян в борьбе за путевку в ЮАР – Германия и Финляндия – также выиграли свои матчи (соответственно у Лихтенштейна и Уэльса).

Константин Зырянов (в центре) забивает Азербайджану.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Константин Зырянов (в центре) забивает Азербайджану.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Накануне субботнего матча в «Лужниках» сотрудники столичной милиции опасались возможных беспорядков и стычек между болельщиками двух сборных. Опасения были отнюдь не беспочвенными – случаи нападения на «лиц кавказской национальности» в Москве не являются редкостью. Поэтому представители ГУВД провели встречи с лидерами крупнейших отечественных фанатских группировок, а также с членами азербайджанской диаспоры. В результате был заключен своеобразный «пакт о ненападении». И беспорядков действительно удалось избежать. Милиционеры задержали 173 болельщика, но исключительно за пребывание в нетрезвом виде. Российские фанаты сконцентрировались исключительно на поддержке любимой команды. Причем надо отметить, что свободных мест на огромной лужниковской арене было очень мало.

В стартовом составе сборной России немного удивило разве что присутствие Игоря Семшова. Известно, что в своем новом клубе – питерском «Зените» он пока выходит, как правило, на замену. Но Гус Хиддинк решил выпустить хавбека на поле с первых минут и, кстати, остался доволен его игрой. Впрочем, после финального свистка голландец не скрывал, что ему далеко не все понравилось в действиях подопечных. «Мы медленно организуем атаки. Могли бы эффективнее сыграть на переднем рубеже и создать больше моментов», – отметил он. Вероятно, часть этой критики адресовалась нападающему лондонского «Арсенала» Андрею Аршавину, от которого зрители, безусловно, ожидали большего. Герой Евро-2008 ничем не выделялся на фоне партнеров и не сумел поставить соперников в тупик какими-то оригинальными решениями. «Понятно, что это была далеко не лучшая игра нашей команды, но главное, что мы победили», – сказал капитан сборной Сергей Семак.

Футболисты сборной Азербайджана после матча выглядели даже более довольными, чем победители. Так, капитан соперников Рашад Садыгов заявил: «Сегодня Аршавин ничем не запомнился. Павлюченко был не на высоте. И все это потому, что мы совершили минимум ошибок». А его партнер Раиль Меликов пошел еще дальше: «Мы могли бы победить Россию. Просто у нас получилось не все». Оба утверждают, что в Баку (14 октября) они дадут нашей сборной настоящий бой. «Лучше вашей команде решить все вопросы с поездкой в ЮАР еще до визита в Азербайджан», – предупредил Садыгов. Наставник азербайджанцев – немец Берти Фогтс тоже был доволен: «Мы немного осложнили жизнь россиянам. Я приятно удивлен игрой, которую показали мои ребята».

Теперь в среду сборной России предстоит встреча с Лихтенштейном в Вадуце. А в субботу наши будущие соперники уступили в гостях Германии – 0:4. Причем представители карликового государства еще легко отделались. Другой конкурент россиян в борьбе за путевку на чемпионат мира – сборная Финляндии – победила со счетом 2:0 в Кардиффе Уэльс. Таким образом, Россия по-прежнему отстает от лидирующей в нашей группе Германии на четыре очка, имея игру в запасе, и опережает Финляндию на два балла (обе команды провели по четыре встречи).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: