Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Избиение кубинца

Кличко нокаутировал Гомеса и теперь должен встретиться с Маскаевым

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Штутгарте состоялся бой за звание чемпиона мира среди супертяжеловесов по версии Всемирного боксерского совета (WBC) между обладателем титула украинцем Виталием Кличко и кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом. Поединок завершился досрочно – в девятом раунде Кличко-старший нокаутировал своего оппонента. Теперь Виталию, если не вмешается Спортивный арбитражный суд в Лозанне, предстоит встретиться с экс-чемпионом мира из России Олегом Маскаевым.

Фото: AP. CHRISTOF STACHE
Фото: AP. CHRISTOF STACHE
shadow
Лишь первый раунд субботнего боя Гомес может занести себе в актив. Да и то исключительно по той причине, что Кличко не сразу нащупал свой привычный ритм. Вообще в первой половине поединка преимущество украинца, выражаясь футбольным языком, носило территориальный характер, а вот в седьмом раунде он уже стал соперника жестоко бить. Кубинец пытался держаться под градом страшных ударов, но и только. Ни о какой контригре с его стороны не могло быть и речи. В дальнейшем Гомес просто боролся за выживание. И с помощью рефери, который остановил бой в девятом раунде, он выжил. Таково краткое содержание этого поединка.

«В концовке я был слишком возбужден, – признался чемпион на пресс-конференции. – Хотел завершить бой как можно раньше, но не мог выбрать верный момент для удара, и у меня не получалось добить соперника. В целом же бой оказался непростым. Как я и говорил перед его началом, Гомес – боксер мирового класса». «Думаю, я заставил Виталия потрудиться, – так оценил встречу кубинец. – Но моих стараний оказалось недостаточно». Словоохотливый же тренер Гомеса Орландо Куэллар, обещавший «избиение Кличко», объяснил, что подопечный продолжал сопротивление по его инициативе. «Перед девятым раундом я его спросил: еще будешь? – рассказал Куэллар. – Гомес – отважный боксер, поэтому ответил согласием».

Теперь, согласно решению WBC, обязательным соперником Кличко-старшего должен стать россиянин Олег Маскаев. Виталий уже выразил по этому поводу недовольство, и его команда даже подала иск в Спортивный арбитражный суд. «Маскаев в прошлом году проиграл Сэмюэлу Питеру, причем нокаутом. Я же победил Питера нокаутом. Однако теперь Маскаев почему-то получает право боксировать за звание чемпиона мира. Согласитесь, непонятная логика. К тому же мой поединок с Маскаевым не вызовет интереса ни у телевидения, ни у любителей бокса. Американский канал НВО отказался покупать этот бой. Вместо Маскаева я бы с большим удовольствием боксировал против Николая Валуева. Этот поединок был бы интересен всем. Валуев владеет чемпионским поясом, а Маскаев преследует одну-единственную цель – заработать», – заявил в интервью sportbox.ru Кличко.

Россиянин, естественно, не согласен с такой постановкой вопроса. Более того, в открытом письме Маскаев напомнил о том, что когда-то, в любителях, в рамках первенства Вооруженных сил, нокаутировал Кличко в первом раунде. «Виталий, выходи на бой, – обратился россиянин к своему оппоненту. – Я победил тебя в любителях и сделаю это снова, как только ты найдешь в себе смелость встретиться со мной на ринге. Я готов встретиться с тобой в России, в США и даже на твоей родине. Давай сделаем это».

Кличко, к слову, утверждает, что «нокаут в первенстве Вооруженных сил» – это выдумка Маскаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: