Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Юниорам пора на пенсию

Ради победы китайские спортсмены готовы помолодеть на несколько лет

Сергей ЛАВИНОВ
В Китае громкий спортивный скандал. В преддверии Азиатских юношеских игр, которые должны пройти в следующем году в Гуанчжоу, главном городе южной провинции Гуандун, местные власти решили проверить лучших юных спортсменов на соответствие заявленному возрасту. Проверку проводили, конечно, не по анкетным данным, а с помощью рентген-аппаратов, которыми снимали кости будущих чемпионов. Метод этот надежный и позволяет исключить всякий подлог.

Оказалось, что три из 15 тысяч юных атлетов, то есть каждый пятый, занизили или завысили свой возраст – в зависимости от ситуации. Две тысячи спортсменов не имели права выступать в юношеских соревнованиях, а «рекордсмен» оказался старше представителей своей возрастной группы на 7 лет! Процесс «искусственного омоложения» вообще принял в Гуандуне столь широкий характер, что, как сообщил заместитель председателя спорткомитета провинциального комитета Коммунистической партии Китая, в одной из легкоатлетических дисциплин неправильный возраст указали сразу 16 участников отборочных стартов на Азиатские юношеские игры, а победитель турнира бадминтонистов в категории до 14 лет признался, что во время соревнований ему уже было 17. Неудивительно, что спортивные функционеры из Гуандуна сейчас внимательно проверяют результаты юношеских состязаний за весь прошлый год. В спорткомитете обещают аннулировать результаты тех победителей или рекордсменов, которые получили преимущество над остальными спортсменами благодаря подлогу.

Агентство Синьхуа считает, что на подобные махинации атлетов и их тренеров толкает система государственного спорта в КНР. Спорт для подавляющего большинства китайских детей и подростков – это порой единственный шанс добиться лучшей жизни. В детских спортивных школах и академиях занимаются не меньше 200 тыс. юных китайцев – конкуренция там жесточайшая. Причем отбор лучших начинается еще в дошкольном возрасте. Следующие десять лет жизнь наиболее одаренных детей подчинена одной цели – быстрее, выше, сильнее. Юным спортсменам запрещено все, кроме тренировок с утра и до вечера. Они годами не видятся с родителями и даже по телефону разговаривают с ними лишь 2–3 раза в году. Но зарабатывать более или менее хорошие деньги в китайском спорте могут только победители. Поэтому местные тренеры и пытаются занижать возраст своих атлетов, чтобы те добивались успеха в состязании с более молодыми конкурентами.

Нынешний скандал напомнил недавние события пекинской Олимпиады. Тогда двух китайских гимнасток, победительниц Игр, Хе Кесинь и Цзянь Юянь, тоже обвинили в фальсификации – только не в занижении, а завышении количества лет. По некоторым данным, вместо полагающихся как минимум 16 лет им было на момент участия в соревнованиях по 14. Международная федерация гимнастики тогда проверила возраст чемпионок и сняла с них обвинения, однако Бруно Гранди, президент этой организации, в недавнем интервью немецким газетам заявил, что имеются серьезные «косвенные доказательства» фальсификации с китайской стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: