Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Два шага до короны

Динара Сафина уже в пятницу может стать первой ракеткой мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В американском Индиан-Уэллсе продолжается представительный теннисный турнир BNP Paribas Open, общий призовой фонд которого составляет 9 млн. долларов. Россиянка Динара Сафина (на фото), одержав очередную победу, может считать себя без пяти минут первой ракеткой мира. Чтобы возглавить мировую теннисную классификацию, ей необходимо выиграть в Индиан-Уэллсе еще два матча. А вот старший брат Динары – Марат Сафин – в этот же день выбыл из борьбы, уступив куда менее мастеровитому американцу Джону Айзнеру. Увы, это поражение – очередное свидетельство того, что профессиональная карьера Сафина стремится к своему скорому завершению.

Фото: АP. MATT SLOCUM
Фото: АP. MATT SLOCUM
shadow
Динара же, напротив, находится на пике как игровой и физической формы, так и, безусловно, своей карьеры. Если что в Индиан-Уэллсе Сафиной и мешает играть, то это только психологическое напряжение. Как она ни старается отвлечься от мыслей о том, что звание первой ракетки мира – вот оно, рядом, полностью сделать этого не удается. Ведь вокруг разговоры только о том, что именно она, Динара, должна стать следующей теннисной королевой, ведь для этого ей всего лишь нужно дойти здесь до финала. А подобные мысли сконцентрироваться на теннисе, конечно, мешают. Вот и в 1/8 финала BNP Paribas Open Динара выиграла свой матч не так легко, как должна была (хотя здесь острая на язык Сафина наверняка бы парировала: никому я ничего не должна!). Россиянка встречалась с американской теннисисткой Джилл Крэйбас, которая входит только во вторую сотню мирового рейтинга и вообще в свои 35 лет является ветераном профессионального тура. Тем не менее до четвертого круга соревнований в Индиан-Уэллсе Крэйбас умудрилась дойти. Более того, грозила прорваться в пятый, он же четвертьфинальный круг – если бы Сафина в решающие моменты двух проведенных сетов все-таки не вспоминала, кто на корте фаворит. Неубедительный итог матча – 7:5, 6:4. Теперь Динаре для достижения заветной цели – стать первой в мире – осталось одержать только две победы. В четвертьфинале россиянка встретится с Викторией Азаренко из Белоруссии. «Придется играть, конечно, получше, чем сегодня, – констатировала Сафина на пресс-конференции. – Виктория сейчас на подъеме. Но и я хочу показать все, на что способна. Так что к испытанию я готова».

В четвертьфинал калифорнийского турнира пробились еще две российские теннисистки. Вера Звонарева взяла верх над китаянкой Ли На – 6:4, 6:4. А Анастасия Павлюченкова одержала победу над Нурией Льягостерой-Вивес из Испании. При счете 6:3, 3:0 в пользу нашей теннисистки ее соперница отказалась от продолжения борьбы. Теперь Павлюченковой предстоит в четвертьфинале сыграть с Агнешкой Радваньской из Польши, но как бы ни закончился этот матч, уже точно можно сказать, что Настя стала настоящим открытием соревнований в Индиан-Уэллсе. В теннисном мире ее вообще-то знают давно – на юниорском уровне Павлюченкова выступала просто блестяще, выиграла три турнира «Большого шлема». Но вот переход во взрослый теннис дался ей крайне непросто. Пожалуй, только сейчас его можно назвать окончательно состоявшимся. А победа Анастасии над экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович вообще запомнится надолго. По крайней мере, до следующего подобного успеха, в который сама теннисистка верит. «Не могу обещать, что уже в нынешнем сезоне я выиграю турнир «Большого шлема», – так ответила Павлюченкова на вопрос о реальности скорых больших побед. – Но ничего невозможного в этом мире нет, поэтому посмотрим, что получится».

Увы, шансов на то, что что-нибудь получится в нынешнем сезоне у Марата Сафина, с каждым новым турниром все меньше. В Индиан-Уэллсе свой первый матч экс-первая ракетка России и мира все же выиграл, но вот в следующем, который состоялся вчера рано утром по московскому времени, уступил. Обидчиком Марата стал американец Джон Айзнер, который занимает более чем скромное 147-е место в мировом рейтинге. Известен Айзнер только своей супермощной подачей, но для того, чтобы обыграть нынешнего Сафина, видимо, и этого достаточно. 6:4, 6:4 – и Марат Индиан-Уэллс покидает, заявив на прощальной пресс-конференции, что еще подумает, закончит ли он в конце нынешнего сезона свою карьеру или нет. Вообще, Сафин не устает повторять, что озвученное не так давно решение об уходе на него совершенно никак не давит, и ему все равно, что о нем там пишут в прессе, поскольку он ее не читает. И в то, и в другое верится с трудом. В подсознании мысль «уходить – не уходить» сидит, даже когда кажется, что ты ее начисто из головы прогнал. А по поводу прессы – когда какой-нибудь российский журналист задает Марату не слишком корректный вопрос, он часто реагирует словами вроде: «Вы из газеты «Жизнь», что ли». Значит, что-то, да читает.

После того как вслед за Сафиным проиграл свой матч Дмитрий Турсунов, в мужской сетке турнира в Индиан-Уэллсе остался только один наш соотечественник – Игорь Андреев. У Турсунова же шансов на победу в поединке с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем, откровенно говоря, было немного. Испанец сейчас в превосходной кондиции, что он, не сильно напрягаясь, и доказал – 6:3, 6:3. Еще и похвалил Турсунова после матча, отметив, что российский теннисист здорово умеет сбивать соперника с игрового ритма. И вообще, по мнению Надаля, матч с Дмитрием он провел очень неважно. Что ж, если побеждать со счетом 6:3, 6:3 для Рафы – это очень неважно, то какими словами, интересно, должен был охарактеризовать свой теннис в этот день сам Турсунов?!

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: