Главная / Газета 18 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Расколдованные ворота

«Ак Барс» вышел в полуфинал Кубка Гагарина, выиграв фантастический пятый матч серии у «Авангарда»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник стал известен последний полуфиналист плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Счастливый билет в изобиловавшем драматичными поворотами противостоянии с омским «Авангардом» вытянул казанский «Ак Барс», сравняв счет за 15 секунд до истечения основного времени решающего матча и забросив победную шайбу в овертайме. Выдав такую невероятную по напряжению серию, команды подарили КХЛ готовый сюжет для рекламного ролика. А переполняемое счастьем лицо капитана «барсов» Алексея Морозова в кульминационный момент встречи болельщики, можно не сомневаться, запомнят надолго.

Хоккеисты «Ак Барса» празднуют со своими болельщиками победу над неуступчивым «Авангардом».<br>Фото: WWW.KHL.RU
Хоккеисты «Ак Барса» празднуют со своими болельщиками победу над неуступчивым «Авангардом».
Фото: WWW.KHL.RU
shadow
Совсем недавно нечто похожее мы уже видели. Если быть точным, десять месяцев назад в Канаде. Победный гол Ильи Ковальчука в финале чемпионата мира вызвал примерно такой же прилив сумасшедшей радости, как и шайба казанца Ильи Никулина, заброшенная в ворота омского «Авангарда» за 15 секунд до сирены, грозившей стать для «Ак Барса» финальной. Правда, тогда от счастья бесилась вся страна, а сейчас – фанаты и игроки клуба из Татарстана, уступавшего в этот момент 1:2 и сравнявшего счет в проигранном уже, по сути, матче. Проигранном в том числе и психологически. Ведь Омск сумел полностью отрешиться от торжественной порки (1:11), устроенной Казанью двумя днями ранее. Яромир Ягр с товарищами вышли на лед «Татнефть-Арены», полные решимости лечь костьми, но сотворить в этом плей-офф вторую суперсенсацию подряд (в первом круге, напомним, «ястребы» декороновали чемпиона страны, уфимский «Салават Юлаев»). И у омичей почти получилось. «Авангард» временами имел неоспоримый перевес над «Ак Барсом», а во втором периоде вообще мог накидать хозяевам площадки, что называется, полную авоську. Но в итоге – такое часто бывает в спорте – масса нереализованных игроками одной команды моментов аукнулась пойманной их соперниками за хвост птицей удачи. Заменив вратаря Фредрика Норрену на шестого полевого игрока на исходе матча, казанцы пошли на последний штурм, который, к их восторгу, достиг цели. Гол Никулина омскую команду, к сожалению для тех, кто жаждал увидеть упорнейший овертайм, морально уничтожил. В дополнительное время гости смотрелись крайне невразумительно, и уже через две с небольшим минуты серия закончилась триумфом «Ак Барса» – Олег Петров переправил шайбу в сетку после наброса Алексея Бадюкова.

«Я благодарен ребятам за то, что после разгрома в Омске они смогли собраться, – только и сказал на пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин. – Дали «Ак Барсу» сегодня бой, были близки к победе. Но чего-то нам не хватило для того, чтобы ее достичь. Будем разбираться». «Очень хороший хоккей сегодня был, боевой, команды показали и умение, и желание, – подвел итог Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса». – Это самый настоящий плей-офф. Нам страшно не везло в этой серии. За исключением четвертого матча, ворота омичей были как будто заколдованные. Мы уж чего только не думали...» А герой встречи Никулин рассказал, что игроки в эпизоде со вторым голом точно выполнили установку Билялетдинова, данную во время тайм-аута. «Не поверите, как тренеры нарисовали, так в точности мы все и разыграли, – признался защитник «Ак Барса». – Наконец-то мы прервали полосу тотального невезения. Но хочу отдать должное ребятам из Омска, они смотрелись достойно и не заслужили плохих слов».

Если продолжить мысль Никулина, надо добавить – хороших зато он заслужил массу. Омская команда на протяжении сезона пережила столько, что врагу не пожелаешь. Смерть молодого форварда Алексея Черепанова, отставка руководства по итогам расследования обстоятельств трагедии в Чехове, один за другим три главных тренера (последний – и.о.) по ходу чемпионата, вратарская лихорадка, выразившаяся в увольнении в буквальном смысле запившего американца Джона Грэма. «Авангард» в плей-офф-то попал буквально в последний момент благодаря забитому на последней минуте (и здесь на последней минуте!) голу в заключительном матче регулярного первенства между «Северсталью» и магнитогорским «Металлургом». Но, заглянув таким образом в пропасть, омичи преобразились. Уфимскому «Салавату Юлаеву» Ягр и компания устроили просто-таки образцово-показательный урок того, как надо играть в плей-офф. И имели все шансы, чтобы повторить мастер-класс уже для «Ак Барса». Но 15 секунд в хоккее – это совсем не мгновения. В истории канадской забавы, которую КХЛ называет в рекламных слоганах «нашей игрой», судьбы чемпионатов решались и за менее продолжительные промежутки времени. А для истории самой КХЛ, которая только начинается, лучшей рекламы, чем вся эта казанско-омская серия, и не придумаешь. Да, как мы уже отметили, масштаб победы «Ак Барса», конечно, не планетарный. Но для рожденной в очень непростое время лиги, для ее популяризации детективный сюжет и такая сумасшедшая развязка – то, что надо. В заокеанской Национальной хоккейной лиге подобных схваток в плей-офф было много. Теперь и у нас есть не хуже. За что и Казани, и Омску огромное спасибо. Теперь с нетерпением ждем полуфиналы «Ак Барс» – «Динамо» и «Локомотив»«Металлург».


КОММЕНТАРИЙ
Сергей ГИМАЕВ, заслуженный тренер России:
– Перед четвертьфиналами в прогнозе для вашей газеты я предсказывал победы «Динамо» над ЦСКА, «Локомотива» над «Спартаком» и «Ак Барса» над «Авангардом». А вот на исход серии между «Атлантом» и магнитогорским «Металлургом» точный прогноз дать не мог. Шансы команд, на мой взгляд, казались равными. Но сейчас могу констатировать – в полуфинал вышли самые сильные клубы. И все достойны Кубка Гагарина. «Динамо» блестяще, без потерь, на классе вслед за рижскими одноклубниками обыграло и ЦСКА. Динамовцы были очень хорошо готовы к плей-офф, и в поединках с армейцами это доказали. У них надежный вратарь Виталий Еремеев. Хорошая, если не самая лучшая в лиге, линия защиты. Ее армейцы так и не смогли взломать. У «Динамо» есть четыре равноценных звена. А вот «Ак Барс» ставит на ударную пятерку Морозова и Зарипова. При прочих равных, думаю, что москвичи – более стабильная команда. У казанцев, правда, есть преимущество своего поля, но в серии до четырех побед о нем, думается, говорить нет смысла. Скажется наверняка и то, что «Ак Барс» потратил много сил в противостоянии с «Авангардом». Омичи вообще в этом плей-офф прыгнули выше головы. Обыграли уфимский «Салават Юлаев» в стартовом раунде, чего никто не ожидал. Но теперь «ястребов» поставила на место Казань, и я бы сделал такой вывод – одного Яромира Ягра мало, чтобы выиграть чемпионат.
Если говорить о другой паре – «Локомотив» – «Металлург», то победителем в ней, думаю, станет ярославский клуб. Его кредо – стабильность, уверенность в себе и в своей игре. У «Металлурга» же реально грозную силу представляет только одно чешское звено. Но зато в Магнитогорске есть опытные хоккеисты, такие, я бы сказал, мужики, которые не раз на своей шкуре ощущали, что такое плей-офф. В предыдущей серии против «Атланта» «Магнитке» помог выиграть тот факт, что крайне плохо сыграла ведущая тройка мытищинского клуба, в которой выступают Мозякин и Лещев. Что может помочь «Металлургу» в полуфинале? Думаю, что характер. Впрочем, он есть у каждой команды сильнейшей четверки КХЛ.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: