Главная / Газета 17 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Споткнулись о сапог

«Уралочка» и «Ленинградка» уступили в финалах еврокубков итальянским командам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные завершились розыгрыши двух европейских кубковых турниров среди женских волейбольных команд. «Уралочка-НТМК» из Екатеринбурга остановилась в шаге от победы в Кубке ЕКВ, уступив в решающем матче «Финала четырех» итальянской «Новаре». Не удалось добиться успеха в Кубке вызова и санкт-петербургской «Ленинградке», причем и для нее камнем преткновения стал соперник с Апеннинского полуострова – клуб «Йези».

Связующей «Уралочки» Марине Шешениной (№12) не удалось найти путь к победе в Кубке ЕКВ.<br>Фото: WWW. CEV.LU
Связующей «Уралочки» Марине Шешениной (№12) не удалось найти путь к победе в Кубке ЕКВ.
Фото: WWW. CEV.LU
shadow
Говорить, впрочем, о «шаге» в отношении чемпионских перспектив «Уралочки» в Кубке ЕКВ не совсем корректно. Екатеринбурженкам в решающем матче с «Новарой» нужно было прыгнуть выше головы. Во-первых, они играли в «Финале четырех» без опытных Ирины Тебенихиной, Анастасии Кодировой (Беликовой), а главное – своего лидера Евгении Эстес. Во-вторых, слишком уж много сил потратила команда Николая Карполя в полуфинале против упершихся не на шутку соперниц из немецкого «Вильсбибурга». Если в первой партии этого матча (25:19) превосходство «Уралочки» было еще осязаемо, то потом начались сплошные нервы. Почти весь второй сет немки вели, и лишь в концовке благодаря нескольким выигранным венесуэлкой Вероникой Гомес очкам эту партию российскому клубу удалось оставить за собой (26:24). В третьем сете борьба почти все время шла очко в очко, но в решающие мгновения чуть удачливее оказался уже «Вильсбибург» (25:27), причем «Уралочка» не реализовала матчбол. Расстроившись, наши девушки отдали четвертую партию вообще без борьбы (15:25), но на тай-брейке Карполю, к счастью, удалось вернуть в них боевой дух. Отлично несколько раз сработала связка Марина Шешенина – Мария Белобородова. «Это был увлекательный матч, – отметил легендарный российский тренер после того, как «Уралочка» взяла пятый сет со счетом 15:8. – Хоть соперники и допустили массу ошибок, зрителям такие нравятся. Жду с нетерпением встречи с «Новарой».

Итальянки свой полуфинал с турецким «Фенербахче» выиграли не без труда, но все же попроще – 25:18, 25:22, 25:22. И к решающему поединку подошли с куда более свежими ногами и руками. Ожидания Карполя не оправдались. Его подопечные откровенно не успевали за более быстрыми соперницами, которых к тому же подстегивали родные трибуны – «Финал четырех» проходил в Новаре. В начале первого и второго сетов, впрочем, «Уралочка» навязывала соперницам свой волейбол, но затем легко отдавала инициативу. В третьей же партии екатеринбурженки просто попали под итальянский «сапог». Итоговый счет – 25:18, 25:21, 25:13. Джеремая Эстес, ассистент Карполя, признал на пресс-конференции, что девушки в финале были далеки от своих идеальных физических кондиций. И отдал должное «Новаре», назвав эту команду «очень сильной». Кстати, главная атакующая сила чемпионок – Кристина Барселлини была признана самым ценным игроком «Финала четырех». Некоторым утешением поклонники «Уралочки» могут считать тот факт, что лучшей подающей турнира назвали Марию Перепелкину (Дускрядченко).

Все о тот же «апеннинский сапог» споткнулись и волейболистки «Ленинградки», пробившиеся в квартет сильнейших команд Кубка вызова. В полуфинале команде Александра Кашина противостояли хозяйки «Финала четырех» из итальянского «Йези». В первой партии «Ленинградка» действовала просто здорово – 25:22. Но затем соперник, никогда ранее не побеждавший в еврокубках и явно не желавший упускать выгодный шанс, резко прибавил. Солировала у итальянок Симона Риньери, и благодаря ее усилиям вторая и третья партии остались за «Йези» – 25:22, 25:20. Однако у «Ленинградки» вновь начала стабильно набирать очки кубинская нападающая Ана Фернандес Валле. Питерский клуб мог перевести встречу в тай-брейк, но последнее слово в этом сете все же осталось за хозяйками – 27:25. Как выяснилось на следующий день, это был досрочный финал. «Йези» в решающей встрече не имел проблем с греческим «Панатинаикосом» (25:20, 25:20, 25:13). Ну а «Ленинградка» утешилась «бронзой», добытой в увлекательном матче с испанским «Альбасете» (25:19, 22:25, 19:25, 25:19, 15:8), и тем, что Фернандес Валле получила приз как лучший бомбардир «Финала четырех». Самым ценным же игроком логично признали Риньери.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: