Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Скромный чемпион

Клуб, который ставил задачу не вылететь из волейбольной суперлиги, выиграл регулярный сезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди мужских клубов и определились все четыре пары участников плей-офф, которые поведут борьбу за медали. Первый номер «посева» в решающей стадии первенства получил новоуренгойский «Факел» как победитель «регулярки». Фавориты – одинцовская «Искра» и московское «Динамо» – так и не смогли опередить команду-сенсацию. Впрочем, кто чего стоит на самом деле, выяснится как раз в матчах «навылет».

Фото: WWW.FAKELVOLLEY.RU
Фото: WWW.FAKELVOLLEY.RU
shadow
И все же, как бы ни сложилась судьба «Факела» в плей-офф, он, безусловно, войдет в историю нынешнего чемпионата как главный возмутитель спокойствия. Новоуренгойцы заняли первое место по итогам двухкругового турнира не благодаря какому-то причудливому стечению обстоятельств. Они по два раза – то есть дома и в гостях – одолели богатую деньгами и звездами «Искру», а также такие основательные коллективы, как казанский «Зенит», белгородский «Локомотив-Белогорье» и уфимский «Урал». С «Динамо» обменялись победами. А это ведь все претенденты на медали. Удивительно, но самым неудобным оппонентом для «Факела» в этом сезоне оказался ярославский «Ярославич», который, финишировав десятым, в плей-офф не попал. Только ему подопечные Бориса Колчина уступили в «регулярке» дважды.

Однако еще более удивительно то, что такой высоты «Факел» достиг, практически не имея в составе «раскрученных» мастеров. Да, за Новый Уренгой выступают два олимпийских чемпиона Пекина – американцы Кевин Хансен и Шон Руни, но они в своей сборной находились на вторых, а то и третьих ролях. Да, диагональный Михаил Бекетов (на фото) и либеро Константин Сиденко сделали себе имя в российском волейболе, но их у нас никогда не котировали как звезд. Того же Бекетова, которому, кстати, сегодня исполняется 33 года, после 13 сезонов в «Искре» многие специалисты уже стали считать бесперспективным, сходящим со сцены игроком. Но в руках Колчина этот беззвездный «Факел» засиял, загорелся и не погас до самого конца регулярного чемпионата. Хотя, признаться, домашнее поражение в предпоследнем, 21-м, туре от новосибирского «Локомотива» (2:3) выглядело как намек на то, что новоуренгойцы дрогнут под тяжестью лидерства в суперлиге и отдадут его на финише «Искре» и «Динамо», тем более заканчивать «гладкое» первенство им предстояло в Белгороде, в гостях у набравшего мощь «Белогорья». И первый сет этого поединка (25:20 в пользу железнодорожников) лишь укрепил сомнения относительно устойчивости «Факела». Но клуб из «газодобывающей столицы» России снова удивил, перехватил инициативу и взял полновесные три очка (25:21, 25:22, 25:22 – уже в его пользу). «Искра» и «Динамо» свои заключительные встречи на первом этапе чемпионата тоже выиграли – у нижневартовского «Югры-Самотлора» и новокуйбышевской «Новы», но остались соответственно на втором и третьем местах. Любопытно, что перед стартом, по словам Колчина, его команде ставилась задача не вылететь из суперлиги. Потом, когда дело, что называется, пошло, цель подкорректировали. Сейчас планка «Факела» – пятое место. «Вот если «Искра» не возьмет в сезоне ни одного трофея, то это будет трагедией. А у нас другие финансовые возможности и задачи. Для нас и пятое место – как для других чемпионство», – говорил Колчин в интервью «НИ».

Считается, что скромность украшает человека, но на «Факел» сейчас, что бы ни говорил его главный тренер, конечно, смотрят как на одного из претендентов на медали. При этом не скажешь, что ему достался самый слабый соперник по первому раунду плей-офф. «Газпром-Югра» представляет «нефтедобывающую столицу» России – Сургут. У него тот же спонсор, что и у «Факела», – «Газпром». По ходу «регулярки» Новый Уренгой дважды брал верх, но оба раза в упорнейшей борьбе – в пяти партиях. Так что в этом противостоянии есть свои нюансы.

Впрочем, так можно сказать и про другие серии четвертьфинала чемпионата России. Наиболее предсказуемой пока выглядит пара «Искра» – «Локомотив», в которой подмосковные волейболисты выступят в роли фаворитов. Другое дело, что для них желательно все решить в двух матчах (25 и 29 марта), так как если потребуется третья встреча (9 апреля), она состоится после выступления одинцовской команды в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Сил или эмоций на поединок с новосибирцами после такого турнира ей может и не хватить. К слову, и «Локомотиву-Белогорью» предстоит защищать престиж страны в Европе, но белгородцы сыграют в «Финале четырех» Кубка ЕКВ перед началом своей серии плей-офф с «Зенитом». К тому же, уступив в последнем туре «Факелу», они отдали казанцам преимущество площадки. Тем не менее, по предварительным прикидкам, в этой паре ожидается самая напряженная борьба. Ведь лидеров «Белогорья» Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких Казанью не запугаешь – они за нее играли, а в нынешнем сезоне уже дважды обыграли, в том числе 3:0 на выезде. Жесткой обещает быть и схватка «Динамо» с «Уралом». В двухкруговом чемпионате москвичи набрали на 11 очков больше, чем уфимцы, однако с точки зрения плей-офф это непринципиальная разница. Принципиальное значение в данном противоборстве может иметь обилие опытнейших, пусть и возрастных бойцов в рядах «Урала». Это и Алексей Казаков, и Константин Ушаков, и Евгений Митьков, и Илья Савельев. Максим Терешин с Владимиром Мельником тоже много чего повидали. Да и легионеры – американец Габриэль Гарднер и венгр Петер Вереш – под стать этой компании . Взять серию у «Динамо» уфимцы, безусловно, способны.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: