Главная / Газета 12 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев:

«Мечтаю выиграть Лигу чемпионов»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В гостях у редакции «Новых Известий» побывал знаменитый футбольный тренер Валерий ГАЗЗАЕВ. Его можно считать другом «НИ», ведь на «планерку» нашей газеты он приезжает уже во второй раз. Журналисты задавали вопросы мэтру тренерского цеха больше часа. За это время Валерий Георгиевич приоткрыл некоторые тайны своей профессии и рассказал, что его мечта – выиграть Лигу чемпионов.

shadow
– Валерий Георгиевич, почему решили взять паузу в тренерской деятельности, что во время кризиса, наверное, не самый лучший вариант?

– Я возглавлял различные команды на протяжении 20 лет. «Аланию», ЦСКА, «Динамо», молодежную и национальную сборные России. Простоя в работе не было, но сейчас решил отдохнуть. Дело в том, что во всех командах передо мной стояли большие задачи. И работать в таком режиме непросто. Любому человеку иногда нужна смена обстановки. Но я не собираюсь завершать тренерскую деятельность.

– Но вы ушли в тот момент, когда ЦСКА играл просто здорово...

– Я еще в середине прошлого года хотел уйти, но президент клуба Евгений Гинер уговорил меня остаться. Я рад, что профессионально выполнил свою работу. Мне приятно оставить после себя сильную команду, а не руины.

– Надолго ли затянется пауза? А то вот Олег Романцев уже четыре года отдыхает от футбола

– Каждый отдыхает по-своему. Но пусть другие наши тренеры добьются таких успехов, как Романцев.

– А в последнее время вам поступали предложения возглавить какую-либо команду? Например, донецкий «Шахтер» или сборную ЮАР?

– Куда меня только не отправляют... Но давайте сейчас не будем обсуждать слухи. Когда подпишу контракт – тогда вы все узнаете. Пока могу сказать, что у меня были предложения от двух сборных. Но я считаю, что тренировать надо свою национальную команду. Гус Хиддинк хорошо отработал со сборной России, но что дальше? Я не против Хиддинка, мне просто не нравится сама идея приглашения иностранных специалистов на пост главного тренера национальной команды. Приведу пример: бразильцы, итальянцы, немцы побеждали на чемпионатах мира под руководством своих тренеров.

– Сейчас вы, несомненно, самый успешный тренер нашей страны. Не пропала ли мотивация после ряда громких побед?

– Нет, не пропала. Есть желание, например, выиграть Лигу чемпионов.

– Вы считаете это реально?

– Всегда надо ставить перед собой высокую задачу. Тем более что в последнее время наш футбол заметно прогрессирует. За три года выиграны два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, а сборная страны на первенстве континента дошла до полуфинала. Правда, футбольная инфраструктура пока отстает от успехов наших команд. Даже такие стадионы, как «Локомотив» и «Лужники», по разным причинам не соответствуют лучшим европейским образцам. Но зато у нас уже успешно работают детские школы, особенно ЦСКА и «Динамо». Потенциал у нас огромный. К тому же надо учитывать, что наш футбол всего пять-шесть лет назад перешел на профессиональные рельсы. Раньше клубы были ведомственными и финансировались из государственного бюджета. Сейчас стали появляться частные клубы. Мы семимильными шагами идем вперед.

– До кризиса наше государство не знало проблем с финансами, но футбольная инфраструктура практически не улучшалась...

– Думаю, что спорт и культуру должен поддерживать прежде всего частный бизнес. Другое дело, что государство может принять законы, предусматривающие льготное налогообложение для коммерсантов, желающих вкладывать деньги в спорт. Такая практика существует во всем мире. На мой взгляд, это нормально.

– В спорте уже ощущается финансовый кризис?

– Кризис коснулся, наверное, всех. И спорт не остался в стороне. Клубы уже не совершают громких трансферных сделок. Зато составы команд стабилизируются. Лишь единицы, например, «Манчестер Сити», могут позволить очень дорогие приобретения.

shadow – А каково положение дел в ЦСКА в связи с кризисом?

– Повторяю, кризис коснулся, так или иначе, всех. Но в ЦСКА стабильная ситуация.

– Как отразился кризис на зарплате футболистов?

– В баскетболе, например, просто отпускают игроков, которым клуб больше не в состоянии платить зарплату. В футболе все сложнее. Но я думаю, менеджеры найдут определенные схемы снижения затрат и здесь.

– Лично для вас сумма контракта имеет большое значение?

– Никогда не гнался за деньгами. Для меня на первом плане был результат. Всегда считал, что если придет успех, то и в контракте будет прописана соответствующая сумма вознаграждения.

– Осенью прошлого года, когда ЦСКА блестяще выступал в Кубке УЕФА и завоевал путевку в Лигу чемпионов, специалисты, журналисты, болельщики просили вас остаться…

– Мне было приятно мнение болельщиков, но для себя я уже принял решение и не собирался от него отказываться.

– Вместе с тем в середине прошлого сезона доносились и слова критики в ваш адрес. Не тяжело было пережить этот период?

– Я не обращал на это внимания. Иначе трудно работать тренером. К критике надо относиться философски. Если ты профессионал, то от тебя ждут результата.

– С чем связано, что ЦСКА неровно провел прошлый сезон?

– Перед командой стояла цель успешно выступить во всех турнирах, в которых она принимала участие. Мы решали задачи поэтапно. Сначала выиграли Кубок страны, потом сконцентрировались на чемпионате и Кубке УЕФА. В результате и эти задачи были решены успешно – мы вышли в весеннюю стадию еврокубка и завоевали путевку в Лигу чемпионов. А спады по ходу сезона случаются у всех команд. Бывают матчи, в которых отворачивается удача. И еще надо учесть, что сложно весь год держать в тонусе игроков, которые уже выиграли множество трофеев. Но главное – это итоговый результат.

shadow – Сейчас ЦСКА провел первые официальные матчи без вашего участия. И болельщики пытаются разглядеть: что в этой команде от Газзаева, а что от нового тренера – Зико?

– Газзаев работал с командой до конца 2008 года. В этот период у армейцев была игра. Есть она и сейчас. Но оценить работу Зико можно будет лишь по итогам сезона.

– А вы сами общались с бразильским наставником?

– Нет. Он профессионал своего дела, и ему не нужно что-то советовать.

– А вообще с кем-то из коллег поддерживаете контакты?

– Конечно. Например, с Юрой Семиным. Да со многими тренерами у меня отличные отношения. Только все занятые люди, и времени для бесед мало.

– Реально ли России, на ваш взгляд, в ближайшем будущем провести у себя чемпионат мира по футболу?

– Тут кризис, как ни странно, может сыграть даже положительную роль. Прежде строительство стадионов обошлось бы намного дороже. Сейчас вкладывать средства в спортивные объекты вполне реально. А в целом в этой жизни все возможно, если есть желание.

– Недавно Хиддинк был назначен главным тренером английского «Челси». На ваш взгляд, тренер сможет усидеть на двух стульях?

– В принципе считаю, что совместительство – это неправильно. Но на сегодняшний день существуют определенные отношения между «Челси» и Российским футбольным союзом. Для англичан приход такого опытного наставника в разгар сезона – это выход, поскольку нужно успешно выступить в чемпионате страны и Лиге чемпионов. В данном совмещении есть логика, тем более что до конца английского чемпионата осталось всего три месяца. Но постоянно совмещать работу в клубе и сборной очень трудно. Если клубный тренер может исправить ошибки по ходу сезона, то наставник национальной команды практически не имеет права на осечку. Кроме того, в такой ситуации его будут обвинять в субъективности при определении состава.

– В следующем году у Хиддинка истекает контракт со сборной России. Что будет потом с нашей национальной командой?

– Давайте не будем бежать впереди паровоза. Может быть, голландец еще останется на своем посту. Но если понадобится, российские специалисты найдутся.

shadow – Как вы относитесь к тому, что в новом сезоне чемпионат России может практически уйти с общедоступных каналов?

– Мы не можем осуждать телекомпании. Футбол сейчас – это бизнес. Тем не менее надо пытаться находить компромиссы.

– За кого будете болеть в наступающем чемпионате?

– За ЦСКА, «Динамо» и «Аланию». А за кого я должен болеть?

– Кстати, вы по два раза становились у руля этих клубов. Есть ли шанс, что и третий раз войдете в одну реку?

– Вот и в редакции «Новых Известий» я во второй раз. Так что все может быть.

– Осенью нынешнего года «Рубину» и «Динамо» предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. ЦСКА в этом турнире уже старожил. Как оцениваете шансы наших клубов в самом престижном турнире Старого Света?

– ЦСКА должен выйти из группы при любом раскладе. Есть стабильный состав и отличные результаты на европейской арене. «Динамо» также удалось стабилизировать состав, и думаю, команда сыграет настолько хорошо, насколько позволит соперник. Предугадать же, как выступит казанский клуб, сложно, поскольку едва ли не каждое межсезонье в этой команде происходят серьезные изменения.

– Раньше вы курили, но давно оставили вредную привычку...

– Да, я не курю. Считаю, что это минутная слабость человека. Вообще, если я сделал для себя что-то хорошее, то бросил курить.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: