Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Шарапова нашла пару

Самая титулованная российская теннисистка выходит на корт после долгого перерыва

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе в американском Индиан-Уэллсе стартует традиционный теннисный турнир BNP Paribas Open, который входит в число элитных состязаний сезона. На нем состоится возвращение трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Марии Шараповой, которая долго отсутствовала из-за травмы. Тем временем в минувшие выходные состоялись матчи первого круга мужского Кубка Дэвиса. Сборная России успешно преодолела сопротивление румынских теннисистов и теперь встретится с командой Израиля.

Фото: AP. DITA ALANGKARA
Фото: AP. DITA ALANGKARA
shadow
Мария Шарапова в последний раз участвовала в официальных соревнованиях очень давно. В июле 2008 года – и было это в Монреале. Тогда экс-первая ракетка мира выиграла у Марты Домаховской из Польши и сразу же объявила о том, что на неопределенное время прекращает выступления и отказывается в том числе от честно заработанной путевки на Олимпиаду. Причина – непрекращающиеся боли в правом плече, из-за которых Шарапова лишилась своего главного, по сути, теннисного оружия, а именно мощной и стабильной подачи. Лечение надрыва плечевого сухожилия (именно такой диагноз поставили врачи) заняло более полугода. Злые языки в кулуарах (особенно у нас) даже стали поговаривать, что на корт Мария вообще больше не вернется, поскольку во время простоя столь обильно вкушала иные радости жизни, что жертвовать ими во имя продолжения профессиональной карьеры теперь не хочет. Но Шарапова возвращается и на этой неделе выступит на традиционном турнире в Индиан-Уэллсе, который сменил название с PacificLife Open на BNP Paribas Open.

Правда, играть трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» собирается не в одиночку, а в паре. Этому виду теннисной программы Мария не уделяла внимания четыре года. Теперь же хочет использовать его для того, чтобы набрать соревновательную форму. Партнершей Шараповой станет ее давняя подруга, российская теннисистка Елена Веснина. «Я рада наконец-то вернуться в профессиональный тур, – заявила Шарапова на своем интернет-сайте. – К сожалению, моя травма оказалась настолько серьезной, что я вынуждена не форсировать события, а набирать форму постепенно. Участие в турнире в Индиан-Уэллсе, который я очень люблю, станет важным шагом в этом процессе». «Мы рады вновь видеть Марию на корте, – признался директор BNP Paribas Open Стив Саймон. – Теннис скучал по ней, и мы надеемся, что теперь у нее все будет хорошо».

Ну а в конце прошлой недели состоялись восемь матчей первого круга розыгрыша Кубка Дэвиса, неофициального чемпионата мира среди мужских команд. Сборная России встречалась на выезде с Румынией. Уже в первый день противостояния наши теннисисты много сделали для победы. Марат Сафин взял верх над Виктором Кривым (7:6, 6:4, 6:4), а Михаил Южный не имел проблем в поединке с Виктором Ханеску (6:4, 6:2, 6:4). В субботу Сафин и Дмитрий Турсунов должны были поставить точку, но, выиграв два сета у пары Хория Текау – Мариуш Копил, отдали три последующих – 6:4, 7:6, 6:7, 6:7, 4:6. В третий день встречи наш капитан Шамиль Тарпищев провел замену – выставил Турсунова в одиночке вместо Сафина. Ход оказался, как всегда, верным – Дмитрий проиграл Ханеску первые две партии, но проявил характер (4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:2). В уже ничего не решавшем пятом поединке Теймураз Габашвили огорчил Кривого (6:4, 6:2) и довел итоговый счет до 4:1. Теперь российской сборной предстоит поездка в Израиль. Представители Земли обетованной сенсационно одолели в первом круге Кубка Дэвиса шведов – 3:2. Примечательно, что матч в Мальме проходил без зрителей – организаторы опасались провокаций в адрес гостей со стороны выходцев из арабских стран. Не исключено, именно поддержки родной публики скандинавам и не хватило. Пустые трибуны «Балтик Холла» увидели пять напряженнейших схваток – четыре пятисетовых и одну четырехсетовую. Харел Леви и Дуди Села – вот имена героев, с которыми во втором круге нашим теннисистам под давлением шумных израильских болельщиков будет справиться очень непросто. Добавим, что в четвертьфинале Кубка Дэвиса также встретятся сборные Чехии и Аргентины, Хорватии и США, Испании и Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: