Главная / Газета 5 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Вызов «Спартака»

Красно-белым остается сделать один шаг на пути в четвертьфинал Кубка Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги продолжается серия плей-офф. И пока она более чем оправдывает ожидания болельщиков и специалистов. Уже в первом раунде во многих сериях завязалась бескомпромиссная борьба, не обещающая легкой жизни фаворитам. А один из них – петербургский СКА – уже стоит на грани вылета из Кубка Гагарина.

Вратарь «Спартака» Дмитрий Кочнев принял на себя почти все атаки СКА.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Вратарь «Спартака» Дмитрий Кочнев принял на себя почти все атаки СКА.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Может быть, к числу фаворитов всего плей-офф армейцев с берегов Невы и не отнесешь, но в противостоянии с московским «Спартаком» именно им большинство специалистов отдавало предпочтение. Отмечая, что класс этих соперников вполне сопоставим, эксперты тем не менее находили чуть больше аргументов в пользу СКА. Главное, в чем, на их взгляд, команда Барри Смита сильнее команды Милоша Ржиги, – оборона, цементирующим звеном которой является известный американский голкипер, участник многих крупных турниров, включая Олимпийские игры, Роберт Эш. Спартаковская атака практически всеми признавалась более креативной, но она как раз и должна была, по расчетам специалистов, разбиться о защитный волнорез армейцев.

В итоге за два матча в Санкт-Петербурге красно-белые забили действительно по хоккейным меркам немного – пять шайб, но их хватило для того, чтобы повести в серии 2:0. Оба раза гости забрасывали на одну шайбу больше хозяев, продемонстрировав тем самым, что они знают, как соблюсти нужный баланс между атакой и обороной. Хотя, конечно, выигрывая дважды подряд с минимальным перевесом, следует благодарить и фортуну. И тем не менее «Спартак» сделал в Питере все, чтобы переманить ее именно на свою сторону. И тактически, и физически, и психологически он к СКА подготовился. Да, у армейцев было больше шансов захватить лидерство в этой схватке, но они их не реализовали, за что спартаковцы, конечно, в первую очередь должны сказать спасибо своему вратарю Дмитрию Кочневу. Хоккеист сборной Германии пропустил из-за тяжелой травмы большую часть регулярного чемпионата КХЛ, но успел обрести оптимальные кондиции к плей-офф и стать одним из лидеров команды. С таким стражем ворот «Спартак» может чувствовать себя гораздо увереннее и, чем черт не шутит, побороться за звание главной сенсации Кубка Гагарина, то есть пройти не только СКА, но и следующего соперника. Впрочем, красно-белые еще не вышли в четвертьфинал и пока самым серьезным образом настраиваются на встречу питерского клуба в Москве.

Тем более что противник, несмотря на критическое положение, в панику не впадает. «Я сказал ребятам, что мы не проиграли. Мы просто не выиграли, – отметил после второго матча серии наставник СКА Смит. – Каждый наш хоккеист выложился на все сто процентов. У нас было много моментов, но шайба не хотела влетать в ворота. Требовать от игроков большего я не мог. Но ничего страшного. Чтобы стать чемпионом, нужно пройти через серьезные испытания. Два поражения на старте серии до трех побед – это очень серьезный вызов для нас».

Кстати, завершая тему противостояния СКА и «Спартака», нельзя не отметить и его эстетическую сторону. Например, во второй встрече команд спартаковцы забили два очень красивых гола. Сначала Роман Людучин продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, в одиночку взломав армейскую оборону и проведя на мякине опытного Эша. А затем, уже в овертайме, классику жанра показали словаки Иван Баранка и Штефан Ружичка вместе с форвардом сборной Казахстана Дмитрием Уппером, тонко разыграв выход «три в два». Уппер положил шайбу уже в пустые ворота.

«Спартак», казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» уже сегодня могут шагнуть в четвертьфинал Кубка Гагарина. «Барсы» дважды кряду обыграли в родных стенах астанинский «Барыс» со счетом 4:2, а «Магнитка» реализовала преимущество своей площадки на старте серии с нижегородским «Торпедо» – 4:1 и 4:2. Отметим первый хет-трик нынешнего плей-офф, автором которого во вторник стал финский форвард казанского клуба Юкка Хентунен. Противостояние ЦСКА и тольяттинской «Лады» затянется как минимум до четырех матчей. После поражения 0:2 команда Вячеслава Быкова взяла у автозаводцев вторую московскую партию – 2:1. Причем после первого периода армейцы вновь «горели», но благодаря результативным действиям Сергея Широкова и Станислава Жмакина (кстати, бывшего игрока «Лады») сумели улучшить свое положение перед выездом в Тольятти.


МНЕНИЕ
Сергей ГИМАЕВ, заслуженный тренер России, хоккейный эксперт:
– В первую очередь хотел бы остановиться на двух поединках между СКА и «Спартаком», ведь именно эти матчи мне довелось комментировать по телевидению. Честно говоря, был уверен, что в Питере каждая из команд по разу одержит победу. Однако я ошибся в прогнозах. Прежде всего потому, что «Спартак» не только как всегда сильно сыграл в атаке, но и грамотно оборонялся. А вот СКА не хватало элементарной собранности. Так, в овертайме второго матча армейцы допустили грубую ошибку, позволив соперникам выйти втроем на двух защитников. Это произошло во многом потому, что хозяева не вовремя производили смену составов. Кто знает, возможно, именно этот момент окажется ключевым во всей серии. Еще должен сказать, что мало в СКА острых, забивных форвардов. Зато в «Спартаке» просто здорово выглядел Штефан Ружичка, который на данный момент является одним из претендентов на звание самого ценного игрока первого этапа плей-офф. Часто выручал москвичей и вратарь Дмитрий Кочнев. И вот перед вами три слагаемых успеха спартаковцев: надежная игра голкипера, более собранная игра в защите при сильной атаке и высокая дисциплина. С такими козырями у спартаковцев есть отличные шансы не доводить дела до пятого матча в серии.
Как я и ожидал, очень упорным получается противостояние ЦСКА и «Лады». Вообще, если бы меня спросили, кто из игроков на старте плей-офф пока производит на меня самое яркое впечатление, кроме упоминавшегося Ружички, я бы назвал вратаря тольяттинцев Василия Кошечкина. Я всегда считал его хорошим голкипером, но сейчас он, возможно, поймал кураж еще и потому, что получил еще один шанс проявить себя в глазах наставника сборной России Вячеслава Быкова. Еще бы отметил, что в этой серии многое решает умение играть в неравных составах. В первых двух поединках хватало подобных ситуаций. Пока тольяттинцам дважды удалось реализовать большинство, а армейцам лишь однажды.
Больше всего меня удивляет, как складывается борьба в серии между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Казалось бы, заранее гарантировавшие себе первое место в чемпионате уфимцы имели возможность спокойно готовиться к плей-офф. Но пока плодов этой подготовки не видно. Чтобы обыграть такую команду, как «Авангард», нужно постоянно оказывать давление на оборону соперника, действовать ярко выраженным первым номером. А у «Салавата» это, оказывается, получается не очень здорово. Большой минус – травмы опытных защитников Олега Твердовского и Игоря Щадилова. Пока незаметны и лидеры нападения – Алексей Терещенко и Александр Пережогин. Хотя надо отметить, что тот же Терещенко – отличный командный игрок, но не тот хоккеист, который способен в одиночку выигрывать матчи. Впрочем, и лидер «ястребов» чех Яромир Ягр пока ничем не отметился.
В противостоянии между «Ак Барсом» и «Барысом» я, как ни странно, прежде всего отметил бы казахский клуб. Дело в том, что в Астане всего за два года сумели создать команду уровня плей-офф КХЛ, и сейчас она пытается сражаться с одним из лидеров российского хоккея. Впрочем, на сегодняшний день силы этих соперников все же неравны. Большей, если так можно выразиться, интриги ожидал от серии «Металлург» – «Торпедо». Но лидеры нижегородцев – чех Павел Брендл, Михаил Варнаков, Егор Шастин выглядят откровенно уставшими. Видимо, сказался тот факт, что в ходе регулярного чемпионата торпедовцы хотели как можно выше забраться в турнирной таблице и потратили на это слишком много сил. Да и вратарь Виталий Евдокимов свою команду пока не выручает.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ
КХЛ собирается разобраться со скандальной онлайн-трансляцией
Вчера руководство Континентальной хоккейной лиги отреагировало на скандал, произошедший во время официальной текстовой интернет-трансляции второго матча серии между санкт-петербургским СКА и московским «Спартаком». Оператор онлайна на сайте КХЛ, возмутившись буйным поведением группы столичных болельщиков, допустил в трансляции несколько провокационных и оскорбительных выражений. Так, в его тексте присутствуют такие фразы, как «хочется взять огнемет и зачистить гостевой сектор» и «на матче присутствуют 9700 человек и еще где-то 300 существ, которых людьми назвать я никак не могу». КХЛ уже отреагировала на данный инцидент, пообещав провести тщательное расследование и принять все возможные меры для предотвращения любых провокаций и проявлений экстремизма в будущем. Руководитель департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов в видеопрограмме на сайте лиги заявил следующее: «Спартак» располагает наиболее активной группой болельщиков, которая иногда поддерживает свою команду, не стесняясь в выражениях. С этим лига ведет борьбу и намеревается вести ее дальше. Но оператор онлайн-трансляции – лицо ответственное, и каким бы ни было поведение болельщиков, оно не должно приводить к такой реакции, ведь трансляция идет на всю страну и даже за ее пределы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: