Главная / Газета 4 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Стоят намертво

Вратари «Авангарда», «Лады» и «Спартака» внесли интригу в Кубок Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сразу в четырех сериях плей-офф Кубка Гагарина из восьми номинальные фавориты, имевшие более высокий, чем у соперника, номер «посева», потеряли преимущество своей площадки. Эта неприятность случилась с ярославским «Локомотивом», ЦСКА, петербургским СКА и даже победителем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги – уфимским «Салаватом Юлаевым». Ситуация для этих клубов, конечно, не критическая, но есть интрига.

Василий Кошечкин (справа) сыграл на «ноль» в первом матче с ЦСКА.<br>Фото: WWW. CSKA-HOCKEY.RU
Василий Кошечкин (справа) сыграл на «ноль» в первом матче с ЦСКА.
Фото: WWW. CSKA-HOCKEY.RU
shadow
Нижнекамский «Нефтехимик» «лишил» преимущества своего поля «Локомотив» в первом же матче, который состоялся еще в воскресенье. В понедельник фаворит осечки уже не допустил, сняв все вопросы фактически к 13-й минуте встречи, забросив в ворота «нехорошо» сыгравшего Сергея Хорошуна три шайбы. В итоге железнодорожники праздновали успех – 5:1. Но в гости к команде Владимира Крикунова они теперь отправляются с тревожным сердцем – там как минимум в одном из двух поединков надо побеждать и возвращать серию в Ярославль.

Такая же задача стоит сейчас и перед «Салаватом Юлаевым», которому в Уфе упорное сопротивление навязал омский «Авангард». В первом матче чемпион КХЛ выиграл лишь в овертайме, а во втором уступил по буллитам. Основное и дополнительное время понедельничной встречи счета не дали, в чем была большая заслуга вратарей – уфимца Александра Еременко и омича Евгения Царегородцева. Кстати, появление последнего на посту номер один многих удивило. И.о. главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин сильно рисковал, бросая в огонь плей-офф третьего голкипера команды. Недавно Царегородцеву, воспитаннику хабаровского хоккея, исполнилось 26 лет, однако его послужной список довольно скуден. «Самородок» (Хабаровск), ХК «Тверь», «Химик» (Воскресенск), «Сибирь» (Новосибирск) – вот основные этапы карьеры вратаря. В чемпионате КХЛ провел всего семь матчей. Однако нестандартный и смелый ход Никитина сработал. Царегородцев позволил переиграть себя лишь однажды, не сумев отразить буллит чешского форварда Михала Микески. Причем его повторный выход один на один он отразил. В то время как Еременко дважды попался на один и тот же финт омского чеха Якуба Клепиша. «Видимо, у нас судьба такая в этом сезоне – проигрывать по буллитам, – сказал главный тренер «Салавата» Сергей Михалев. – Не знаю уже, что и делать. Вроде много тренируемся, постоянно работаем над этим, но никак не можем выиграть в серии послематчевых бросков».

Василий Кошечкин из тольяттинской «Лады» – голкипер уже достаточно заметный. Да и как его не заметить при росте два метра и весе за 100 кило. Он уже становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России вместе с автозаводцами, был третьим в составе сборной на чемпионате мира-2007. Правда, его выбил из колеи прошлый сезон, который он решил провести в казанском «Ак Барсе». Там у талантливого вратаря не сложилось, он потерял место в сборной, но, вернувшись в «Ладу», потихоньку восстановил свое реноме. «Это был день Кошечкина» – только и оставалось констатировать наставнику ЦСКА и сборной России Вячеславу Быкову после первого матча с «Ладой», в котором армейцы уступили 0:2. Что ж, теперь им предстоит как-то решать проблему Кошечкина, или он (безусловно, не без помощи партнеров) отправит победителя дивизиона Тарасова на каникулы.

Не получился старт в Кубке Гагарина и у другого армейского коллектива – СКА. Питерцы проиграли дома со счетом 2:3 московскому «Спартаку», с которым судьба сводит их в плей-офф уже второй сезон кряду. В прошлом году они не без труда красно-белых прошли, однако с тех пор, отмечают специалисты, столичный клуб стал сильнее. Чему в немалой степени способствовал приход двух словацких нападающих с опытом выступлений в НХЛ Штефана Ружички и Бранко Радивоевича, а также немецкого вратаря, уроженца Караганды, Дмитрия Кочнева. Эта троица и сделала по существу результат в первой встрече со СКА. Словаки забили три гола, а русский немец всего два пропустил. «Моя команда немного нервничала в начале игры и, как следствие, получила быструю шайбу. Настоящий СКА я увидел лишь в середине второго периода, но мы позволили «Спартаку» забить в первой же смене заключительной 20-минутки. В концовке мы могли рассчитывать на овертайм, но этот парень в чужих воротах стоял намертво», – сказал американский наставник СКА Барри Смит.

Магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» начали плей-офф с домашних побед – соответственно над нижегородским «Торпедо» (4:1) и астанинским «Барысом» (4:2). Судьбу первого «кошачьего» дерби решила супертройка Алексея Морозова, Даниса Зарипова и шведа Тони Мортенссона, организовавшей все четыре казанских гола. А вот в успехе «Магнитки» ключевую роль, на удивление, сыграло не ударное чешское звено во главе с Яном Мареком, а сочетание Денис Платонов – Алексей Кайгородов – Игорь Мирнов. На их счету три шайбы.

Тем временем мытищинский «Атлант» и московское «Динамо» уже ведут в своих сериях с челябинским «Трактором» и рижским «Динамо» 2:0. Подмосковные хоккеисты в понедельник выиграли – 5:1, а бело-голубые расправились с противником еще круче – 7:1. Уже сегодня и те, и другие могут выйти в четвертьфинал Кубка Гагарина.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: