Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Легкоатлеты создают «Бриллиантовую лигу»

Сергей ЛАВИНОВ
Золото – хорошо, а бриллианты – лучше. К такому выводу пришли в Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) и решили создать новую – «Бриллиантовую» – лигу. К необходимости революционных изменений в ИААФ пришли не сразу. Первые разговоры о том, что легкая атлетика находится на пороге кризиса (речь идет, конечно, об интересе к ней со стороны спонсоров и телевизионных компаний), пошли еще пару лет назад. Еще каких-то 20–30 лет назад королева спорта по популярности конкурировала с футболом и теннисом, сейчас же сильно им проигрывает. Поэтому перед ИААФ стоят три задачи. Первая – сделать легкую атлетику более привлекательной как для зрителей, так и для спонсоров и телевизионщиков. Вторая – создать поистине глобальный вид спорта, несмотря на то, что большинство турниров по-прежнему проводится в Европе. Третья – заставить работать вместе чиновников из международной федерации, промоутеров атлетов, самих спортсменов и спонсоров.

«Мы должны пересмотреть формат соревнований, – сказал в интервью лондонской Observer лорд Себастьян Коу, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, многократный рекордсмен мира, вице-президент ИААФ и председатель оргкомитета лондонской Олимпиады-2012. – Трудно ожидать от зрителей, что они будут несколько часов просиживать на стадионе и с неослабевающим интересом одновременно следить за состязаниями в трех или четырех дисциплинах. Нужно создать более захватывающее зрелище и привлечь к этому самых лучших «хореографов». Если мы не изменимся, то умрем. Это реальность».

Вчера и в воскресенье в Монако представители ИААФ во главе с ее президентом Ламином Диаком вели переговоры с Патриком Магьяром, представляющим интересы промоутеров самых известных легкоатлетов и директором Weltklasse Zurich, традиционного легкоатлетического турнира, который проводится в Цюрихе с 1928 года. На встречах обсуждались технические детали нового суперпроекта ИААФ. «Золотая лига» в легкой атлетике уже есть, через год должна появиться и «Бриллиантовая». Предполагается, что ее участники – лучшие атлеты мира – будут состязаться с мая по сентябрь в 12 турнирах на трех континентах. Восемь стартов пройдут в Европе, по два в США и Азии. Президентом «Бриллиантовой лиги» стал Ламин Диак. Подписать так называемые «центральные» контракты предложили ямайским спринтерам Усэйну Болту и Асафе Пауэллу, российской прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, рекордсмену в беге на 110 метров с барьерами кубинцу Дайрону Роблесу, знаменитому эфиопскому стайеру Кененисе Бекеле и нескольким другим классным спортсменам.

Интересно, что в ноябре прошлого года лучших легкоатлетов планеты собрали в Калифорнии и познакомили с этим проектом, тогда они встретили идею настороженно. У звезд были опасения, что они не смогут сами определять график своих выступлений. Однако, судя по сообщениям из Монако, часть скептиков изменила отношение к «Бриллиантовой лиге» после того, как ИААФ пошла на компромисс. Дело в том, что контракт можно подписывать на участие не во всех 12 стартах, а лишь в 6. Коу, сам бывший спортсмен, прекрасно понимает сомнения коллег, но считает, что создание «Бриллиантовой лиги» жизненно необходимо и без него никак не обойтись.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: