Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Не здесь, так в Ванкувере

Российские бобслеисты остались на чемпионате мира без медалей, но сильно не расстроились

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Лейк-Плэсиде закончился чемпионат мира по бобслею и скелетону. Сборная России покинула штат Нью-Йорк с одной бронзовой наградой, которую завоевал скелетонист Александр Третьяков (на фото). К сожалению, не удалось реализовать свои медальные амбиции нашим бобслеистам – Александр Зубков и в двойках, и в четверках остановился в шаге от пьедестала. Зато порадовал молодой пилот Дмитрий Абрамович, поднявшийся в состязаниях квартетов на высокое пятое место.

Фото: AP. MIKE GROLL
Фото: AP. MIKE GROLL
shadow
В одном из интервью в преддверии мирового первенства в Лейк-Плэсиде новоявленный обладатель Кубка мира Александр Третьяков сетовал – мол, никогда не блистал на этой трассе, хоть она ему и нравится. И был настроен переломить несчастливую традицию. Почти получилось. По сумме двух попыток Третьяков занимал четвертую позицию, но потом время скорректировали (из-за перепада температур результаты второго спуска были отменены), и россиянин поднялся на третью строчку. Третья по счету (и вторая зачетная) попытка оказалась для Александра сверхудачной – он вышел в лидеры, оставив позади швейцарца Грегора Штэли (гандикап 0,01 секунды) и канадца Джона Монтгомери (0,04). Но не зря скелетон считается видом спорта, в котором взлеты и падения происходят молниеносно, за сотые доли секунды. В заключительном спуске здорово прошел трассу швейцарец, и просто блестяще британец Адам Пенгилли, который в итоге сумел подняться с девятого места на итоговое второе. Третьяков же утешился «бронзой». После выигрыша Большого Хрустального глобуса в Кубке мира это, конечно, шаг назад, но все равно серьезный успех.

Основные надежды наших болельщиков были связаны с бобслеистом Александром Зубковым. И в двойках, и в четверках серебряный призер туринской Олимпиады претендовал на успех. Но оба раза финишировал четвертым. В заездах квартетов после двух попыток Зубков прилично отставал от американца Стивена Холкомба, но делил второе-третье места с экипажем Яниса Мининса из Латвии. В заключительных же двух спусках сказал свое веское слово знаменитый немец Андре Ланге, который завоевал в итоге «серебро». А «бронзу» отстоял Мининс. Порадовала, впрочем, вторая российская четверка. Дмитрий Абрамович сотоварищи поднялся на высокое пятое место. Если добавить к этому восьмую позицию в состязаниях двоек, то для действующего еще юниора получится очень неплохо.

«Зубков в соревнованиях четверок совершил в третьей попытке серьезную ошибку, не справился с управлением, – отметил в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Владимир Любовицкий. – Ситуация была опасная, потеряли немало времени. Впрочем, с экипажем Холкомба конкурировать сейчас все равно бы не получилось. Преимущество домашней трассы, больший «накат» имеют огромное значение. В прошлом году в Альтенберге первенствовал Ланге, в Лейк-Плэсиде – Холкомб. А мы остаемся единственной ведущей командой мира, у которой на сегодняшний день нет ни своей трассы, ни своего производителя бобов. И все равно Зубков дважды стал четвертым. А юниор Дима Абрамович просто порадовал. Теперь ему пора серьезно задуматься о призовых подиумах. Предпосылок для успешного выступления в следующем сезоне у нас много. Есть наметки по новым бобам, согласился готовиться со сборной наш лучший разгоняющий Алексей Воевода, Саша Зубков на протяжении всего сезона держал хорошую форму, решил остаться в спорте другой наш опытный пилот Евгений Попов... В общем, что не получилось в Лейк-Плэсиде – получится через год в Ванкувере».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: