Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев:

«Уже в первом раунде плей-офф нас ждут непредсказуемые серии»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Вчера четырьмя матчами стартовал первый в истории Континентальной хоккейной лиги плей-офф. В нем принимают участие 16 лучших команд по итогам регулярного первенства. «Новые Известия» попросили известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА оценить расстановку сил в парах и выделить наиболее, с его точки зрения, интересные противостояния в первом раунде.

Звезда «Авангарда» Яромир Ягр (справа) начал плей-офф с поражения.<br>Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
Звезда «Авангарда» Яромир Ягр (справа) начал плей-офф с поражения.
Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
shadow
– Д умаю, в этом году плей-офф получится, как никогда, интересным. Уже на стадии 1/8 финала есть совершенно непредсказуемые пары, в которых выделить фаворита практически невозможно, и для выявления победителя, скорее всего, потребуются все пять матчей. На первое место по интриге я бы поставил противостояние питерского СКА и московского «Спартака». Год назад эти клубы также встречались на первой стадии плей-офф, и тогда победили армейцы. Сейчас все может поменяться. Не секрет, что козырь «Спартака» – это атака. Правда, в январе москвичи на родном льду не сумели забить в ворота того же СКА ни одной шайбы. Это и неудивительно, поскольку армейцы предпочитают играть от обороны, а их вратарь Роберт Эш был очень надежен в матчах регулярного чемпионата. На стороне питерской команды будет преимущество своей площадки (в случае необходимости пятый поединок пройдет на берегах Невы), но дело в том, что армейцы не так уж здорово выступают в родных стенах. Как получится в плей-офф – посмотрим. Исход этой серии будет в первую очередь зависеть от надежности вратарей – Эша и спартаковца Дмитрия Кочнева. В соперничестве двух достойных клубов все может решить одна ошибка.

Далее я бы отметил противостояние ЦСКА и тольяттинской «Лады». И здесь будет интересно понаблюдать за дуэлью вратарей – армейца Константина Барулина и тольяттинца Василия Кошечкина. Отмечу, что ЦСКА и «Лада» имеют одно сходство – обе команды отличает блестящая организация игры и отсутствие ярко выраженных слабых мест. Это благодаря вдумчивой и кропотливой работе тренеров – Вячеслава Быкова и Петра Воробьева. И все-таки отдам небольшое предпочтение москвичам – в ходе чемпионата они больше забивали, да и в турнирной таблице оказались выше конкурентов. Думаю, для выявления победителя в этой паре понадобится пять встреч. Возможно, подопечным Быкова поможет преимущество своей площадки.

Подмосковному «Атланту» и челябинскому «Трактору», не исключено, тоже придется сыграть все пять матчей. Челябинцы – очень неудобный соперник для любой команды. Это очень жесткая, неуступчивая, боевитая дружина. Не удивлюсь, если игроки «Трактора» попытаются просто запугать лидеров «Атланта», постоянно применяя против них силовые приемы и вообще действуя на грани фола. Во всяком случае, уж точно не стоит думать, что уральцы сдадутся без боя. Правда, у «Трактора» несильная вратарская линия – молодой Данила Алистратов нестабилен. Хотя если он поймает свою игру, то у подмосковного клуба возникнут дополнительные проблемы. Кроме того, «Атланту» не помогут травмированные шведский защитник Магнус Йоханссон и чешский форвард Ян Булис. К тому же уехал домой по семейным обстоятельствам финский нападающий Эса Пирнес. А ведь все они были в команде на ведущих ролях. Найдет ли Федор Канарейкин способ компенсировать их отсутствие – не знаю.

В противостоянии магнитогорского «Металлурга» и нижегородского «Торпедо» я ставлю на автозаводцев. Уральцы неудачно финишировали в регулярном чемпионате, проиграв четыре матча подряд, и тем самым дали шанс ЦСКА обогнать себя в турнирной таблице дивизиона Тарасова. У команды есть проблемы, в том числе в линии обороны. Да и нельзя выиграть серию плей-офф, по сути, одной тройкой – я, конечно, имею в виду чешское звено Кудрны, Ролинека и Марека.

В сериях «Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омск), «Ак Барс» (Казань) – «Барыс» (Астана), «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига), «Локомотив» (Ярославль) и «Нефтехимик» (Нижнекамск) ясности, на мой взгляд, куда больше. В следующий раунд должны выйти те клубы, которые лучше выступили в регулярном первенстве. Хотя и здесь фаворитам, безусловно, придется постараться, чтобы подтвердить статус. На мой взгляд, превосходство «Салавата» и «Ак Барса» над своими противниками очевидно (тем не менее уфимцы вчера лишь в овертайме сломили сопротивление «Авангарда» – 3:2, играя дома. – «НИ»). А вот рижское «Динамо» и «Нефтехимик» сумеют навязать борьбу оппонентам, но московское «Динамо» и «Локомотив» по подбору исполнителей во всех линиях, и в первую очередь вратарской, выглядят предпочтительнее. Это и сыграет решающую роль.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: