Главная / Газета 27 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Спасти рядового болельщика

Самый популярный вид спорта снова уходит с бесплатных телеканалов России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Близится старт нового чемпионата России по футболу, а ситуация с его телепоказом так и остается неопределенной. По состоянию на сегодняшний день эксклюзивными правами на трансляции матчей российского первенства обладает компания «НТВ-Плюс». Из общедоступных каналов наш чемпионат может показывать только «Первый» – по одной игре тура, согласно подписанному с «Плюсом» договору. И это значит, что без футбола в привычных объемах останется подавляющая часть населения России. Если только в конфликт не вмешаются главные «рядовые болельщики» страны.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Напомним, что российский футбол ушел на «спутник» два года назад, когда телекомпания «НТВ-Плюс» выиграла спор за приобретение эксклюзивных прав на показ чемпионата страны в ближайшие четыре сезона, заплатив Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) 92 млн. долларов. Доступной осталась только одна восьмая часть каждого тура – «Первый канал» приобрел у «Плюса» сублицензию на трансляцию 30 матчей первенства. Возмущенной общественности предложили либо покупать «тарелки», либо ходить в спорт-бары, где, впрочем, бесплатно посмотреть футбол тоже не получится – как минимум одну кружку пива для приличия взять все-таки надо.

Казалось, футбольные дельцы все разрулили грамотно, но шум получился все-таки слишком громким – даже пришлось вмешаться властям. «Я узнал, что «НТВ-Плюс» с Мутко что-то там в очередной раз намутили, – заявил тогдашний президент России Владимир Путин, обращаясь, кстати, к тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, главе правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. – Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Сигнал был понят тогда почти мгновенно – уже через несколько дней телеканал «РТР-Спорт» получил сублицензию на показ четырех матчей каждого тура (два в прямом эфире и два в записи). Финансовая сторона вопроса не разглашалась, потому что главное заключалось в другом – рядовой болельщик был спасен. Пусть и благодаря откровенному вмешательству административного ресурса.

Но вот срок той сублицензии закончился, и пришла пора спасать болельщика снова. На «Первом» один матч в неделю останется, но на этом все – платить «НТВ-Плюс» 6 млн. долларов (именно таким был минимальный предел закончившегося месяц назад тендера) не захотел ни один из федеральных каналов. В том числе и «РТР-Спорт». А это значит, что народ-таки останется без ставшего привычным футбола по выходным. Причем случится это в некотором смысле стараниями государства. Дело в том, что контрольным пакетом «НТВ-Плюс» владеет холдинг «Газпром-Медиа», дочерняя структура компании «Газпром», который, как известно, контролируется государством. Прямой связи в цепочке «налогоплательщик – «Газпром» – «Газпром-Медиа» – «НТВ-Плюс» – РФПЛ» нет, но для не искушенного в юридических тонкостях и сложных финансовых схемах болельщика ситуация все равно выглядит странно. Получается, 92 млн. долларов «НТВ-Плюс» платит РФПЛ, по сути, не из своего кармана – телеканал эти деньги вряд ли заработал (кто-то что-то слышал про бизнес-успехи данного предприятия?), а получил от спонсора, который пусть даже не финансово, но идеологически наверняка имеет отношение к крупнейшей госкомпании. По логике выходит, что государство сначала поощряет переход нашего футбола на платный канал, а потом само же препятствует этому под давлением общественного мнения.

Между тем ситуация становится совсем уж безрадостной, если вспомнить, что со следующего сезона на общедоступном ТВ резко сократится показ и еврокубковых футбольных матчей (а Кубок России, к слову, уже давно ушел из бесплатного эфира). И Лига чемпионов, и Лига Европы (новое название Кубка УЕФА) в максимальном объеме будут представлены только на «НТВ-Плюс», а бесплатный НТВ даст в эфир минимум репортажей. И что же рядовому болельщику делать? Про спорт-бар мы уже говорили, не лучший вариант. Идти на стадион? Но поход на футбол в наши дни – форменный экстрим. Вместе с игрой в нагрузку зритель зачастую получает безобразное поведение фанатов. Его обязательно несколько раз без всяких церемоний «прошмонают» сотрудники правопорядка, при этом, правда, опасная пиротехника все равно окажется на трибунах. Комфорта и приятного сервиса на подавляющем большинстве российских футбольных арен нет в принципе. Инфраструктура абсолютно не развита.

К тому же далеко не всегда у болельщиков есть физическая возможность сходить на футбол (если матч, например, проходит в другом городе).

Да и с «тарелкой» проблем хватает. Живешь, к примеру, на первом этаже в тени деревьев или в одном из регионов вне зоны покрытия «НТВ-Плюс» – и прощай, футбол, даже если у тебя есть деньги. Кстати, потратиться болельщику тоже придется – на покупку оборудования (это около 9 тыс. рублей), установку спутниковой антенны, конвертера, потом надо ежемесячно перечислять 299 рублей (столько стоит у «НТВ-Плюс» прием одного-единственного канала «Наш футбол»). Для нашей страны в целом это пока слишком дорого. Выходит, нет у нас еще условий – не только у болельщиков, но и у телевизионщиков – для перехода на западный манер взаимоотношений, где футбол действительно в основном стал платным удовольствием.

Что будет дальше? Вскоре власть наверняка снова скажет свое веское слово. Можно предположить, что самый главный «рядовой болельщик» просто ждет удобного момента. Это подтверждается и косвенными признаками. «Дмитрий Анатольевич Медведев, как известно, любит футбол и знает в нем толк, – отметил недавно в одном из интервью Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России. – Он переживает за все, что происходит в нем. Не исключено, что данная ситуация вызовет у него интерес и получит иное разрешение...»


КОММЕНТАРИИ
Владимир ЯКУШЕНКО, руководитель пресс-службы телеканала «Спорт»:
– Во-первых, заявляю, что наш канал очень заинтересован в том, чтобы чемпионат России по футболу смотрела вся страна, причем бесплатно. В последние годы именно «Спорт» сделал очень много для популяризации футбола в нашей стране, и мы не хотим отказываться от взятого курса. Во-вторых, хочу подчеркнуть, что переговоры с компанией «НТВ-Плюс», которая владеет правами на трансляцию чемпионата, в последнее время ведутся постоянно. В них также участвуют и представители Российской футбольной премьер-лиги. В-третьих, на сегодняшний день существует несколько вариантов договора с «НТВ-Плюс». Это касается количества и времени (прямой эфир или запись) трансляций, ну и, конечно, обсуждается цена вопроса. Переговоры идут уже долгое время, но есть надежда, что они увенчаются успехом. Мы вообще надеемся на взаимовыгодное сотрудничество с «НТВ-Плюс». Это касается всех направлений – от технических до рекламных. Не исключено, что диалог будет продолжаться вплоть до первого тура чемпионата. В таком случае мы не сможем дать анонсы стартовых матчей. Но главное, чтобы стороны все-таки ударили по рукам. Сейчас крайне важно заключить эту сделку. А как будет развиваться ситуация с футбольными трансляциями в будущем – трудно сказать.
Анна ДМИТРИЕВА, директор спортивных каналов «НТВ-Плюс»:
– Наша телевизионная компания уже не первый год является обладателем прав на показ матчей чемпионата России по футболу. И эти права обходятся нам недешево. Сумма сделки не раз публиковалась в печати. Последние два года между нашей компанией и каналом «Спорт» действовал договор о сотрудничестве, но недавно срок соглашения истек. Сейчас идут переговоры о возможности заключения нового контракта. При этом нельзя сказать, что они близки к завершению. У нас есть определенные условия, в том числе и финансовые. Ну представьте себе ситуацию: наш канал платит серьезную сумму за трансляции, а затем бесплатно отдает конкурентам... Где тут логика? За какие деньги мы готовы передать часть своих прав на чемпионат России – это пока коммерческая тайна. Причем сейчас речь может идти о соглашении на один год. Подписывать более долгосрочные контракты во время экономического кризиса невыгодно. Как ситуация будет складываться через 12 месяцев, не знаю. Нельзя же предположить, например, сколько будут стоить нефть, энергоносители или доллар с евро в будущем. А в принципе пора понять, что спорт был бесплатным только во времена Советского Союза. Сейчас за все надо платить.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: