Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Помогли себе и «Химкам»

Московские динамовцы досрочно вышли в «Финал восьми» Кубка Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты московского «Динамо» вышли в «Финал восьми» Кубка Европы и теперь в начале апреля поборются за второй по значимости клубный трофей Старого Света. Компанию им в решающей стадии этого турнира могут составить и подмосковные «Химки». А вот свежеиспеченный обладатель Кубка России – казанский УНИКС пока в «Финал восьми» не попадает и рискует не попасть в него вовсе.

Тимофей Мозгов (№ 25) «закрывает» сопернику небо.<br>Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
Тимофей Мозгов (№ 25) «закрывает» сопернику небо.
Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
shadow
Как известно, «Динамо» и «Химки» на стадии ТОП-16 Кубка Европы выступают в одной группе I, где соперничают с тандемом греческих клубов – «Марусси» и «Панеллиниосом». Москвичи уже за два тура до окончания второго группового этапа решили свою задачу-минимум и пробились в восьмерку лучших команд турнира. Во вторник они одержали важную, причем не только для себя, но и для «Химок», победу в выездном поединке с «Марусси» – 80:76. Теперь и химчане имеют отличные шансы присоединиться к «Динамо» в «Финале восьми». Они, в свою очередь, взяли верх дома над «Панеллиниосом» – 101:94 и занимают необходимое второе место в группе.

Бело-голубым в Греции пришлось изрядно помучиться. Достаточно отметить, что они проиграли три четверти из четырех. Однако 10-очкового преимущества, добытого в третьем периоде (24:14), хватило для общей победы. Правда, в этот промежуток встречи «Динамо» понесло и существенную потерю – травмировался защитник Сергей Быков, который в последнее время после отъезда американцев Джаннеро Парго и Холлиса Прайса стал основным плеймейкером команды и справлялся с этой ключевой ролью вполне успешно. К тому же матч с «Марусси» из-за проблем со здоровьем пропускал и еще один ведущий баскетболист «Динамо» – американец Трэвис Хансен. Тем не менее столичный клуб выстоял. Очень помогли 16 очков американского новичка Брайана Чейза. Вновь лидерские качества продемонстрировал словенец Боштиан Нахбар, записавший на свой счет 27 результативных баллов. Еще 26 очков и 10 подборов принес дуэт высокорослых литовцев – Робертас Явтокас и Дариуш Лавринович.

Что касается «Химок», то они тоже играли на фоне кадровых проблем, которые, к сожалению, в этом клубе носят хронический характер. Уже давно не выходит на паркет польский центровой Мацей Лампе. Выбыл из строя звездный аргентинец Карлос Дельфино, на которого перед сезоном делалась серьезная ставка и были потрачены большие деньги. В списке травмированных и российский форвард Владимир Дячок. Впрочем, скамейка у химчан глубокая, хороших мастеров хватает. Во встрече с «Панеллиниосом» лучше остальных проявили себя центровой Тимофей Мозгов (23 очка), американский нападающий с российским спортивным гражданством Келли Маккарти (22) и защитник Виталий Фридзон (21). Первый царил под щитами, а двое других забросали корзину соперника «трехами» (да и вся команда показала очень приличный процент точности бросков из-за дуги – 50). Теперь «Химкам» кровь из носу необходимо побеждать и другой греческий клуб – «Марусси», который они примут в своем зале 3 марта. Иначе «Финала восьми» им не видать, а это уже будет для такой высокобюджетной организации международным провалом. В команде подобный сценарий отметают. «Мы имеем реальные шансы выйти из группы, особенно если не станем расслабляться и в оставшихся матчах покажем баскетбол такого уровня, какой продемонстрировали в игре с «Панеллиниосом», – заявил герой этого поединка Мозгов.

А вот третий наш участник Кубка Европы – УНИКС – очень близок к провалу. Казанцы проиграли обе встречи хорватскому «Задару», причем во второй раз сделали это три дня спустя после красивой победы в Кубке России. Понятно, что, одолев ЦСКА и «Динамо» в «Финале четырех» национального турнира, они затратили много сил и эмоций. В конце концов нужно было и чуть-чуть отметить столь весомый успех. И все же уступать пусть и обученному, но весьма скромному по сравнению с УНИКСом «Задару» наша команда, пожалуй, не имела права. Эти соперники из разных весовых категорий, и Казань по всем параметрам значительно тяжелее. «Задар» ведь даже не имеет в составе игроков такого уровня, как баскетболисты сборной Хорватии Марко Попович и Крешимир Лончар. Потому как оба выступают в УНИКСе. MVP Кубка России Лончар, кстати, забил «своим» 17 очков, Попович вроде бы тоже не сачковал – в его активе 11 баллов. Но в целом игра у казанцев не получилась – 69:71. Несмотря на это, церемонию чествования обладателей Кубка страны отменять не стали. Она состоялась сразу после поражения от «Задара». Однако теперь самое время подумать о еврокубковых перспективах. На данный момент УНИКС в группе J третий. Фаворит здесь итальянский «Бенеттон», который уже гарантировал себе участие в «Финале восьми». «Задар» – второй. Даже если казанцы выиграют у «Бенеттона» (дома) и турецкого «Турк Телекома» (в гостях), не все будет зависеть только от них.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: