Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Истина в вине

Очередная встреча Жозе Моуринью и Алекса Фергюсона завершилась миром

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в Европе состоялись четыре матча 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Три из них не выявили победителя – миром разошлись итальянский «Интер» и английский «Манчестер Юнайтед», испанский «Атлетико» и португальский «Порту», а также французский «Лион» и испанская «Барселона». И лишь английский «Арсенал», обойдясь без Андрея Аршавина, сумел с минимальным счетом переиграть на своем поле итальянскую «Рому». Тем не менее судьба этого противостояния, как и трех предыдущих, решится в ответном матче.

Голкипер «Интера» Жулиу Сезар (слева) отбил все атаки «Манчестер Юнайтед».<br>Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Голкипер «Интера» Жулиу Сезар (слева) отбил все атаки «Манчестер Юнайтед».
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
Центральной в первый день футбольной «весны», впрочем, была другая встреча: «Интер» – «Манчестер Юнайтед». Это не просто противостояние чемпионов Италии и Англии. Это еще и спор двух выдающихся тренеров – Жозе Моуринью и Алекса Фергюсона. Принципиальным это соперничество, напомним, стало в период работы португальского специалиста в лондонском «Челси». Страниц у этой истории было много, наставники ссорились, мирились (Моуринью даже привозил в Манчестер хорошее вино – Фергюсон его коллекционирует), снова ссорились, а уж заочный обмен легкими колкостями вообще никогда не прекращался. Спортивный результат противостояния ошеломляет: в 12 очных поединках сэр Алекс лишь раз сумел победить. Жозе же бил своего старшего коллегу с завидной регулярностью, начав, кстати, еще до лондонского периода своей жизни, во времена работы в «Порту». Тем не менее, когда владелец «Челси» Роман Абрамович, грубо говоря, выпер Моуринью из своей команды, Фергюсон был одним из первых, кто заступился за коллегу.

И вот наступил момент нового рандеву – матч первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. 13-я встреча Моуринью, теперь уже главного тренера «Интера», и Фергюсона, не покидающего тренерский мостик «МЮ» уже третий десяток лет. Плохим матч лучших команд Италии и Англии стать никак не мог, и он не разочаровал. Проходил временами с подавляющим преимуществом английской команды, которое не воплотилось в забитые голы только благодаря выдающейся игре голкипера черно-синих Жулиу Сезара. Счетом 0:0, что интересно, остались довольны оба тренера. «Юнайтед» установил рекорд турнира – 20 поединков подряд без поражений. «Интер» сохранил шансы на благоприятный исход по сумме двух раундов. Но руку все же португалец своему коллеге не пожал. «Это ничего не значит, – пояснил, впрочем, Жозе. – У меня с тренерской скамейки персональный выход, которым я и воспользовался. А накануне я отвез в гостиницу, где остановился Алекс, бутылку вина. И сообщил в записке, что мы с ним посидим после матча. Он всегда будет моим другом».

В еще одном англо-итальянском противостоянии вторника родоначальники футбола сумели добиться перевеса. «Арсенал» вышел на домашний матч против «Ромы» без Андрея Аршавина, заигранного на ранних стадиях Лиги чемпионов за «Зенит», и провел первый тайм на удивление неплохо. Атакующее трио лондонцев – Никлас Бендтнер, Самир Насри и Робин ван Перси – постоянными перемещениями вдоль и поперек поля совсем заморочило голову итальянцам. Но гол хозяевам удалось забить лишь с пенальти, который реализовал ван Перси. Второй тайм начался комично – против 11 игроков «Ромы» на поле вышли всего девять «канониров». Дело в том, что в раздевалке Вильяму Галласу медики продолжали оказывать помощь, а суеверный Коло Туре, счастливая примета которого – покидать это помещение последним, остался дожидаться своего товарища. «Рома», впрочем, не смогла воспользоваться численным преимуществом. А когда составы уравнялись, «Арсенал» мог забить еще, но результат так и остался минимальным. «Рад победе после трех нулевых ничьих в премьер-лиге, но разочарован тем, что не использовали массу моментов, – так оценил итог наставник «канониров» Арсен Венгер. – Впрочем, то, что мы их снова можем создавать, – уже хорошо. Ехать в Рим приятнее с этой мыслью, чем без нее...»

Дотошные статистики подсчитали, что бразильский полузащитник Жунинью забил за «Лион» до встречи с «Барселоной» 42 гола со штрафных ударов. 43-й стал, возможно, самым красивым в карьере знаменитого футболиста, а уж в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – точно. Волшебная бутса Жунинью придала мячу такое замысловатое вращение, что он от левого угла штрафной площадки взмыл резко вверх и вправо, после чего, описав дугу, нырнул камнем за шиворот голкиперу «Барсы» Виктору Вальдесу. Гол-шедевр гостей надолго деморализовал, а хозяев, напротив, воодушевил. Но из нескольких верных шансов увеличить счет «Лион» не реализовал ни один. А во втором тайме «Барселона» наконец-то пришла в себя, организовала давление на французские ворота, что обернулось голом французского барселонца Тьерри Анри. В концовке лионцы выглядели совсем уж беззубыми, и их перспективы добиться положительного результата на «Ноу Камп» кажутся туманными. Непросто придется на выезде и мадридскому «Атлетико». В первом матче на «Висенте Кальдерон» команда из испанской столицы дважды забила «Порту», но гости ответили тем же, причем у них оба мяча на счету аргентинца Лисандро Лопеса. А главное – «Порту» смотрелся посолиднее и дома будет явным фаворитом.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: