Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев:

«На Кубок Гагарина претендуют восемь клубов»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В четверг завершится регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Его победитель определился досрочно – им стал уфимский «Салават Юлаев». Другие фавориты, казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», ярославский «Локомотив», ЦСКА, подмосковный «Атлант», столичное «Динамо», тоже забронировали за собой места в плей-офф и скоро вступят в борьбу за главный приз сезона – Кубок Гагарина. «Новые Известия» попросили известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА поделиться своими впечатлениями от регулярного чемпионата КХЛ.

Фото: WWW.LOKOMOTIV.YAR.RU
Фото: WWW.LOKOMOTIV.YAR.RU
shadow
– На меня самое большое впечатление в ходе регулярного первенства произвели три команды – «Салават Юлаев», «Ак Барс» и ЦСКА. У этих клубов много общего. Во-первых, во главе стоят сильнейшие тренеры страны последних лет – это, соответственно, Сергей Михалев, Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков. Во-вторых, лидеры в этих командах – российские хоккеисты, что меня особенно радует. В-третьих, тренеры, игроки, руководители этих клубов ставят перед собой только максимальные цели. Все говорит о том, что у «Салавата», «Ак Барса» и ЦСКА есть психология победителей. Ну и финансовое положение этих команд стабильное. Первое место Уфы в регулярном чемпионате мне кажется закономерным. У «Салавата» самый большой бюджет в КХЛ и потому отличный состав. Правда, линия обороны у уфимцев все-таки, на мой взгляд, не идеальна. У армейцев я бы отметил, прежде всего, вратарей – Константина Барулина и финна Юсси Маркканена. Они достаточно надежны, а перед плей-офф это имеет огромное значение. Кроме того, я знаю, что в команде сложилась очень хорошая атмосфера, и это заслуга Быкова и его ассистента Игоря Захаркина. Есть ощущение, что армейцы способны прибавить накануне плей-офф. Думаю, они будут как минимум в четверке сильнейших, а то и поборются за «золото». Сила «Ак Барса» – в наличии хоккеистов, которые способны забить в решающий момент. Я говорю про Алексея Морозова и Даниса Зарипова. В плей-офф такие мастера бесценны. Лично мне очень симпатично и московское «Динамо». Еще перед началом сезона я предсказывал клубу успех. В «Динамо» тоже подобрался очень ровный и сильный состав. Но не думаю, что бело-голубые в конце концов смогут завоевать Кубок Гагарина. Нет у них своих Морозовых, Зариповых, Терещенко и Пережогиных… Ярко выраженных снайперов.

«Атлант», магнитогорский «Металлург» и «Локомотив» теоретически, конечно, тоже могут побороться за трофей. Но по «Атланту» сильно ударил финансовый кризис, и это уже играет свою негативную роль. «Магнитка» произвела удручающее впечатление в финале Лиги чемпионов против швейцарского «Цюриха», в котором, как известно, потерпела унизительное поражение. У клуба, по-моему, нет игровых резервов, он не в состоянии прибавить. К тому же «Металлург» располагает всего одной сильной тройкой нападающих. Есть проблемы и в других линиях. Да и уверенности в своих силах уральским хоккеистам не хватает. У «Локомотива» хромает вратарская линия. Ну не является Георгий Гелашвили образцом надежности. А вратарь в хоккее – это половина команды.

В числе претендентов на медали может оказаться и питерский СКА. По именам команда выглядит убедительно – Дарюс Каспарайтис, Максим Сушинский, Сергей Брылин… Вот только стабильности нет. Оттого и занимает скромное восьмое место в общей таблице. А с таким подбором исполнителей армейцы могли бы забраться повыше. Хотя опытные бойцы в плей-офф способны преподнести сюрприз. В общем, сразу восемь, а то и девять команд имеют шансы выиграть Кубок Гагарина. В этом году у нас на удивление интересный и непредсказуемый чемпионат.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: