Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Что такое «не везет»

Российская лыжная сборная открыла медальный счет только на шестой день чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В чешском Либереце продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Первую награду для сборной России завоевал вчера в индивидуальном спринте Николай Морилов, занявший третье место. Мог открыть медальный счет российской команды в воскресенье Александр Легков (на фото), но в гонке на 30 км он упал за несколько сотен метров до финиша и остался четвертым. В прыжках с 90-метрового трамплина наш Дмитрий Васильев занял десятое место, но в этом виде программы чемпионата наши надежды связаны в основном с командными состязаниями.

Фото: AP. JENS MEYER
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
Нынешний сезон – далеко не лучший для российских лыжников. И результатов приличных мало, и не везет зачастую банально. А если вспомнить злосчастную автомобильную аварию у аэропорта «Домодедово» в декабре прошлого года, в которую угодили наши лыжники Александр Легков и Евгений Дементьев, картина получается совсем уж печальная. Старт чемпионата мира в Либереце, к сожалению, стал логичным продолжением полосы неудач. В женской гонке на 10 км «классикой», завершившейся победой финки Айно-Кайсы Сааринен, лучшая из наших, Ольга Рочева, заняла только 11-е место. Алена Сидько, Татьяна Ямбаева и Ольга Тягай «выстрелили», так сказать, кучно, но мимо – они соответственно на 17-й, 19-й и 21-й позициях. «Я ничуть не расстроен результатами, – заявил тем не менее агентству «Весь спорт» президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. – Зацепиться за медаль можно было только при очень удачном стечении обстоятельств, а реально наши лыжницы могли претендовать только на место в десятке сильнейших. Но чуда не произошло».

Как не произошло его, добавим, и в 15-километровом дуатлоне. Лучшая из россиянок, олимпийская чемпионка Евгения Медведева, финишировала лишь 12-й, проиграв более полутора минут победительнице – Юстине Ковальчик из Польши. «Перед стартом у всех наших девушек было очень плохое самочувствие, – посетовал старший тренер женской сборной России Виктор Смирнов. – Переход с гор Армении на равнину Чехии оказался слишком резким. У девушек слабость, вялость, и эти неприятные ощущения, я надеюсь, исчезнут через два-три дня. Ольгу Завьялову, которой в горах не было, подвела болезнь – она не до конца восстановилась после сильной простуды».

Неудачно начала чемпионат мира и российская мужская сборная. Гонку на 15 км классическим стилем наши ребята вообще провалили. Василий Рочев занял 19-е место, Сергей Новиков – 25-е, а Александр Кузнецов и Максим Вылегжанин расположились в пятом десятке протокола. «Золото» же завоевал 38-летний эстонский ветеран Андрус Веерпалу, который, оценив сложные погодные условия (сильный снег и оттепель), перед стартом взял лыжи без всякой мази и угадал на все сто. Вот что значит опыт. А в мужском дуатлоне (30 км) мы на полную катушку почувствовали, что такое «не везет». Легков провел просто блестящую гонку и за километр до финиша возглавлял отрыв из четырех человек – в компании с россиянином также шли норвежец Петер Нортуг, швед Андерс Седергрен и итальянец Джорджо Ди Чента. И только все подумали о первой российской медали, как Легков упал на заключительном спуске перед стадионом и оказался только четвертым. «Обидно за Сашу, слов нет, – сокрушался главный тренер сборной России Юрий Бородавко. – Именно в дуатлоне и именно на чемпионатах мира ему катастрофически не везет. Два года назад в Японии ему сломали палку, теперь он упал сам. Никаких претензий к нему нет: тактически все сделал грамотно, на пару с Седергреном оторвался от Ди Чента. Но лыжа попала в ледяной комок и резко ушла в сторону. Удержать равновесие он просто не мог». «Безумно хотелось в тот момент повернуться назад и пройти тридцатку еще раз, – признался сам Легков. – Хотя сейчас немного отлегло, тот поворот еще долго буду вспоминать».

Медальные надежды были связаны у нас со вчерашними индивидуальными спринтерскими гонками. Сразу несколько россиян претендовали на награды в мужском спринте – Алексей Петухов, Николай Морилов и Василий Рочев специализируются именно в скоростных гонках на короткие дистанции. У женщин в фаворитах ходила Наталья Матвеева. Началось все очень неплохо. Сразу пять россиян преодолели барьер квалификации – четыре вышеперечисленных спортсмена плюс Наталья Коростелева. Причем Матвеева показала лучшее время среди всех стартовавших, а Петухов и Морилов заняли третье и четвертое места. Отлично сработали наши и в четвертьфинальных забегах – все пятеро пробились в решающую стадию соревнований. Увы, предпоследний этап спринта оказался для нас не слишком удачным. Матвеева и Морилов вышли в финал уверенно, а вот остальные разочаровали. Особенно обидно за Рочева с Петуховым – они бежали вместе и вполне могли использовать элементы командной тактики, но в итоге оба остались за бортом финала. Решающий старт у женщин начался оптимистично – Матвеева вырвалась вперед. Но на этом успехи россиянки и закончились – чисто внешне было хорошо заметно, что на середине дистанции ее силы иссякли. Наталья – четвертая, а чемпионкой стала Арианна Фоллис из Италии. Не так свежо, как в предварительных забегах, выглядел в финале и Морилов. Со стадиона он ушел третьим – вслед за норвежцами Олой-Вигеном Хаттестадом и Йоханом Кьолстадом. Но здесь у россиянина сработали морально-волевые – он уперся, так и не пропустив вперед восходящую звезду швейцарских лыж Дарио Колонью. «Бронза» Николая – первая российская награда на этом чемпионате мира. Ну а «золото» и «серебро» разыграли между собой викинги, сильнейшим из которых оказался Хаттестад, лидер сезона в этой дисциплине.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: