Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Старт в нашу пользу

«Зенит» и ЦСКА удачно начали плей-офф Кубка УЕФА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду российские клубы «Зенит» и ЦСКА провели первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Вопреки тревожным ожиданиям и питерцы, и москвичи выглядели в стартовых официальных играх сезона очень даже неплохо, как минимум ни в чем не уступив своим грозным европейским оппонентам – соответственно немецкому «Штутгарту» и английской «Астон Вилле». Все, конечно, решится в ответных поединках, но и «Зенит», и ЦСКА имеют хорошие шансы выйти в следующий раунд престижного турнира.

«Зенит» (в белой форме) снова обыграл немецкую команду.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
«Зенит» (в белой форме) снова обыграл немецкую команду.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Трудно сказать, кому обрушившийся на Санкт-Петербург снегопад помешал больше – «Зениту» или «Штутгарту». Скорее, все-таки более техничным питерцам, потерявшим в межсезонье к тому же (по разным причинам) нескольких ведущих футболистов. Тем не менее хозяева «Петровского» открыли счет уже в самом дебюте – удачно сыграл на добивании новобранец команды венгр Саболч Хусти. Могли зенитовцы и развить успех, но вместо этого получили гол в свои ворота – от главного бомбардира «Штутгарта» Марио Гомеса. И все же выйти вперед действующие обладатели Кубка УЕФА благодаря выстрелу Анатолия Тимощука успели еще до перерыва. А после него упустили массу других возможностей забить. Хорошо еще, что не упустили победу – Гомес мог сравнять счет в концовке. Но в итоге – 2:1. «Мы заслужили этот успех, – отметил наставник «Зенита» Дик Адвокат. – Первая половина матча еще была равной, но во второй мы имели большое преимущество. Ответная встреча будет сложной – нам придется играть без Тимощука».

Украинский полузащитник действительно пропустит поединок в Германии из-за перебора желтых карточек – он был наказан уже в добавленное время питерского матча. Та же участь постигла и чешского защитника Радека Ширла. И в этом шанс «Штутгарта», и еще, конечно, в факторе «родных стен».

«В Санкт-Петербурге на тяжелом поле мы не нашли своей игры, – признал главный тренер немецкого клуба Маркус Баббель. – Уверен, через неделю все будет по-другому». Но более качественный газон наверняка поможет и более утонченному «Зениту», шансы которого на выход в 1/8 финала выглядят, наверное, все-таки более предпочтительными.

Фаворитом противостояния с «Астон Виллой» возвращается в российскую столицу и ЦСКА. Честно говоря, на деле третья команда английской премьер-лиги (бирмингемцы на данный момент опережают в турнирной таблице таких монстров, как «Челси» и «Арсенал») оказалась не очень страшной. Не прошло и 15 минут, как Вагнер Лав на пару с Аланом Дзагоевым разыграли изящную комбинацию, точку в которой поставил бразильский армеец, выйдя один на один с вратарем «Виллы» Брэдом Гузаном. Англичане, конечно, атаковали и владели большим территориальным преимуществом. Порой в штрафной Игоря Акинфеева было очень тревожно. Однако в целом ничего сверхъестественного соперник не демонстрировал. Армейцы имели превосходный момент увеличить счет, но на голевой позиции оказался защитник Алексей Березуцкий, которому не хватило исполнительского мастерства. А вскоре после этого норвежец Джон Карью сравнял счет. Так матч и завершился – 1:1.

«Игра была упорной, и ничья на поле соперника для нас хороший результат, – отметил бразильский наставник ЦСКА Зико. – Но цель не достигнута, и нам предстоит как следует поработать. Никаких сюрпризов «Астон Вилла» не преподнесла. В основном их игра сводилась к навесам в штрафную. К этому мы и готовились». Главный тренер англичан Мартин О’Нилл посчитал результат несправедливым. «Мы должны были выиграть, – заявил он. – Единственная наша ошибка – в моменте с пропущенным голом – не позволила нам это сделать. В остальном же считаю, что мои подопечные сыграли прекрасно. Я доволен их настроем и действиями в атаке. Думаю, у нас хорошие шансы на продолжение борьбы, хотя в Москве нам придется непросто, ведь у ЦСКА отличная команда, что она не раз подтверждала».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: