Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Падшие герои спорта

Почему в России сочувствуют тем, кто принимает допинг

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После того, как на прошлой неделе были объявлены фамилии трех российских биатлонистов, уличенных в употреблении допинга, накал обсуждения темы использования запрещенных препаратов в спорте достиг невиданного доселе градуса. Спектр мнений различен, но в некотором роде односторонен.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Когда кого-то из наших в очередной раз ловят на допинге, виноватыми чаще всего считают либо российских чиновников, не сумевших защитить интересы наших атлетов, либо жестоких тренеров и врачей, принуждающих своих подопечных принимать всякую дрянь, либо иностранных конкурентов, устраивающих против нас заговоры. Но вот сами спортсмены у нас всегда оказываются без вины виноватыми. «Жалко» – это самое популярное, пожалуй, в быту суждение о том, что случилось с Екатериной Юрьевой и компанией. Да и раньше преступившие закон кумиры получали в нашем обществе моральную поддержку. Хотя в Европе и Америке уличенные в обмане герои спорта перестают быть таковыми.

Давайте вспомним историю, которая произошла семь лет назад, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда российских лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову уличили в употреблении дарбепоэтина – запрещенного вещества, аналогичного эритропоэтину, на котором замешана нынешняя история с биатлонистами. Это был, пожалуй, самый первый с момента начала непримиримой борьбы с допингом оглушительный скандал, «героями» которого стали наши соотечественники. Спортсменок дисквалифицировали и лишили завоеванных медалей. Но на родину из далекого штата Юта они все равно вернулись героинями. Особенно Лазутина, которую еще до того случая, после Олимпиады-1998 в Нагано, наградили званием Героя России. Олимпийский комитет решил своих не сдавать и устроил длительную тяжбу в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, которая, впрочем, ни к чему не привела. Лазутина тем временем вошла в Совет по физкультуре и спорту при президенте России. Сейчас является депутатом Московской областной Думы и пропагандирует лыжный спорт. Участвовала, например, в организации прошедшей на днях «Лыжне России». А допинг... Сейчас про дарбепоэтин вообще никто не помнит. В адрес «нахимичивших» спортсменов у нас не было публично сказано ни единого плохого слова. А мощная кампания в СМИ во время и после той злополучной Олимпиады сделала российских участников Игр в Солт-Лейке только что не борцами с мировым злом. Особенно лыжников и фигуристов.

Примеров подобного всепрощения наших героев спорта, уличенных ни больше, ни меньше в мошенничестве, коим является употребление допинга, масса. Один из самых показательных – случай с толкательницей ядра Ириной Коржаненко. Ее в приеме одного и того же вещества станозолола ловили аж дважды. После рецидива Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Коржаненко пожизненно и предложил спортсменке вернуть завоеванную нечестным путем золотую медаль Игр-2004 в Афинах. Но награду Ирина до сих пор не отдала – и не собирается этого делать. Почему? Ответ можно найти в одном из интервью. «Огромное число спортсменов, болельщиков на моей стороне, – говорит Коржаненко. – Подходят ко мне и говорят: «Ирина, ни в коем случае не вздумай отдавать медаль!» Со стороны, оказывается, видней, как наших спортсменов сдают за шапку сухарей».

Знаменитый российский футболист Егор Титов в 2004 году был уличен в употреблении бромантана. Срок дисквалификации оказался вроде компромиссным – один год. Но потом в прессе опубликовали журналистское расследование, по которому получалось, что Титов являлся лишь жертвой системы употребления допинга, созданной в «Спартаке» докторами команды. Все – вопрос был решен. Хотя капитан красно-белых и так целый год вел публичную светскую жизнь, никакого общественного порицания или падения популярности не испытывал.

Мэрион Джонс плачет – из-за допинга она потеряла честное имя.
Фото: AP
shadow То, как наш народ относится сейчас к Екатерине Юрьевой, Альбине Ахатовой и Дмитрию Ярошенко – еще один очевидный пример героизации «допингистов». Российский сектор Интернета пусть и не полная, но близкая копия общественного среза, поскольку «паутина» сейчас стала весьма доступной. Что можно прочитать на форумах? Главная мысль – «Катю жалко». Это про симпатичную и молодую Юрьеву, карьера которой развивалась по восходящей. Интернет-фаны уже даже послали в адрес президента России письмо – с криком о помощи. «Российские позиции в мировом биатлоне настолько слабы, что о нас вытирают ноги, чиновники не способны защитить наших спортсменов», – это еще один популярный тезис. Хотя очевидно, что профессиональные спортсмены, за плечами которых масса международных стартов, – не дети малые, которые с пола всякую гадость в рот тянут. А эритропоэтин – не таблетка, его можно только вколоть. Но сказала Ахатова в телеинтервью – не виновата, допинга не принимала, ничего не знаю, а нашему народу больше ничего и не нужно, звездам верим на слово. Вот и жалуется президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью – тяжело, мол, бороться с допингом, когда тех, кто его принимает, у нас делают героями.

Наконец, колоссальный поток негатива обрушился на зарубежных спортсменов, которые позволили себе публично возмутиться поступком российских коллег. Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер призналась, что ей неприятно вспоминать, как она стояла на пьедестале рядом с Юрьевой и Ахатовой – после чего сразу потеряла неофициальное звание самой любимой в России иностранной «стреляющей лыжницы» (у Нойнер в нашей стране есть даже несколько фан-клубов). А как популярный комментатор российского телевидения злорадствовал во время трансляции, когда Магдалена упала на крутом спуске... Главный же тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер вообще стал объектом ненависти россиян – после того, как заявил, что употребление допинга в нашей сборной систематическое, и предложил отстранить ее от участия в чемпионате мира. «Пихлер – чмо», – так озаглавил запись в своем блоге один из журналистов ведущей спортивной газеты России, и под этими строками набралось немало одобрительных подписей. И немца Пихлера, и его шведских подопечных за компанию обещают «тепло» встретить на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Так обещают, что МВД России уже было вынуждено подтверждать полную гарантию безопасности иностранных спортсменов. А что до Пихлера – вообще-то за последние шесть лет действительно зафиксирован не один и не два случая употребления допинга российскими биатлонистами. Он что ли в этом виноват?

А теперь о том, как к «падшим» спортсменам относятся на Западе. Приведем несколько примеров. Знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс, завоевав пять медалей разного достоинства на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, в одночасье стала кумиром нации. Но потом за океаном вскрыли деятельность лаборатории BALCO, снабжавшей стероидами массу элитных спортсменов – в том числе, как выяснили, и Джонс. А поскольку она призналась в употреблении допинга не с первого раза и вначале отрицала свою вину, то загремела под суд за лжесвидетельство. И села в самую настоящую тюрьму – на полгода. И никто ее не отмазывал, писем президенту не писал. Как не отмазывают сейчас и знаменитого в Америке бейсболиста Барри Бондза. А между тем не так много спортсменов пользовались в своей стране большей популярностью, чем Бондз. Но всплыла его фамилия в списке фигурантов дела BALCO, соврал он под присягой, что не принимал допинг, – и прощай, народная любовь, здравствуй, уголовное дело. Суд начнется в марте и вполне может закончиться тюремным сроком для бывшего кумира миллионов. Лишился буквально на днях ореола величия и еще один знаменитый американский бейсболист, кумир почти бондзовских масштабов – Алекс Родригес, который также попался на употреблении допинга. Наконец, знаковой стала недавно растиражированная история с пловцом Майклом Фелпсом. Восьмикратного чемпиона Олимпиады в Пекине сфотографировали курящим марихуану. Мелочи, сказали бы у нас, с кем не бывает. А вот в Америке на Фелпса вылили ушат помоев...

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: