Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Осталась только вера

Российские лыжи перед стартом чемпионата мира находятся не в лучшем виде

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в чешском Либереце состоится открытие чемпионата мира по лыжным видам спорта. Согласно медальным планам российские гонщики должны завоевать на нем две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Наши прыгуны с трамплина и двоеборцы вообще не имеют официальных претензий на пьедестал почета. Впрочем, лишь бы не получилось, как в биатлоне.

shadow
Один из лидеров лыжной сборной Александр Легков рассказал, что несколько дней назад в Цахкадзор, где наши гонщики проводили заключительный сбор, приезжали допинг-офицеры, брали пробы. А организаторы мирового чемпионата в Либереце уже объявили о том, что в дни соревнований будет проведена масштабная антидопинговая акция. У участников предстоящего первенства уже взяли 450 внесоревновательных проб, и это лишь малая часть того, что предстоит сделать. После каждого старта во всех дисциплинах (гонки, двоеборье, прыжки с трамплина) допинг-контроль пройдут первые четыре спортсмена плюс еще два по жребию. Кстати, уже подсчитано, что антидопинговая программа на сезон-2008/2009 обойдется Международной федерации лыжных видов спорта более чем в 1,5 млн. швейцарских франков. Так что и спортсменов, и болельщиков могут ожидать любые сюрпризы.

Российская сборная по лыжным гонкам подошла к главному старту года далеко не в лучшем виде. Если судить по результатам. Лучшая из россиянок в общем зачете Кубка мира олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева только на 21-м месте. У мужчин самый высокий рейтинг имеет Василий Рочев – 12-я позиция. Практически ничего пока не показал в нынешнем сезоне Александр Легков. Евгений Дементьев, к которому это тоже относится, к тому же пропустит этот чемпионат из-за травмы колена. На последнем перед Либерецем этапе Кубка мира лидеры нашей женской спринтерской группы – Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова не смогли пробиться даже в «тридцатку» сильнейших. Вообще если суммировать, то к чемпионату мира мы подошли, имея в своем активе одну победу (Матвеевой и Коростелевой), две серебряные медали (Алексея Петухова) и две «бронзы» (Легкова и Антона Гафарова) на этапах Кубка мира. Не густо, но главный тренер команды Юрий Бородавко считает, что план по медалям даже в такой ситуации не выглядит невыполнимым. «Это то, к чему мы будем стремиться. Рассчитываем прежде всего на эстафетные гонки, спринт и масс-старты», – подчеркнул он. Свой сдержанный оптимизм руководитель сборной объясняет тем, что подготовка его подопечных как раз и строилась под мировой чемпионат. Во-вторых, спортивный характер опытнейших Ольги Завьяловой и Юлии Чепаловой всем давно известен. Они хоть и возвращаются из декретного отпуска не такими темпами, как ожидалось, но в нужный момент могут собраться и продемонстрировать чудеса. Ну и опять-таки надежда на сбор в горах, в Цахкадзоре, где, правда, не было ни Рочева, ни Чепаловой, ни Завьяловой. Подготовка в условиях высокогорья, по мнению тренера, уже не раз оправдывала себя.

Словом, ситуация такая, что делать какие-либо прогнозы отказываются даже специалисты. «Совсем все не должны проиграть», – был уклончив Анатолий Чепалов. Елена Вяльбе считает, что «остается только верить», а президент отечественной федерации лыжных гонок Владимир Логинов просто констатировал, что «команда переживает серьезный спад».


ЗАДАЧА ПРЫГНУТЬ В ШЕСТЕРКУ
Пятый год работы со сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина немецкого специалиста Вольфанга Штайерта стал, похоже, переломным. Наши ребята избавились от статуса подающих надежды и принялись конкурировать с элитными «летающими лыжниками» буквально на всех стартах. Так, в престижнейшем «Турне четырех трамплинов» нынешнего сезона Дмитрий Васильев дважды становился третьим, а в общем зачете занял пятое место. В рейтинге Кубка мира Васильев находится сейчас на восьмой позиции. Прибавили в нынешнем сезоне Денис Корнилов, Павел Карелин и Илья Росляков. Настолько резко, что появился повод даже помечтать о медали чемпионата мира, особенно в командных соревнованиях. На последнем этапе Кубка мира россияне взяли «серебро», уступив только финнам (правда, за «бронзовых» австрийцев не выступали лидеры Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн). Впрочем, официальная цель сборной на чемпионате мира – место в шестерке. «Мы вполне можем выиграть и медаль, – отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский. – Но я реалист и привык ставить перед командой реальные цели».
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: