Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Евгений Дементьев:

«В причинах своих неудач сам пока не могу разобраться»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Для олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения ДЕМЕНТЬЕВА нынешний сезон складывается неудачно. Откровенно не везет. В начале декабря, накануне очередного этапа Кубка мира, он вместе с товарищем по сборной Александром Легковым попал в аварию по пути в московский аэропорт «Домодедово». После выматывающего «Тур де Ски» слег с сильным отравлением, а на недавнем домашнем этапе мирового Кубка в Демино в первой же гонке сломал палку и из-за этого потерял драгоценные секунды. Но и на этом неприятности 26-летнего лыжника из Ханты-Мансийска не закончились. За десять дней до начала чемпионата мира, который стартует 18 февраля в чешском Либереце, он повредил колено во время тренировки и вынужден был прервать сбор в армянском Цахкадзоре. Тем не менее один из лидеров российской сборной сказал в интервью «Новым Известиям», что пока все-таки не распрощался с надеждой принять участие в главном старте сезона.

shadow
– Что же все-таки с вами случилось, Женя?

– На самом деле колено стало беспокоить меня еще в январе на сборе в Рыбинске. Побаливало иногда, но если на каждую боль отвлекаться, бегать некогда будет. В общем, не обращал особого внимания. Но когда стали тренироваться в Цахкадзоре, боль усилилась, а потом на это самое колено я упал. Тут уж оно разболелось не на шутку. Пришлось лететь на обследование в Москву. К счастью, в ЦИТО сказали, что ничего серьезного – ни разрыва, ни растяжения нет, просто упал неудачно, и оно вывернулось немного, «сорвалось». Посоветовали всего лишь уменьшить нагрузку, поделать физиотерапию…

– Почему же вы в Цахкадзор не вернулись, а полетели домой в Ханты-Мансийск?

– Посоветовавшись с Юрием Бородавко (главный тренер российской сборной. – «НИ»), решили, что в такой ситуации нет смысла напрягать организм перелетами и пребыванием на высоте. Условия на базе в Цахкадзоре выросли на порядок. И трасса лучше стала, и гостиница, а питание там всегда нормальное было. Но дома ведь в самом деле стены помогают. У нас здесь хорошие условия для восстановления, я уже начал выполнять все рекомендации, а там уж как получится. Конечно, на чемпионате мира выступить очень бы хотелось – все-таки два года, считайте, к нему готовились, и никакие этапы Кубка мира этот старт спортсмену не заменят. Но… Загадывать ничего не буду. Как сложится, так и сложится.

– Что-то вам в последнее время не везет – то авария, то колено…

– Да уж, как-то в одну кучу все… Но что делать? С каждым случаются неприятности. Стараюсь не зацикливаться на них, а мыслить позитивно. В конце концов, уже не раз убеждался: все, что ни делается, – к лучшему.

– Для кого из ваших товарищей по сборной предстоящий чемпионат мира может сложиться удачно, как думаете?

– Саша Легков может хорошо выступить, Вася Рочев в этом сезоне хорошие результаты показывает, Коля Панкратов вполне может «выстрелить» (из-за неясной ситуации с Дементьевым он едет в Чехию первым запасным. – «НИ»). У него и в прошлые годы так же бывало: нет результатов, нет, а потом как даст... А если говорить про конкурентов, думаю, Нортуг будет королем, если норвежцы привезут его в составе сборной.

– У норвежцев, кстати, что ни сезон, то либо ветеран, то новое имя, как вы говорите, «выстреливает». А у нас уже который год вся надежда на одних и тех же – Дементьев, Легков, Рочев…

– Я бы сам хотел найти ответ на вопрос – почему так происходит? Обидно, честное слово. В притоке молодых талантливых лыжников мы все заинтересованы. На тех же тренировках порой элементарно внутренней конкуренции не хватает. Это же здорово подстегивает. Но знаете, мне кажется, появятся у нас в ближайшее время хорошие ребята. Страна наша талантами всегда была сильна, просто, наверное, время еще не пришло.

– Женя, ваши результаты после олимпийского Турина тоже пока почему-то далеки от победных. Все, кому не безразличен лыжный спорт, пытаются найти ответ на этот вопрос. Например, тренер ваш, Юрий Бородавко, считает, что дело исключительно в психологии. Мол, «начитались» Интернета, где всякое про вас пишут, расстроились и никак не можете этот комплекс преодолеть…

– Ну Интернет я давно уже не «читаю». А что касается всего остального… В том сезоне мы с тренерами экспериментировали с подготовкой, и он не получился таким, как мы ожидали. Желание выиграть у меня было огромное, но я не перегорал психологически, а наоборот, не мог расслабиться. Шел гонку, вроде здоров и сил выше крыши, а добавить, хоть убейте, не получалось. Мы проделали уйму работы, да и сейчас мое желание тренироваться и выигрывать меньше не стало. Но результатов нет. Почему? Сам не могу пока разобраться. Мне казалось, что после победы в Турине именно первый после нее сезон будет самым тяжелым. Но он-то как раз оказался нормальным – и на этапах Кубка мира успехи были, и если бы не повысился гемоглобин, то и мировой чемпионат в Саппоро, думаю, сложился бы более удачно. А вот следующий сезон дался гораздо тяжелее. Может, опыта мне не хватает, может, от проделанной работы еще не пошла отдача, не знаю. Но повторю: настрой преодолеть все эти трудности у меня по-прежнему остался.

– Заканчивая наш короткий разговор, не могу не спросить: что вы думаете о ситуации, в которой оказались сейчас наши биатлонисты?

– Спортсмены свои люди, за них всегда переживаешь сильно. Мне кажется, ни в чем они не виноваты, но независимо от того, чем закончится эта история, я считаю, прежде всего ребят надо просто по-человечески поддержать. Мы все истерзались за это время. А им каково?..

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: