КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.02.09
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Евгений Дементьев:

«В причинах своих неудач сам пока не могу разобраться»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Для олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения ДЕМЕНТЬЕВА нынешний сезон складывается неудачно. Откровенно не везет. В начале декабря, накануне очередного этапа Кубка мира, он вместе с товарищем по сборной Александром Легковым попал в аварию по пути в московский аэропорт «Домодедово». После выматывающего «Тур де Ски» слег с сильным отравлением, а на недавнем домашнем этапе мирового Кубка в Демино в первой же гонке сломал палку и из-за этого потерял драгоценные секунды. Но и на этом неприятности 26-летнего лыжника из Ханты-Мансийска не закончились. За десять дней до начала чемпионата мира, который стартует 18 февраля в чешском Либереце, он повредил колено во время тренировки и вынужден был прервать сбор в армянском Цахкадзоре. Тем не менее один из лидеров российской сборной сказал в интервью «Новым Известиям», что пока все-таки не распрощался с надеждой принять участие в главном старте сезона.

– Что же все-таки с вами случилось, Женя?

– На самом деле колено стало беспокоить меня еще в январе на сборе в Рыбинске. Побаливало иногда, но если на каждую боль отвлекаться, бегать некогда будет. В общем, не обращал особого внимания. Но когда стали тренироваться в Цахкадзоре, боль усилилась, а потом на это самое колено я упал. Тут уж оно разболелось не на шутку. Пришлось лететь на обследование в Москву. К счастью, в ЦИТО сказали, что ничего серьезного – ни разрыва, ни растяжения нет, просто упал неудачно, и оно вывернулось немного, «сорвалось». Посоветовали всего лишь уменьшить нагрузку, поделать физиотерапию…

– Почему же вы в Цахкадзор не вернулись, а полетели домой в Ханты-Мансийск?

– Посоветовавшись с Юрием Бородавко (главный тренер российской сборной. – «НИ»), решили, что в такой ситуации нет смысла напрягать организм перелетами и пребыванием на высоте. Условия на базе в Цахкадзоре выросли на порядок. И трасса лучше стала, и гостиница, а питание там всегда нормальное было. Но дома ведь в самом деле стены помогают. У нас здесь хорошие условия для восстановления, я уже начал выполнять все рекомендации, а там уж как получится. Конечно, на чемпионате мира выступить очень бы хотелось – все-таки два года, считайте, к нему готовились, и никакие этапы Кубка мира этот старт спортсмену не заменят. Но… Загадывать ничего не буду. Как сложится, так и сложится.

– Что-то вам в последнее время не везет – то авария, то колено…

– Да уж, как-то в одну кучу все… Но что делать? С каждым случаются неприятности. Стараюсь не зацикливаться на них, а мыслить позитивно. В конце концов, уже не раз убеждался: все, что ни делается, – к лучшему.

– Для кого из ваших товарищей по сборной предстоящий чемпионат мира может сложиться удачно, как думаете?

– Саша Легков может хорошо выступить, Вася Рочев в этом сезоне хорошие результаты показывает, Коля Панкратов вполне может «выстрелить» (из-за неясной ситуации с Дементьевым он едет в Чехию первым запасным. – «НИ»). У него и в прошлые годы так же бывало: нет результатов, нет, а потом как даст... А если говорить про конкурентов, думаю, Нортуг будет королем, если норвежцы привезут его в составе сборной.

– У норвежцев, кстати, что ни сезон, то либо ветеран, то новое имя, как вы говорите, «выстреливает». А у нас уже который год вся надежда на одних и тех же – Дементьев, Легков, Рочев…

– Я бы сам хотел найти ответ на вопрос – почему так происходит? Обидно, честное слово. В притоке молодых талантливых лыжников мы все заинтересованы. На тех же тренировках порой элементарно внутренней конкуренции не хватает. Это же здорово подстегивает. Но знаете, мне кажется, появятся у нас в ближайшее время хорошие ребята. Страна наша талантами всегда была сильна, просто, наверное, время еще не пришло.

– Женя, ваши результаты после олимпийского Турина тоже пока почему-то далеки от победных. Все, кому не безразличен лыжный спорт, пытаются найти ответ на этот вопрос. Например, тренер ваш, Юрий Бородавко, считает, что дело исключительно в психологии. Мол, «начитались» Интернета, где всякое про вас пишут, расстроились и никак не можете этот комплекс преодолеть…

– Ну Интернет я давно уже не «читаю». А что касается всего остального… В том сезоне мы с тренерами экспериментировали с подготовкой, и он не получился таким, как мы ожидали. Желание выиграть у меня было огромное, но я не перегорал психологически, а наоборот, не мог расслабиться. Шел гонку, вроде здоров и сил выше крыши, а добавить, хоть убейте, не получалось. Мы проделали уйму работы, да и сейчас мое желание тренироваться и выигрывать меньше не стало. Но результатов нет. Почему? Сам не могу пока разобраться. Мне казалось, что после победы в Турине именно первый после нее сезон будет самым тяжелым. Но он-то как раз оказался нормальным – и на этапах Кубка мира успехи были, и если бы не повысился гемоглобин, то и мировой чемпионат в Саппоро, думаю, сложился бы более удачно. А вот следующий сезон дался гораздо тяжелее. Может, опыта мне не хватает, может, от проделанной работы еще не пошла отдача, не знаю. Но повторю: настрой преодолеть все эти трудности у меня по-прежнему остался.

– Заканчивая наш короткий разговор, не могу не спросить: что вы думаете о ситуации, в которой оказались сейчас наши биатлонисты?

– Спортсмены свои люди, за них всегда переживаешь сильно. Мне кажется, ни в чем они не виноваты, но независимо от того, чем закончится эта история, я считаю, прежде всего ребят надо просто по-человечески поддержать. Мы все истерзались за это время. А им каково?..
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru