Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

С протянутой рукой

Оргкомитет Олимпиады в Ванкувере просит жителей города о помощи

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Ровно через год в Ванкувере будет торжественно зажжен огонь ХХI Белой Олимпиады. В связи с этим президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге проведет сегодня в самом большом городе канадской провинции Британская Колумбия ряд встреч, а также официально пригласит жителей планеты посетить крупнейшее событие зимнего спортивного четырехлетия. Увы, подготовка к Играм омрачена мировым финансовым кризисом, поразившим и Канаду.

Обычный турист, приехав в эти дни в Ванкувер, вполне может решить, что зимние Олимпийские игры уже начались. Все улицы города украшены баннерами и растяжками с олимпийской символикой. 12 февраля – именно в этот день ровно через год состоится церемония открытия Олимпиады, и будет зажжен огонь ХХI зимних Игр. В связи с этим Жак Рогге, президент МОК, приехал сейчас в третий по величине мегаполис Канады и крупнейший в провинции Британская Колумбия. Он официально пригласит жителей планеты посетить через год столицу Олимпиады. Вместе с ним к миру обратятся премьер Британской Колумбии Гордон Кэмпбелл и руководитель олимпийского оргкомитета Джон Ферлонг.

Между тем у последнего голова сейчас просто идет кругом. Под натиском острейшего финансового кризиса качается весь мир, и Канада в частности. Оргкомитету Игр еще повезло, что коллапс наступил, когда большинство олимпийских объектов уже были готовы. Также стоит отметить дальновидность команды, разработавшей несколько лет назад бизнес-план: на непредвиденные расходы была заложена сумма в 139 млн. долларов (здесь и далее – американских). Расчеты аналитиков двухлетней давности показывали, что оперативный бюджет Олимпиады должен составить 1,5 млрд. долларов. Но вот с Олимпийской деревней возникли такие серьезные проблемы, что никакой «денежной подушки безопасности» не хватит. Инвестор, отвечавший за строительство жилья для спортсменов, в связи с рухнувшим рынком недвижимости еще осенью обанкротился. И стройка встала – из-за отсутствия денег. Фонд, который «на черный день», уже израсходован, и оргкомитету ничего не осталось, как протянуть руку: обратиться к жителям Ванкувера с просьбой поделиться деньгами из своих карманов. Город согласился – только что утверждено постановление, по которому оргкомитету выделяется минимальная сумма в 350 млн. долларов на завершение строительства Олимпийской деревни. Максимальная не уточняется – просто говорится о том, что может потребоваться и больше денег. «Наши налогоплательщики на крючке, – признал недавно мэр Ванкувера Грегор Робертсон. – Им ничего не остается, кроме как раскошелиться, потому что больше денег взять негде».

Еще одна серьезнейшая проблема – обеспечение безопасности Олимпиады. Первоначально расходы по данному пункту должны были составить 140 млн. долларов. И эту сумму планировали обеспечить в пропорции «фифти-фифти» федеральное правительство Канады и правительство Британской Колумбии. Но «кризисный» перерасчет показал: на безопасность нужно как минимум 800 млн. долларов, то есть почти в шесть раз больше. Министр финансов провинции уже признал, что это колоссальный удар по бюджету. Все, разумеется, ругают проклятый кризис, но некоторые скептики еще и бросают камни в оргкомитет. Эти эксперты утверждают, что бюджет Игр изначально был составлен чрезмерно оптимистично, и призывают руководство оргкомитета ответить за некомпетентность. Припоминают в этой связи печальный опыт проведения летней Олимпиады 1976 года в Монреале. Из-за бездарного планирования и коррупции город влез тогда в страшные долги – порядка 2 млрд. долларов, по которым окончательно расплатился только в 2006 (!) году. Сейчас власти Ванкувера утверждают, что расходы по строительству Олимпийской деревни будут покрыты за счет последующей продажи ее жилого фонда. В этом у экспертов тоже есть сомнения – кризис в ближайшее время отступит едва ли.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: