Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

А судьи кто?

Бывший футбольный арбитр из Франции опубликовал скандальные мемуары

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Во Франции вышла сенсационная книга, рассказывающая о нюансах «работы» футбольных функционеров с арбитрами. Ее автор – Бруно Деррьен, 44-летний житель Бреста, почтальон по основной профессии и футбольный судья, обслуживавший матчи высшей лиги чемпионата Франции на протяжении десяти лет – 1996-го по 2006 год. Неоднократно он судил и международные встречи. Свои воспоминания сам Бруно называет «бомбой».

Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Показав в матче Лиги чемпионов сезона-2002/2003 на знаменитом манчестерском «Олд Траффорде» одну красную и пять желтых карточек, арбитр Жиль Вессье из Франции дал финальный свисток и отправился в судейскую комнату. В дверь постучали. На пороге стоял сэр Алекс Фергюсон. «Вы судили сегодня просто здорово!» – с восторгом заявил тренер манкунианцев и протянул четыре майки «МЮ», предназначавшихся для Вессье и его помощников. Радость Фергюсона вполне понятна. «Юнайтед» тогда разгромил греческий «Олимпиакос», оставшийся еще в первом тайме вдесятером, со счетом 4:0. Вессье вообще является самым, пожалуй, «любимым» европейским арбитром сэра Алекса. Когда он публично попросил поставить на четвертьфинал Лиги чемпионов в сезоне-1998/1999 против «Интера» «крепкого рефери», УЕФА назначила Вессье. После игры тренер «МЮ» публично, через прессу, поблагодарил тогда француза за ничью.

Конечно, ничего предосудительного в комплименте, высказанном тренером арбитру в присутствии помощников, нет, но те слова произвели сильное впечатление на Бруно Деррьена, четвертого, запасного рефери в бригаде Вессье, работавшей в упоминавшемся выше матче на «Олд Траффорде». «Судью долой!» – так назвал свои мемуары Деррьен, которые недавно вышли в свет и содержат в себе несколько историй о том, как тренеры и руководители команд строят свои отношения с «людьми в черном».

Самые хитрые и опытные тренеры, утверждает Деррьен, уделяют отношениям с судьями не меньше внимания, времени и сил, чем контакту с игроками. На каждого арбитра во французском «Лионе», например, есть подробное досье, которому могут позавидовать полиция или служба безопасности. По словам Деррьена, во Франции судьям труднее всего работать именно с самым успешным клубом последнего десятилетия – «Лионом». Его президент Жан-Мишель Олас, как следует из книги, ловко сочетает хитрость с настойчивостью и не гнушается порой даже угроз. У самого Деррьена с лионцами давние счеты. Он принял решение бросить судейство до выхода на пенсию после игры между «Бордо» и «Лионом» осенью 2005 года. Тогда будущий писатель показал футболистам команды Оласа шесть желтых карточек, после чего подвергся сильной критике со стороны руководства и тренерского штаба этого клуба. Был более ранний случай, когда лионцы требовали от Деррьена отменить их поединок в чемпионате накануне важного матча в Лиге чемпионов на том основании, что играть придется на плохом поле. Один из помощников Оласа настойчиво звонил арбитру на мобильный телефон и предупреждал, что на стадионе его будут ждать нотариусы. После того, как Деррьен отказался, лионцы подключили тяжелую артиллерию. И судья вскоре услышал на автоответчике незнакомый мужской голос: «Ты, почтальон хренов! Я с тебя живьем кожу сдеру. Мы тебя грохнем, скотина!» Вместе с посланием был прислан миниатюрный гроб со словами: «Скоро ты будешь лежать в таком гробу».

Умные тренеры и руководители клубов, пишет бывший арбитр, действуют очень тонко – так, что ни к какой ответственности привлечь их не удастся. К примеру, Ги Ру, известный специалист, который проработал в «Осере» 44 года, даже больше, чем Фергюсон – в «МЮ», перед каждой игрой очень вежливо просил судей проверить мяч. Это давало ему несколько секунд, в течение которых он мог переброситься с арбитром и его помощниками парой-тройкой фраз и как бы невзначай сказать, например: «У меня очень быстрые фланговые нападающие. Вы не поверите, как часто им свистят офсайды, когда их нет и в помине. Просто они чересчур быстро бегают». С этими словами Ру уходил на свое место, но определенное психологическое давление на рефери он уже оказал.

Деррьен пишет о том, как «работают» с арбитрами футбольные функционеры, на основании своего личного опыта. С международной «обработкой» судей лично он столкнулся во время поездки на матч отборочного цикла к чемпионату мира в Кишинев, когда в гости к молдавским футболистам приехали шведы. В местной гостинице судейскую бригаду сразу взяли под контроль «четыре божественных создания». Определить профессию красавиц не составило труда. «На следующий день за завтраком все вели себя так, будто ничего не произошло», – вспоминает Деррьен. Стефану Мулену, коллеге и соотечественнику Деррьена, пытались устроить примерно такую же ловушку в Румынии. Его с помощниками пригласили в ресторан на ужин, на котором, кроме них, присутствовали четыре девушки, пригласившие гостей станцевать с ними румынский народный танец. Танцевать судьи отказались, а после игры Мулен сообщил о поведении хозяев в УЕФА.

Конечно, среди бывших коллег у такого откровенного человека, как Деррьен, нет и не может быть друзей – одни враги. Тот платит им той же монетой. Судейское сообщество он называет гнездом завистников, людей с завышенным самомнением и очень мстительных. Не случайно, добавляет Деррьен, в семьях футбольных арбитров так много разводов. Кстати, сам Деррьен тоже живет один, если не считать персидского кота по кличке Сократ.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: