Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Куда подует ветер?

Выступление российских биатлонистов на чемпионате мира зависит от результатов допингового разбирательства

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу в корейском Пхенчхане начнется чемпионат мира по биатлону. А сегодня должна проясниться ситуация со спортсменами, которые подозреваются в применении допинга. В их числе, по слухам, три россиянина (две женщины и мужчина). Естественно, подготовка нашей команды к первенству проходила в нервозной обстановке. И, наверное, независимо от того, чем закончится допинговая история, уже сейчас можно предположить – повторить рекорд, установленный российскими биатлонистами на прошлогоднем чемпионате мира, где было завоевано 11 наград, вряд ли удастся.

Фото: AP. JENS MEYER
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
И дело даже не в допинговом скандале, завершение или дальнейшее развитие которого, безусловно, внесет в выступление сборной России свои коррективы. Само проведение главного старта сезона в столь экзотической для данного вида спорта стране, как Корея, таит массу сюрпризов. Взять хотя бы трассу. Снег на ней полностью искусственный, очень грязный, при сильном ветре с открытой почвы летит песок, а значит, многое будет зависеть от того, как поедут лыжи. Смазчики утверждают, что промывать и прочищать их приходится каждый день. Нетрудно предположить, что основные проблемы со скольжением начнутся у спортсменов в длинных гонках. К тому же и сам рельеф трассы очень непростой. Коварные спуски, на которых на прошлогоднем этапе Кубка мира было так много падений, местами покрыты ледяной коркой, так что потребуется еще и умение виртуозно преодолевать сложнейшую дистанцию. Ну и третья проблема – ветер. На стрельбище, если верить ощущениям участников, он то постоянно гуляет туда-сюда, то внезапно затихает. По флажкам в такой ситуации ориентироваться трудно, так что качество стрельбы во многом будет зависеть не от мастерства, а от удачи. Словом, вероятность появления в Пхенчхане непредсказуемых победителей и призеров сильно возрастает.

Впрочем, биатлон и сам по себе малопригодный для прогнозов вид спорта. Но попытаться хотя бы полутонами нарисовать возможный расклад все равно интересно. Например, для великого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена мировое первенство в Корее станет уже шестнадцатым, но вряд ли ветеран считает этот старт проходным. Правда, на прошедших этапах Кубка мира показалось, что пятикратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира уже не тот, что прежде, и его вполне можно обыгрывать. Но статистика подтверждает: выводить себя на пик формы к главным стартам он умеет. Ну а желающих «подвинуть» норвежца с каждым годом только прибавляется. Это и молодой, но уже вкусивший славы соотечественник Оле-Эйнара – Эмиль Хегле Свендсен, и набравшая, наконец, форму, если судить по последним этапам Кубка мира, немецкая команда во главе с двумя Михаэлями – Грайсом и Решем. Мощно выглядит в нынешнем сезоне и австрийская сборная – две победы в эстафетах на этапах Кубка мира говорят сами за себя. Если говорить о женщинах, почему-то кажется, что чемпионат мира в Пхенчхане станет бенефисом Магдалены Нойнер. Скорость и лыжное мастерство – как раз конек немки. Хотя, конечно же, ей постараются помешать другие соискательницы «золота» – немка Кати Вильхельм, шведка Анна-Карин Олофссон, норвежка Тора Бергер...

А что же наши? Если говорить о мужской команде, то даже худшее развитие событий в допинговом разбирательстве, похоже, особого урона ей не нанесет. Эстафету на этапах Кубка мира мы проиграли в известном «золотом» составе, а выиграли и завоевали «серебро» с дебютантами – Максимом Максимовым и Евгением Устюговым. Если судить по той форме, в которой ребята находились в первой половине сезона, бороться за победу в эстафете ей будет очень и очень трудно. Но хочется, чтобы Максим Чудов (пожалуй, только его потеря могла бы обезглавить мужскую сборную), набравший сейчас оптимальную форму, сумел ее удержать и тогда – держитесь все перечисленные выше! Хочется, чтобы Устюгов не растерялся на первом своем чемпионате мира, а Николай Круглов реабилитировался за все предыдущие неудачи…

С женской командой сложнее. Не случись того, что случилось, – на медаль в индивидуальной гонке могла претендовать любая: и Светлана Слепцова, и Екатерина Юрьева, и две Ольги – Зайцева и Медведцева, и Альбина Ахатова, и Анна Булыгина. Теперь число претенденток может сократиться, и, следовательно, появятся проблемы в эстафете. Хотя, может быть, вспомнят былые успехи наши биатлонные мамы. К слову, последнюю контрольную тренировку в Пхенчхане выиграла Зайцева, Медведцева была второй… А вот как проявит себя Оксана Неупокоева, вызванная на днях в Корею, сложно даже предположить.



Смотрите фоторепортаж:
Королева биатлона снялась для мужского журнала

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: