Главная / Газета 11 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Удачная комбинация

На чемпионате мира российский горнолыжник не только набрался опыта

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На продолжающемся во французском Валь-д’Изере чемпионате мира по горнолыжному спорту серьезного успеха добился российский спортсмен Александр Хорошилов. Он занял десятое место в суперкомбинации (сумма скоростного спуска и слалома). Это наиболее значительное достижение наших горных лыж на мировых первенствах за последние годы.

Фото: АP. ALESSANDRO TROVAT
Фото: АP. ALESSANDRO TROVAT
shadow
Не стоит, конечно, переоценивать попадание российского горнолыжника в десятку наименее престижного вида программы на чемпионате мира. Традиционно в комбинации, победители которой определяются по сумме скоростного спуска и слалома, выступают не все сильнейшие мастера – они, как правило, предпочитают концентрироваться на своем «коньке». Но поскольку на равнине и муравейник гора, приходится гордиться таким результатом. Более весомых достижений Россия не знает уже полтора десятка лет, с того момента, как Светлана Гладышева выиграла «серебро» на Олимпийских играх в Лиллехаммере.

Итак, Александр Хорошилов занял только 23-е место в утреннем скоростном спуске, отстав от его победителя норвежца Акселя-Лунда Свиндала на 2,95 секунды. Слалом проходил вечером, под искусственным освещением и в весьма сложных условиях – порывы сильного ветра сделали трассу обледенелой. Хорошилов стартовал в первой группе участников и прошел дистанцию за 51,97 секунды. Отметим, что «разменять» 52 секунды удалось, помимо россиянина, только шести спортсменам. Борьба же за медали в концовке соревнований получилась настолько острой, что целая компания претендентов на пьедестал, пытаясь рисковать, сошла с дистанции. Среди неудачников оказались американец Боде Миллер, французы Жан-Баптист Гранж и Адриен То. Так Хорошилов и оказался в десятке. «Золото» же досталось Свиндалу, далеко не специалисту в слаломе. «Серебро» – у француза Жюльена Лизеру, «бронза» – у хорвата Натко Зрнчича-Дима.

Этим, собственно, скромные успехи российских горнолыжников на чемпионате мира и ограничиваются. В супергиганте Хорошилов занял 30-е место, отстав от чемпиона швейцарца Дидье Кюша на 4,75 секунды. Степан Зуев финишировал 32-м. В других дисциплинах наши спортсмены даже не принимали участия, не сумев квалифицироваться в стартовый лист. Хотя старший тренер мужской сборной России австриец Бернд Цобель, например, планировал выставить на скоростной спуск троих участников. Что ж, остается надеяться, что выполнить поставленную тренерским штабом задачу – набраться необходимого опыта – ребята смогли и на тренировках.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: