КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.02.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин:

«Американец назвал свою дочь моей фамилией»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург
Фото: WWW.RC-SKA.RU
Фото: WWW.RC-SKA.RU

Пауза в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, связанная с выступлением сборной России на третьем этапе Евротура, подходит к концу. Кахаэловцы, за исключением, естественно, сборников, имели последнюю возможность перевести дух перед решающими матчами регулярной части первенства и стадией плей-офф. И «Новые Известия» воспользовались ею, чтобы встретиться с одним из самых авторитетных хоккеистов лиги, трехкратным обладателем Кубка Стэнли – 35-летним Сергеем БРЫЛИНЫМ. После 14 лет, проведенных в составе клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Дэвилз», он вернулся на родину. Сегодня Брылин – капитан санкт-петербургского СКА, один из самых надежных и ценных игроков команды.

– Сергей, до плей-офф уже рукой подать, а игру СКА по-прежнему не назовешь стабильной. Белые полосы у вас чередуются с черными. Чем это можно объяснить?

– Мне кажется, нам немного не хватает психологической устойчивости. И еще – готовности играть с первой до последней минуты. В начале сезона мы довольно долго искали свою игру – не могли понять, как нам нужно действовать, чтобы добиваться результата. Потом мы это поняли, начало все получаться. Сейчас все опять немножко разладилось... Я не хочу оправдываться. Но когда три ведущих игрока твоей команды получают серьезные травмы – это, конечно, не помогает.

– Как по ощущениям: 35 лет для профессионального хоккеиста – это много или очень много?

– Пока здоровье позволяет играть на серьезном уровне. Да и не чувствую я себя на 35. Помню, как когда-то, пацаном, смотрел на 35-летних игроков. Мне казалось, что они такие старые уже... А сейчас мне 35 – и что? Лет на 27–28, не больше, себя ощущаю.

– Если не ошибаюсь, в советской высшей лиге вы дебютировали в 1991 году в ЦСКА. Нет желания «округлить» карьеру до 20 сезонов?

– Почему бы и нет? Пока хоккей приносит удовольствие. Если будет спрос на мои услуги – почему бы и не поиграть еще?

– Вот еще вопрос, имеющий отношение к возрасту. Не так давно много шума наделало интервью одного из руководителей СКА, нашего прославленного хоккеиста Игоря Ларионова, в котором он довольно резко высказался по поводу Евротура. Мол, этот турнир в его нынешнем виде не нужен состоявшимся игрокам, что лучше его использовать для просмотра перспективной молодежи. А вы что думаете по этому поводу?

– В НХЛ я привык к тому, что в календаре нет таких длительных перерывов, как в КХЛ по причине этапов Евротура... Я понимаю, о чем говорит Игорь. И, конечно, для меня было бы лучше, если бы чемпионат был более «плавным». Хотя иной раз эта пауза нужна, а бывает – не нужна категорически. Например, когда команда на ходу, ее перерыв в чемпионате сбивает. А вот как сейчас, когда у команды что-то не получается и много травм, он идет на пользу. Есть возможность осмыслить то, что мы делаем, внести какие-то поправки. Да и ребята подлечатся, вернутся в состав, и нам будет полегче. Я также могу понять и руководителей сборной. Потому что им нужно просматривать игроков к чемпионату мира... В целом, думаю, можно найти какой-то компромисс в этом вопросе.

– Вся ваша карьера прошла в НХЛ. Андрей Назаров, тоже немало поигравший за океаном, а ныне тренирующий челябинский «Трактор», как-то рассказывал о своих первых ощущениях от этой лиги. Мол, впервые войдя в раздевалку, он понял, что попал в джунгли... А какими были ваши ощущения, когда вы в 1994-м оказались в раздевалке «Нью-Джерси Дэвилз»?

– Я был молодым пацаном, попавшим совершенно в иной мир. Все было очень необычно, интересно... Глаза были круглые... Но я бы не назвал раздевалку «Дэвилз» джунглями. Ко мне отнеслись очень хорошо. К тому же в команде были русские ребята – и Валера Зелепукин, и Александр Семак, которые мне очень помогли в адаптации. Вероятно, свою роль сыграл и тот факт, что 1994-й был годом локаута в НХЛ. После тренировочного лагеря я отправился в фарм-клуб – там коллектив подобрался очень молодой, мы вместе проводили время, особых инцидентов внутри команды не было. И от первого сезона в «Нью-Джерси» у меня остались самые теплые воспоминания. К тому же мы выиграли тогда Кубок Стэнли.

– Вас и потом ссылали в фарм-клуб. И причем уже после того, как вы выигрывали Кубок Стэнли...

– Тем и прекрасен спорт, что нужно каждый день выходить на площадку и доказывать, себе и другим, свою состоятельность.

– Самый трудный момент в карьере помните? Когда хотелось все бросить...

– Бросить хоккей почему-то никогда не хотелось... А самый трудный момент был минувшим летом. Так получилось, что меня поставили в непростую ситуацию, и пришлось принимать такое решение, которое до этого никогда принимать не приходилось. И оно было бы, может, не столь сложным, будь я один. Но тогда я больше переживал за жену и детей, чем за себя и свою дальнейшую карьеру. Потому что после 14 лет, проведенных на одном месте, решиться на переезд, конечно, тяжело. Хотя у меня был контракт еще на один год, но мы приняли решение вернуться в Россию. Я не видел перспективы в «Нью-Джерси».

– Получается, тема НХЛ теперь закрыта навсегда?

– Не знаю. Не хочу загадывать. И не хочу зарекаться. Ведь еще полгода назад я даже не предполагал, что окажусь в России. А я – здесь, и играю в СКА. Поэтому – кто знает, что будет дальше.

– Кубок Стэнли тяжелый?

– Да. Я с ходу не вспомню, сколько он весит, но достаточно тяжелый. Впрочем, когда его поднимаешь, об этом, конечно, не думаешь. Потому что это настолько приятный момент...

– А когда самые сильные эмоции были? В первый раз или в последний?

– Наверное, в последний (в 2003 году. – «НИ»). Потому что тебе уже не 20 лет, и ты понимаешь, насколько тяжело это все достается. Тем более что год для меня выдался исключительно тяжелым. И выиграть в конце сезона Кубок Стэнли – для меня было наградой свыше. От хоккейного Бога... Мне тогда летом, накануне сезона, сделали операцию на колене. Оно меня столько лет беспокоило... Я порвал связки еще в 1997-м и играл потом без связок пять лет. Так вот сделал операцию, целое лето восстанавливался. Конечно, первое время было тяжело. И только-только начал чувствовать себя в своей тарелке, как в феврале сломал кисть в игре с «Вашингтоном»... Думал: все, сезон для меня закончился. Потому что перелом был достаточно серьезным – со смещением, с зажатием нерва... А затем я вернулся на лед во втором раунде плей-офф. И мы выиграли Кубок Стэнли... Он дался наибольшей кровью.

– Про американских болельщиков ходят легенды. В особенности про их порой безумные проявления любви... Вам с подобным приходилось сталкиваться?

– Конечно. Как сейчас помню... Каждый год наш клуб организовывал специальное мероприятие для болельщиков из фан-клуба. Это был своего рода «обед по итогам сезона», примерно за неделю-другую до конца регулярного чемпионата. Награждали лучших игроков в различных номинациях, а также людей, которые внесли большой вклад в развитие хоккея вообще в штате Нью-Джерси, благодарили болельщиков за поддержку... И вот как-то на одном из таких мероприятий ко мне подходит человек и говорит: «Сергей, ты мне очень нравишься. Твоя игра очень нравится моей жене. Мы очень большие болельщики «Нью-Джерси». И мы решили назвать свою дочку твоим именем». Я опешил. Говорю: Сергей, мол, это же мужское имя! А он мне: «Да ты не беспокойся, мы назовем ее Брылин». И действительно, назвал свою дочку моей фамилией.
Теги: Хоккей, КХЛ
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru