Главная / Газета 10 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Штатам на смех

«Лос-Анджелес» готов отдать Дэвида Бекхэма «Милану», но не за «дешево»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные европейский футбол жил новостями не только с полей, но и из кабинетов. Владельцы американского клуба «Лос-Анджелес Гэлакси», которому принадлежат права на английского полузащитника Дэвида Бекхэма (на фото), отклонили предложение итальянского «Милана» о покупке футболиста, назвав его смехотворным. Сам же Бекс тем временем провел очередной блестящий матч за арендовавшую его миланскую команду, которая не смогла выиграть у «Реджины» (1:1) лишь благодаря паршивой игре остальных «россонери». В Англии продолжают внимательно следить не только за своей премьер-лигой, но и за успехами Бекхэма, которые признал и тренер английской сборной Фабио Капелло, вызвавший звезду на товарищеский матч против команды Испании.

Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
А ведь всего-то чуть больше месяца назад на аренду «Миланом» Дэвида Бекхэма многие эксперты смотрели как на взаимовыгодную пиар-акцию. Но сейчас то, что выглядело циничным браком по расчету, оказалось страстной любовью с первого практически взгляда. Как начали итальянские СМИ петь Бекхэму дифирамбы после его дебютного матча за «Милан», так до сих пор и не останавливаются. Вот, например, в субботнем домашнем поединке с безнадежным аутсайдером серии А «Реджиной» красно-черные играли из рук вон плохо. «Это был все тот же статичный и безынициативный «Милан», – отмечает в своем отчете итальянская «Гадзетта Делло Спорт». И тут же добавляет: «Но Бекхэм в который раз стал исключением. Он выделялся из общей массы, постоянно находился в центре событий, а его волшебные по точности передачи вновь потрясали». «Милан» вообще-то имел все шансы проиграть, но Алешандре Пату при счете 0:1 заработал пенальти, который реализовал Кака (покинувший затем поле из-за травмы). На последних секундах игры «Реджина» упустила стопроцентный момент, но и вторая подряд домашняя ничья «Милан» особо не утешила – отставание от земляков из «Интера» достигло уже восьми очков. Команда Жозе Моуринью разгромила в последнем туре «Лечче» в гостях – 3:0. Обошел дружину Бекхэма и «Ювентус», тоже на выезде взявший верх над «Катанией» (2:1).

Возвращаясь к истории любви Бекхэма и «Милана», стоит заметить: стороны неоднократно выражали желание продолжить сотрудничество и после 9 марта – именно в этот день англичанин должен вернуться в расположение клуба «Лос-Анджелес Гэлакси», с которым у него действующий контракт. «Мне в «Милане» очень нравится, – еще раз признался на прошлой неделе Дэвид. – Причем я знал, что здесь будет хорошо, но чтобы так хорошо… Теперь все зависит от клубов – придут ли они к соглашению». Условия своего личного, гипотетического пока, контракта с «Миланом» Бекхэм уже успел согласовать. Однако события последних дней показали, что по сумме трансфера позиции сторон даже и рядом не стоят. «Мы получили предложение, – сказал Тим Ляйвеке, исполнительный директор компании AEG, владеющей американским клубом. – Ответили отказом. Потому что оно было смехотворно, и с этим цирком, или зоопарком, надо заканчивать. Мы понимаем, что Дэвид хочет остаться в «Милане». Если итальянцы предложат компенсацию, соответствующую убыткам нашего клуба, наших болельщиков, мы ее готовы рассмотреть». «Наши позиции крайне далеки, но на переговоры есть еще месяц», – констатировал, в свою очередь, вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. Официально цифра, вызвавшая возмущение «Гэлакси», кстати, не называется, но по информации американской прессы, «Милан» предложил 10 млн. долларов. Не так и мало, если учесть, что в «Лос-Анджелес» Бекхэм перешел на правах свободного агента, а космического уровня зарплату (примерно 50 млн. долларов в год, включая различные бонусы) ему перечисляет Главная футбольная лига США. Тем не менее, опять же, по неофициальной информации, «Галактика» хочет получить как минимум 20 млн. «зеленых».

Впрочем, время на переговоры у заинтересованных сторон еще действительно есть, а пока интересно, как проявит себя Бекхэм в среду в товарищеском матче Испания – Англия. Заключительный же перед паузой тур английской премьер-лиги был хотя и нервным, но обошелся без неожиданностей. «Ливерпуль», чудовищными усилиями забив в концовке два гола, взял три очка в выездной игре с «Портсмутом» (3:2), после чего бывший клуб Алексея Смертина уволил своего наставника Тони Адамса (при нем команда выиграла только два из 16 матчей). «Манчестер Юнайтед» благодаря голу Райана Гиггза взял верх над «Вест Хэмом» (1:0) и сохранил лидерство в чемпионате, а голкипер «красных дьяволов» Эдвин ван дер Сар довел свою «сухую» серию до 1212 минут (13 матчей подряд). Это новый рекорд британского футбола – предыдущий принадлежал вратарю «Глазго Рейнджерс» Крису Вудсу (1196 минут) и был установлен 22 года назад. «Арсенал» после ничьей с «Тоттенхэмом» еще больше отдалился от перспектив сыграть в следующей Лиге чемпионов – и Арсену Венгеру остается только негодовать по поводу незасчитанного судьей чистого гола.

Кстати, в связи с грядущим возобновлением еврокубковой кампании есть смысл обратить внимание на выступление соперников российских команд в своих национальных чемпионатах. Так, будущий оппонент ЦСКА, клуб «Астон Вилла» продолжает успешно штурмовать все новые и новые высоты в премьер-лиге. Команда из Бирмингема выиграла восемь последних матчей из десяти. А уверенная выездная победа над «Блэкберном» (2:0) позволила «Астон Вилле» обогнать буксующий «Челси» и выйти на чистое третье место в таблице. Соперник санкт-петербургского «Зенита» – немецкий «Штутгарт» тоже на ходу: пять матчей без поражений в бундеслиге, из них четыре победы. Последняя была одержана в гостях над «Байером» со счетом 4:2. До Лиги чемпионов, правда, «Штутгарт» пока не дотягивает – команда идет на шестом месте и от «нужного» третьего ее отделяют шесть очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: