Главная / Газета 9 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Тетюхин вдохновил «Белогорье» на яркую победу

Александр ИЛЬИН
В субботу состоялся 17-й тур чемпионата России по волейболу среди мужских клубов, который отличался прежде всего тем, что в нем проиграли все три лидера турнира и участника Лиги чемпионов. Одинцовская «Искра» впервые не смогла набрать ни одного очка, уступив в Белгороде «Локомотиву-Белогорье» – 0:3. Столичное «Динамо» неудачно съездило в Уфу, где пало под напором «Урала» – 0:3. Также с пустым багажом вернулся из вояжа в Новосибирск казанский «Зенит», не устоявший перед «Локомотивом» – 1:3.

Любопытно, что лидер суперлиги «Искра» выходила на игру с «Белогорьем», уже зная о поражении своего главного конкурента в борьбе за первое место по итогам регулярного чемпионата – «Динамо» в Уфе. По идее, это обстоятельство должно было раскрепостить команду Зорана Гаича, так как даже в случае неудачи она лидерства не теряла. Но вот беда – соперник оказался предельно мотивирован и к тому же поймал кураж. Даже слабые места белгородского клуба в нынешнем сезоне – игра диагональных и центральных блокирующих – на сей раз выглядели сильно. В итоге латвийский бомбардир «Локомотива» Гундарс Целитанс, допустивший, впрочем, немало ошибок, 13 очков набрал. 17 на двоих добыли блокирующие Дмитрий Мусерский и Сергей Хорошев. Хотя главным действующим лицом на площадке был Сергей Тетюхин. Рекордсмен сборной России по числу официальных матчей, проведенных в ее составе, показал потрясающий волейбол. 75 % позитивного приема, 62 % эффективности атак, 17 очков – это объективный аргумент данного заявления. Но отметим и то, что статистика уловить не в состоянии, – Тетюхин вел за собой партнеров, личным примером вдохновляя их на подвиги, не раз выручал команду в труднейших игровых ситуациях. В том обилии звезд, находившихся на площадке по обе стороны сетки, Сергей, безусловно, сиял ярче всех. Кстати, в этом матче собрался весь золотой состав «Локомотива-Белогорья», который несколько лет назад гремел не только в России, но и в Европе. Тетюхин, Косарев, Хамутцких, Баранов – сейчас по-прежнему защищают цвета белгородского клуба. Егорчев, Кулешов, Вербов – ныне игроки «Искры».

Между тем выездными осечками лидеров воспользовался новоуренгойский «Факел», который дома взял верх над новокуйбышевской «Новой» – 3:1. Незаметно команда Бориса Колчина вплотную подобралась к «Искре» и «Динамо» – на расстояние двух и одного очка соответственно. И в принципе может потягаться с грандами за первую позицию, дающую преимущество своего поля на всех стадиях плей-офф. «Зенит» уже отстает от замыкающего тройку «Факела» на три балла. «Урал» – пятый, «Локомотив-Белогорье» – шестой, новосибирский «Локомотив» – седьмой, а на восьмом месте (только восемь команд, напомним, получат возможность бороться за медали) закрепился сургутский «Газпром-Югра».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: