Главная / Газета 6 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Искусство забивать

За курение марихуаны великий Майкл Фелпс может оказаться за решеткой

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Скандал вокруг восьмикратного чемпиона Олимпийских игр в Пекине Майкла Фелпса (на фото) получил неожиданное продолжение. Американский пловец, уличенный в курении марихуаны, может оказаться в тюрьме: шериф одного из графств штата Южная Каролина уже заявил, что расследование дела идет полным ходом. Сам Фелпс тем временем впервые после публикации порочащей его фотографии в английском таблоиде появился на публике и вновь принес свои извинения.

Явление Майкла Фелпса народу произошло в Балтиморе, в центре водных видов спорта «Мидоубрук», где знаменитый пловец провел свою первую за долгое время тренировку. 14-кратный олимпийский чемпион попал в окружение журналистов сразу же после того, как вылез из бассейна. «История с марихуаной стала частью моей жизни, и мне никуда теперь не деться, – признался Фелпс. – Но я должен стать выше этого, отказаться от необдуманных поступков. Уверен, что у меня это получится. Я знаю, что сумею извлечь уроки из ошибок. Хотя сделать это будет непросто. Сейчас главное, что я вернулся в бассейн. Это моя стихия, я обожаю тренироваться и счастлив, что вновь приступил к работе, от которой получаю удовольствие».

Тем не менее есть человек, который считает, что для Фелпса будет полезно сделать паузу в его любимых тренировках и провести некоторое время в местах не столь отдаленных. Это Леон Лотт, шериф графства Ричлэнд, что в Южной Каролине. Именно там прошла вечеринка, на которой некий фотограф и запечатлел Фелпса, курящего марихуану. Правда, точное место совершения преступления пока неизвестно, но расследование уже идет полным ходом. «Для меня дело Фелпса ничем не отличается от массы других подобных дел, – заявил Лотт в прессе. – Более того, оно даже намного легче – ведь у нас есть фотография наркомана и публичное признание его вины».

Стоит подчеркнуть, что по законам Южной Каролины проступок Фелпса «тянет» на 570 долларов штрафа и тюремное заключение сроком до 30 дней. Можно не сомневаться, что шериф Лотт сделает все возможное, чтобы посадить пловца. Он известен как непримиримый борец с наркотиками, сделавший к тому же на этой борьбе себе карьеру. Одно время Лотт даже был агентом, внедренным в сеть наркодилеров, – для этого ему пришлось отрастить длинные волосы, носить характерную одежду и ездить на конфискованном у бандитов «Порше». За свои заслуги в обуздании наркопреступности Лотт неоднократно награждался званием «Самого крутого копа Южной Каролины».

Что касается Фелпса, то тут уместно будет напомнить, что среди спортсменов он далеко не одинок в своем пристрастии к «травке». Вот не так давно российские сумоисты, братья Сослан и Батраз Борадзовы, были с позором изгнаны из японской элитной лиги и пожизненно дисквалифицированы после того, как в их анализах обнаружили следы марихуаны. Борец греко-римского стиля венгр Петер Фаркаш, олимпийский чемпион Барселоны-1992, в прошлом году «сел» на пять лет, поскольку он этот наркотик не только употреблял, но и выращивал, хранил в больших количествах, а также сбывал. Еще один олимпийский чемпион, норвежский «летающий лыжник» Ларс Бистоль, выигравший «золото» в Турине, за курение марихуаны дисквалифицирован в январе 2009-го на четыре месяца. Правда, у Бистоля и раньше были, как говорится, проблемы: пять лет назад он лечился от тяжелой формы алкоголизма. Подвергались дисквалификации «за марихуану» и хоккеист сборной России Сергей Зиновьев и футболист Александр Тихоновецкий. Последний умудрился сделать на этой истории неплохое паблисити: открыл, например, в Интернете блог под неоднозначным названием «Искусство забивать». Ну а начался сериал под названием «Спорт и марихуана», пожалуй, с канадца Росса Ребальятти, первого в истории олимпийского чемпиона по сноуборду. Слаломист, выигравший в 1998 году «золото» Нагано, лишился позже своей медали после того, как был уличен в курении «травы». Потом, правда, награду ему вернули, поскольку в то время марихуана не входила в список запрещенных препаратов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: