КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 06.02.09
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова:

«Я бегаю для души»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Летом прошлого года олимпийская чемпионка Сиднея-2000 на дистанции 400 метров с барьерами, 39-летняя Ирина ПРИВАЛОВА попыталась вновь отобраться в сборную, чтобы выступить на Играх в Пекине. Выполнила на гладкой «стометровке» отборочный олимпийский норматив, но попасть в команду по разным причинам так и не получилось. Однако спортсменка, вернувшаяся в большой спорт после рождения третьего ребенка, уже тогда заявила, что все равно останется на беговой дорожке как минимум еще на один сезон. А несколько дней назад, после старта на спринтерской дистанции 60 метров в рамках традиционного международного турнира «Русская зима», Ирина в интервью «Новым Известиям» подтвердила серьезность своих намерений.

– Ирина, может, и этот сезон будет не последним?

– Нет, зимний точно последний. А вот летний… Посмотрим. Будут расти результаты – есть смысл и дальше тренироваться, мучить себя и свою семью (улыбается). А если нет…

– То и смысла нет?

– Не то, что нет. Тренируюсь-то я в удовольствие. Для меня это, можно сказать, переключение от семейных забот на другую жизнь. Но когда семья большая, физически тяжело вырываться на тренировки. Поэтому удовольствие удовольствием, но хочется еще и отдачу какую-то от проделанной работы получать. Хотя, мне кажется, бегать просто для себя я вообще никогда не брошу. Умру, наверное, на дорожке (смеется). А вот в больших соревнованиях вряд ли буду участвовать.

– Но пока попытаетесь?

– Я планирую выступить через неделю на чемпионате России, тем более проходить он будет в Москве. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью постартовать в компании сильных спортсменок. Это ведь тоже своего рода тренировка, без таких стартов очень тяжело показывать приличный результат.

– Соревновательного адреналина не хватает?

– Не только. Когда один бежишь, свой бег можешь контролировать. А когда тебя со всех сторон соперники поджимают, бег ломаться начинает. Если ты на голову сильнее остальных, обычно этого не замечаешь, бежишь себе и бежишь. А вот когда слабее, то по тебе это очень сильно бьет. Технику теряешь, скорость…

– Вы верите, что сможете сейчас отобраться в сборную?

– Я всегда стараюсь верить. В лучшее, в чудо…

– А почему именно в спринте?

– Средние дистанции требуют совсем других усилий. Мне ведь сейчас со своим организмом приходится бороться. Если тренировки на 60 и 100 метров для него еще в удовольствие, то против нагрузок, которые нужны для более длинных отрезков, он уже начинает протестовать. Ахиллы начинают болеть и воспаляться, колени «скрипеть», и тогда приходится сокращать вообще все тренировки.

– Я так понимаю, вопросы типа «зачем вам все это» бессмысленно задавать?

– Без тренировок физически чувствуешь себя плохо, если честно.

– А осознавать, что вы, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира и Европы, спортсменка экстра-класса, показываете результаты существенно более низкие, чем прежде, разве легче?

– Знаете, тем и хороша легкая атлетика, что ты каждый сезон начинаешь как бы заново тренироваться. Что-то получается, что-то – нет. Случаются травмы – ты их перебарываешь. Случаются успехи – радуешься. Каждое преодоление в тренировках – это уже победа. Пытаешься поймать, конечно, какие-то старые ощущения бега, и, кстати, они приходят, но на более низкой скорости. Из-за некоторого внутреннего дискомфорта, который поначалу, конечно же, был, не спорю, я и выступала на соревнованиях исключительно московского масштаба. Но, в конце концов, именно на мемориале Владимира Куца прошлым летом выиграла «стометровку», выполнив отборочный олимпийский норматив. Поэтому не кривлю душой, когда говорю, что испытываю удовольствие уже от того, что хоть что-то у меня опять получается. Вот сейчас (на «Русской зиме». – «НИ») почувствовала, что удался хороший стартовый разгон, – радуюсь. И не время итоговое для меня сейчас важно, а моральное удовлетворение. Повторю: я бегаю для души. Но, думаю, и зрителям наблюдать за забегами с моим участием интересно. Согласитесь, ведь возникает особая интрига, когда наряду с молодыми девчонками бежит Привалова. Соревнования оживляются. А что плохого в том, что опытный человек с крепкой нервной системой еще и результаты неплохие показывает, подает пример начинающим?

– Мать троих детей, выпускница аспирантуры журфака МГУ, член женского комитета Совета Международной федерации легкой атлетики… Вам ведь есть чем заняться. Может, и тренерская карьера была бы для вас интересной?

– Что касается журналистики, то при всем моем уважении к этой профессии, самой заниматься ею мне неинтересно. Работа в ИААФ требует не так много времени. Ну а стать просто мамой я всегда успею. Что касается тренерства, то давно поняла: чтобы стать хорошим специалистом, нужно не только большими знаниями обладать, но и уметь донести их до человека. Потому что часто даже опытные спортсмены не могут передать все, что знают. Понимаешь вроде, что законы физики, природы одни и те же, но у всех они по-разному работают. И что тогда делать? Как объяснить? На это нужно жизнь положить. Божий дар иметь. С детьми, чтобы просто вовлечь их в спорт, наверное, смогла бы поработать. А вот на более высоком уровне – вряд ли.

– Сколько лет сейчас вашим детям?

– От двадцати до трех. Старший сын учится уже на четвертом курсе экономического факультета МГУ, увлекается прыжками в высоту, но тренируется в удовольствие – слишком много времени отнимает учеба. Катя, ей восемь, занимается водным поло. В университете очень хорошая команда, поэтому пока я тренируюсь в манеже, она – в двух шагах в бассейне. А младшая Маша ходит два раза в неделю на гимнастику, ну и крутится рядом со мной на дорожке.

– А способности к бегу у девочек есть?

– Все дети, которые постоянно двигаются, кажутся способными. Но я столько случаев видела, когда вроде не самые подвижные и одаренные, пройдя трудный возраст – 14–16 лет, за счет трудолюбия лучшими становятся… На способность бегать я как-то у своих девчонок внимания не обращала.

– Герой Олимпиады в Пекине Усэйн Болт, как вам кажется, спринтер от Бога?

– Да, бывает, что рождаются такие суперталанты, как Боб Бимон, например, который прыгал, как никто другой. Бег Болта лично для меня – одно из самых ярких событий прошедшей Олимпиады. Болт и, конечно же, наши победы. Потому что все равно при любых обстоятельствах болеешь за своих в первую очередь. А потом за тех, кого знаешь…
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru