Главная / Газета 6 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова:

«Я бегаю для души»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Летом прошлого года олимпийская чемпионка Сиднея-2000 на дистанции 400 метров с барьерами, 39-летняя Ирина ПРИВАЛОВА попыталась вновь отобраться в сборную, чтобы выступить на Играх в Пекине. Выполнила на гладкой «стометровке» отборочный олимпийский норматив, но попасть в команду по разным причинам так и не получилось. Однако спортсменка, вернувшаяся в большой спорт после рождения третьего ребенка, уже тогда заявила, что все равно останется на беговой дорожке как минимум еще на один сезон. А несколько дней назад, после старта на спринтерской дистанции 60 метров в рамках традиционного международного турнира «Русская зима», Ирина в интервью «Новым Известиям» подтвердила серьезность своих намерений.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Ирина, может, и этот сезон будет не последним?

– Нет, зимний точно последний. А вот летний… Посмотрим. Будут расти результаты – есть смысл и дальше тренироваться, мучить себя и свою семью (улыбается). А если нет…

– То и смысла нет?

– Не то, что нет. Тренируюсь-то я в удовольствие. Для меня это, можно сказать, переключение от семейных забот на другую жизнь. Но когда семья большая, физически тяжело вырываться на тренировки. Поэтому удовольствие удовольствием, но хочется еще и отдачу какую-то от проделанной работы получать. Хотя, мне кажется, бегать просто для себя я вообще никогда не брошу. Умру, наверное, на дорожке (смеется). А вот в больших соревнованиях вряд ли буду участвовать.

– Но пока попытаетесь?

– Я планирую выступить через неделю на чемпионате России, тем более проходить он будет в Москве. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью постартовать в компании сильных спортсменок. Это ведь тоже своего рода тренировка, без таких стартов очень тяжело показывать приличный результат.

– Соревновательного адреналина не хватает?

– Не только. Когда один бежишь, свой бег можешь контролировать. А когда тебя со всех сторон соперники поджимают, бег ломаться начинает. Если ты на голову сильнее остальных, обычно этого не замечаешь, бежишь себе и бежишь. А вот когда слабее, то по тебе это очень сильно бьет. Технику теряешь, скорость…

– Вы верите, что сможете сейчас отобраться в сборную?

– Я всегда стараюсь верить. В лучшее, в чудо…

– А почему именно в спринте?

– Средние дистанции требуют совсем других усилий. Мне ведь сейчас со своим организмом приходится бороться. Если тренировки на 60 и 100 метров для него еще в удовольствие, то против нагрузок, которые нужны для более длинных отрезков, он уже начинает протестовать. Ахиллы начинают болеть и воспаляться, колени «скрипеть», и тогда приходится сокращать вообще все тренировки.

– Я так понимаю, вопросы типа «зачем вам все это» бессмысленно задавать?

– Без тренировок физически чувствуешь себя плохо, если честно.

– А осознавать, что вы, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира и Европы, спортсменка экстра-класса, показываете результаты существенно более низкие, чем прежде, разве легче?

– Знаете, тем и хороша легкая атлетика, что ты каждый сезон начинаешь как бы заново тренироваться. Что-то получается, что-то – нет. Случаются травмы – ты их перебарываешь. Случаются успехи – радуешься. Каждое преодоление в тренировках – это уже победа. Пытаешься поймать, конечно, какие-то старые ощущения бега, и, кстати, они приходят, но на более низкой скорости. Из-за некоторого внутреннего дискомфорта, который поначалу, конечно же, был, не спорю, я и выступала на соревнованиях исключительно московского масштаба. Но, в конце концов, именно на мемориале Владимира Куца прошлым летом выиграла «стометровку», выполнив отборочный олимпийский норматив. Поэтому не кривлю душой, когда говорю, что испытываю удовольствие уже от того, что хоть что-то у меня опять получается. Вот сейчас (на «Русской зиме». – «НИ») почувствовала, что удался хороший стартовый разгон, – радуюсь. И не время итоговое для меня сейчас важно, а моральное удовлетворение. Повторю: я бегаю для души. Но, думаю, и зрителям наблюдать за забегами с моим участием интересно. Согласитесь, ведь возникает особая интрига, когда наряду с молодыми девчонками бежит Привалова. Соревнования оживляются. А что плохого в том, что опытный человек с крепкой нервной системой еще и результаты неплохие показывает, подает пример начинающим?

– Мать троих детей, выпускница аспирантуры журфака МГУ, член женского комитета Совета Международной федерации легкой атлетики… Вам ведь есть чем заняться. Может, и тренерская карьера была бы для вас интересной?

– Что касается журналистики, то при всем моем уважении к этой профессии, самой заниматься ею мне неинтересно. Работа в ИААФ требует не так много времени. Ну а стать просто мамой я всегда успею. Что касается тренерства, то давно поняла: чтобы стать хорошим специалистом, нужно не только большими знаниями обладать, но и уметь донести их до человека. Потому что часто даже опытные спортсмены не могут передать все, что знают. Понимаешь вроде, что законы физики, природы одни и те же, но у всех они по-разному работают. И что тогда делать? Как объяснить? На это нужно жизнь положить. Божий дар иметь. С детьми, чтобы просто вовлечь их в спорт, наверное, смогла бы поработать. А вот на более высоком уровне – вряд ли.

– Сколько лет сейчас вашим детям?

– От двадцати до трех. Старший сын учится уже на четвертом курсе экономического факультета МГУ, увлекается прыжками в высоту, но тренируется в удовольствие – слишком много времени отнимает учеба. Катя, ей восемь, занимается водным поло. В университете очень хорошая команда, поэтому пока я тренируюсь в манеже, она – в двух шагах в бассейне. А младшая Маша ходит два раза в неделю на гимнастику, ну и крутится рядом со мной на дорожке.

– А способности к бегу у девочек есть?

– Все дети, которые постоянно двигаются, кажутся способными. Но я столько случаев видела, когда вроде не самые подвижные и одаренные, пройдя трудный возраст – 14–16 лет, за счет трудолюбия лучшими становятся… На способность бегать я как-то у своих девчонок внимания не обращала.

– Герой Олимпиады в Пекине Усэйн Болт, как вам кажется, спринтер от Бога?

– Да, бывает, что рождаются такие суперталанты, как Боб Бимон, например, который прыгал, как никто другой. Бег Болта лично для меня – одно из самых ярких событий прошедшей Олимпиады. Болт и, конечно же, наши победы. Потому что все равно при любых обстоятельствах болеешь за своих в первую очередь. А потом за тех, кого знаешь…

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: