Главная / Газета 5 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Скоро начнется спад»

Капитана теннисной сборной России перед матчем с Китаем заботят совсем не игровые вопросы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет матч первого круга Мировой группы женского теннисного Кубка Федерации между сборными России и Китая. Вряд ли представительницы Поднебесной в ослабленном составе смогут на равных конкурировать с нашей командой, которую поведет в бой олимпийская чемпионка Елена Дементьева. Поэтому волнуют капитана сборной и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева иные проблемы.

Обладательницы Кубка Федерации начинают новый поход за почетным трофеем.<br>Фото: AP
Обладательницы Кубка Федерации начинают новый поход за почетным трофеем.
Фото: AP
shadow
Однажды женские сборные России и Китая в рамках Кубка Федерации уже встречались, причем было это в 2002 году. На заре бурного подъема китайского тенниса, когда планомерная подготовка к афинским и особенно пекинским Олимпийским играм в Поднебесной только начиналась. За нашу команду тогда выступали Елена Дементьева, Татьяна Панова и Елена Бовина, а за соперниц – никому не известные Цзи Чжен, На Ли, Тянь-Тянь Сунь и Ци Янь. В комментариях того времени российские теннисистки высказывали некоторые опасения – трудно, мол, играть против «котов в мешке». Тем не менее ни единого сета китаянкам взять не удалось, несмотря на то, что встреча проходила в Пекине. Сейчас же особенно отчетливо понимаешь, как здорово в Китае умеют выращивать спортсменов. Достаточно взглянуть на послужной список вышеупомянутых девушек, ходивших тогда в зеленых новичках. Цзи Чжен – полуфиналистка Уимблдона-2008, чемпионка этого же турнира и Открытого первенства Австралии трехлетней давности в парном разряде (в дуэте с Ци Янь). Сунь Тянь-Тянь – олимпийская чемпионка Афин в паре с Ли Тин. Наконец, На Ли дошла до «одиночного» полуфинала Игр в Пекине. Теперь ни один специалист не имеет права сказать, что домашний матч со сборной Китая станет для российской команды легкой прогулкой.

И все же реальных проблем у хозяев, скорее всего, не будет. После того как На Ли выбыла из-за травмы, единственная серьезная соперница – это Цзи Чжен, находящаяся сейчас на 20-м месте мирового рейтинга. На недавнем Открытом чемпионате Австралии она дошла до четвертого круга, где не смогла доиграть матч против Светланы Кузнецовой из-за травмы кисти. Ци Янь и Тянь-Тянь Сунь – в сборной, но в одиночке они совершенно неконкурентоспособны, располагаются далеко за пределами первой мировой сотни. В паре, правда, сыграть могут неплохо, так что до пятой встречи дело лучше на всякий случай не доводить. Ну а Шуай Чжан, четвертый номер команды, на корте, скорее всего, вообще не появится. Состав же сборной России выглядит весьма боевым. Дементьева – полуфиналистка недавнего австралийского первенства, 4-я ракетка мира. Кузнецова – на седьмой строчке рейтинга. Анна Чакветадзе – 19-я в мире. А дебютант Кубка Федерации, открытие Australian Open Алиса Клейбанова только что поднялась на 28-е место классификации.

В общем, пусть и не с сухим счетом, но побеждать китаянок наша команда обязана. И вообще, судя по предстартовым высказываниям капитана россиянок, президента Федерации тенниса страны Шамиля Тарпищева, больше беспокоят его сейчас другие вопросы. «Главные проблемы для нас – это финансирование и материальное обеспечение, – признался Тарпищев на вчерашней пресс-конференции. – Учитывая, что бюджет всей нашей федерации равен зарплате одного Гуса Хиддинка, не думаю, что можно будет говорить о доминировании российской сборной в ближайшие десять лет». А в недавнем интервью агентству «Весь спорт» Шамиль Анвярович был еще более резок. «Я поднимал эту тему на приеме у президента России Дмитрия Медведева, – рассказал Тарпищев. – При нынешнем финансировании через два-три года в России начнется спад результатов у теннисистов. И виноватым окажусь я. Ждать не хочу: если ситуация не изменится, готов уйти в отставку».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: