Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Будет шок»

Наш биатлон ждет громкого допингового скандала

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

За десять дней до начала чемпионата мира в самом популярном на сегодняшний день зимнем виде спорта разразился скандал. Международный союз биатлонистов сообщил о том, что допинг-тесты некоторых спортсменов дали положительные результаты. К сожалению, под подозрение в использовании запрещенных препаратов попали и россияне. Причем, по слухам, лидеры сборной.

Все это очень напоминает историю с российскими легкоатлетками накануне Олимпиады в Пекине. Сначала появились слухи, которым не хотелось верить, потом – утечка информации из Международной федерации легкой атлетики, хотя до вскрытия пробы «Б» ни сами факты обнаружения допинга, ни имена участников не должны оглашаться. Но тогда мы получили список попавших под подозрение спортсменок, озвученный отечественной легкоатлетической федерацией, и… шок. Сейчас аналогичный сценарий, такие же эмоции. Разница лишь в том, что до Олимпиады год, а не несколько дней. Но это мало что меняет. Понятно, что если дело закончится не в пользу спортсменов, в Ванкувер они в любом случае не попадают. Впрочем, подождем официальной информации.

Что мы имеем на сегодняшний день? Международный союз биатлонистов (ИБУ) опубликовал на своем сайте заявление, в котором подтвердил наличие положительных допинг-проб у некоторых спортсменов, взятых еще во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде (в начале декабря). Но не назвал ни их имена, ни национальность. Однако вскоре агентство «Весь спорт» выложило новость, ссылаясь на источник в Союзе биатлонистов России (СБР), о том, что в «черном списке» есть россияне. Две представительницы женской команды и один мужчина. Причем утверждалось, что речь идет о лидерах национальной сборной. Вот, собственно, и все. А дальше началось гадание на кофейной гуще.

СБР после довольно длительного молчания в итоге ограничился заявлением о том, что «не располагает никакими официальными решениями, вынесенными уполномоченными организациями, по нарушению антидопингового законодательства членами сборной России». Тем самым дав понять, что ни в какие дискуссии по поводу того, кто именно оказался под подозрением, до вскрытия пробы «Б» вмешиваться не намерен. Однако маховик был запущен, и теперь, судя по комментариям в Интернете, вся страна гадает: кто? Раз это лидеры сборной, значит, вычислить их не так и трудно. Можно представить, с каким облегчением вздохнули вчера болельщики Светланы Слепцовой, когда на ее официальном сайте появился лаконичный комментарий спортсменки: «Меня в этом списке нет». Остальные пока предпочли хранить молчание. Зато министр спорта Виталий Мутко вчера сказал: «Имена мне известны, но я их не назову. А то у всех будет шок». О том, что под подозрением оказались именно лидеры нашей команды, говорил и многократный чемпион мира, ныне президент Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа Владимир Драчев. «Я могу подтвердить, что речь идет именно о лидерах сборной России. Эта история существенно снизит наши шансы на успешное выступление в Ванкувере. Но самое страшное, что во всей этой ситуации существенно пострадает имидж российского биатлона».

Уже говорят и о препарате, обнаруженном в положительных допинг-пробах «А». Это знаменитый эритропоэтин (ЭПО), на котором «погорели» еще на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити наши лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Правда, президент ИБУ Андерс Бессеберг, слова которого привело агентство Sports.ru, утверждает, что вещество носит довольно загадочный характер и еще ни разу не обнаруживалось. Потом пошла информация, что это улучшенная, новейшая форма ЭПО.

Судя по всему, все точки над «i» в этом деле будут поставлены после вскрытия проб «Б» между 12 и 15 февраля. Хотя если кто-то из подозреваемых спортсменов откажется от этой процедуры, тем самым признав свою вину, тогда, возможно, ясность наступит и раньше. Конечно, хочется верить, что, несмотря на заявления ответственных руководителей, российский биатлон избежит скандала. Еще свежа в памяти история Ольги Пылевой (Медведцевой), у которой на Олимпиаде-2006 в Турине «нашли» запрещенный карфедон. Она двухлетнюю дисквалификацию уже отбыла и снова выступает. В прошлом году положительной оказалась проба «А» у Татьяны Моисеевой, но выяснилось, что она использовала глазные капли, и все подозрения со спортсменки были сняты. Но, похоже, сейчас дело обстоит гораздо серьезнее.



Смотрите фоторепортаж:
Королева биатлона снялась для мужского журнала

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: