Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Ирина Кириллова:

«Поблажек себе не прошу»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в чемпионате России по волейболу среди женских команд состоится матч, которому в прошлом сезоне без вопросов дали бы приставку «супер». Тогда московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово» были основными претендентами на золотые медали. Однако сейчас динамовкам следует считать своим главным конкурентом скорее белгородский «Университет-Белогорье», с которым они делят первое место в суперлиге. Впрочем, действующий чемпион страны «Заречье» неподалеку. Перед ответственным поединком «Новые Известия» побеседовали со знаменитой пасующей «Динамо», бывшим тренером сборной России Ириной КИРИЛЛОВОЙ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Ирина, очень приятно, что ваше возвращение на площадку после длительного перерыва проходит успешно. Честно говоря, трудно вспомнить пример, когда спортсмен, уже побывавший в роли тренера, вновь становился игроком и действовал на самом высоком уровне. На память приходит разве что хоккеист Вячеслав Старшинов…

– Мне очень приятно сравнение с нашей легендой. Невероятно хотелось вернуться, вновь играть. И в «Динамо» мне предоставили такую возможность, даже несмотря на то, что на протяжении нескольких лет я являлась ассистентом своего мужа Джанни Капрары в штабе российской сборной.

– Наверное, тренеры сейчас «выписывают» вам более щадящие нагрузки по сравнению с молодыми игроками?

– Ничего подобного. В начале сезона у меня пошаливало колено, и тогда действительно приходилось быть осторожной. Но сейчас я тренируюсь наравне с остальными, и мне кажется, никому ни в чем не уступаю. И уж точно не собираюсь просить для себя каких-то поблажек. «Динамо» – это серьезный клуб, здесь надо выкладываться по полной программе. Но я пока справляюсь.

– На пресс-конференции перед началом сезона вы говорили, что некоторые партнерши называют вас на «вы». Со временем ничего не изменилось?

– Сейчас почти все обращаются на «ты».

– Но вот Екатерина Гамова признавалась, что никак не может перестроиться, ведь еще недавно в сборной России вы были тренером, а она – игроком.

– Жизнь не стоит на месте. И Катя начинает привыкать. В 60 процентах случаев уже называет на «ты».

– В футболе многих опытных игроков называют «дедушками». А вас «бабушкой» в шутку еще никто не назвал?

– Лена Година иногда называет «бабушкой». Такую я даю ей привилегию.

– Ирина, а в чем заключается секрет вашего долголетия в спорте?

– Думаю, нужно внимательно относиться к своему режиму. Это не значит, что вообще ничем нельзя заниматься, кроме тренировок. Но все же – чем строже к себе относишься, тем лучше. А то раньше времени можно себя по мелочам растерять и закончить карьеру задолго до 30. Конечно, нужно быть целеустремленной. А главное – очень любить свое дело, любить волейбол и никогда не почивать на лаврах.

– Кстати, узнав, что вы проведете нынешний сезон в составе «Динамо» в качестве игрока, многие были удивлены. Мол, Кириллова с ее опытом и авторитетом могла бы выдвинуть свою кандидатуру на пост главного тренера сборной...

– У меня не было мыслей продолжать тренерскую карьеру. В данный момент я хочу играть.

– В итоге на должность тренера сборной претендуют Вадим Панков из «Заречья-Одинцово» и Владимир Кузюткин из «Балаковской АЭС». Кто, на ваш взгляд, более достоин встать у руля команды?

– Не знаю. Образно говоря, тренера нужно попробовать на себе. То есть какое-то время поиграть под его руководством. А мои пути с Панковым и Кузюткиным не пересекались. Я вам, например, могу рассказать про Николая Карполя. Но не про то, какой он сегодня, а про то, каким он был 20 лет назад. Думаю, Всероссийская федерация волейбола сделает правильный выбор.

– Ваш муж сейчас работает на родине, в Италии. Он не приглашал вас поиграть на Апеннинах?

– У каждого из нас своя карьера. К тому же я подписала контракт с «Динамо» задолго до того, как Джанни уехал работать в Италию. А о том, чтобы менять что-то в середине сезона, мы даже не думали. Кроме того, мне очень интересно играть в «Динамо». Прекрасный коллектив.

– В этом сезоне вашей команде пока очень легко дается игра в Лиге чемпионов. На групповом этапе вы отдали своим соперникам всего один сет. Соперники были слабые или динамовский клуб такой сильный?

– Конечно, мы были намного предпочтительнее хорватской, испанской и чешской команд. И обязаны были идти дальше. Но теперь надо смотреть в будущее. Уже 11 февраля нас ждет выездная игра с сербским «Постаром» в рамках плей-офф. Уверена, что чем ближе к финалу, тем нам будет сложнее. А пока рано делать какие-то однозначные выводы.

– В первенстве страны приходится тяжелее, чем в Лиге чемпионов?

– Конечно. Наш чемпионат – один из сильнейших в Европе, и победы в нем даются тяжело. Посмотрите, какая большая плотность результатов в турнирной таблице. Лидеров – «Динамо» и «Университет-Белогорье» – от «Уралочки», которая находится на седьмом месте, отделяют всего три очка. А дальше борьба будет еще более упорной и интересной.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: