Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Сам себе чемпион

Поможет ли лучший результат сезона в мире вернуться в сборную Ивану Ухову?

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Два лучших результата сезона в мире были показаны в минувшее воскресенье в Москве на традиционном международном легкоатлетическом турнире «Русская зима». Анна Альминова быстрее всех на планете пробежала нестандартную дистанцию 1000 метров за 2 минуты 34,30 секунды, а Иван Ухов (на фото) «поднял» планку в секторе для прыжков в высоту на 2,35 метра. Кроме того, в манеже ЦСКА были установлены два рекорда России.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Если говорить о российских достижениях, то, как всегда, на «Русской зиме» порадовал Юрий Борзаковский. Рекордное время на 1000-метровке теперь выглядит так – 2 минуты 17,10 секунды. Отличился и бронзовый призер пекинской Олимпиады в эстафете 4х400 метров Максим Дылдин – 300-метровку он пробежал за 32,93 секунды. Из других, нерекордных результатов следует отдать должное времени Антонины Кривошапки, опередившей на тех же 300 метрах таких известных бегуний, как Юлия Гущина, Юлия Чермошанская, Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Олеся Зыкина. Ольга Кучеренко, прыгнув в длину на 6,81 метра, вполне может рассчитывать на медаль зимнего чемпионата Европы в Турине (он состоится в марте). Упомянем и появление на дистанции 60 метров Ирины Приваловой. Хотя олимпийская чемпионка в своем забеге прибежала последней, не было в манеже ЦСКА специалиста, который не отметил бы ее прекрасный, как в былые времена, взрывной старт.

Вообще звезды пребывали в хорошем настроении. Для кого-то это было первое выступление в сезоне, как, например, для еще одной олимпийской чемпионки Гульнары Галкиной-Самитовой, которая пока не восстановилась после недавней болезни. Для кого-то – второе или даже третье… Кандидаты в сборную на мартовский европейский чемпионат и те, кто уже застолбил себе в ней место, на редкость охотно делились планами на сезон с журналистами, шутили, вспоминали послеолимпийские каникулы. Единственным героем дня, кто не очень жаждал общаться с прессой, был Иван Ухов. И без того немногословный прыгун, услышав вопрос, касающийся известного инцидента (в сентябре прошлого года на турнире в Лозанне спортсмен вышел в сектор в нетрезвом состоянии), и вовсе повернулся спиной к микрофонам и со словами «все, поговорили» покинул микст-зону. Хорошо, что тренер Ухова, олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин оказался более словоохотлив.

«С Иваном мы встретились в сборной несколько лет назад и с тех пор продолжаем дружить, – рассказал он в беседе с корреспондентом «НИ». – Тренировались у одного тренера – Загорулько и стараемся держать эту марку. Почему Иван ко мне перешел? Вы же сами понимаете, два медведя в одной берлоге не могут ужиться. Один (Сильнов. – «НИ») стал олимпийским чемпионом, другой (Ухов. – «НИ») мог им стать, но не получилось. Но расстался Ухов с Евгением Петровичем по-доброму. Мы же по-прежнему вместе работаем, той же методики придерживаемся. А самое сложное сейчас для меня в работе с Иваном – почувствовать, понять его как человека. Чего он хочет? Чем он дышит? У него ведь внутри совсем другое, не то, что вы сейчас видите. В свое время я через это сам прошел и стараюсь его немножечко исправить. То, что не хочет он на эту тему говорить, его право. Зачем весь этот негатив, который уже в прошлом, опять вытаскивать? Да, получилось, что человек закрылся, но могу сказать, что мы над этой проблемой работаем, и, надеюсь, найдем выход из ситуации. Что касается планов на сезон, то ничего конкретного не планируем. Прыгать в удовольствие – вот мой и его девиз. Не хочу его зажимать, загонять в какие-то рамки, мол, должны выиграть то-то и то-то. Мы никому ничего не должны, тем более сейчас мы как бы сами по себе. Место в составе российской сборной нас пока попросили освободить».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: