Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

Шоу Овечкина

Известный российский хоккеист ударно провел выходные

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье поздно вечером Александр Овечкин в матче «Вашингтон Кэпиталз» – «Оттава Сенаторс» забросил три шайбы, благодаря чему его клуб одержал победу (7:4). За выходные же Александр Великий пять раз поражал ворота соперников – днем ранее пострадал «Детройт Ред Уингз». Благодаря такой скорострельности Овечкин оторвался в списке лучших снайперов Национальной хоккейной лиги от ближайшего преследователя – Джеффа Картера из «Филадельфии Флайерс» – на четыре шайбы. Гонку же бомбардиров НХЛ возглавляет еще один россиянин – Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинз».

«Вашингтон» устроил хоровод вокруг Александра Овечкина.<br>Фото: АP. EVAN VUCCI
«Вашингтон» устроил хоровод вокруг Александра Овечкина.
Фото: АP. EVAN VUCCI
shadow
В субботу и воскресенье «Вашингтон» проводил два домашних матча подряд – с «Детройтом» и «Оттавой», причем оба начинались в 12.30 дня по местному времени. Так в НХЛ бывает, но редко. И Александр Овечкин, лучший форвард «Кэпиталз», всегда говорил, что не любит эти ранние матчи – потому как не успевает выспаться. Тем не менее статистика, которая, как известно, упрямая вещь, слова хоккеиста опровергла.

За выходные Овечкин установил личный рекорд текущего сезона – забросил в двух матчах подряд пять шайб. Сначала две – «Красным Крыльям», причем один из голов можно назвать мини-шедевром, так как был забит после головокружительного финта с прокидкой шайбы себе между ног и броска с запланированным рикошетом от защитника Брайана Рафалски (описать это сложно, надо видеть). А на следующий день Ови трижды огорчил «Сенаторов». Что примечательно, особенно сильно одураченным чувствовал себя чешский защитник «Оттавы» Филип Куба. Потому что Овечкин дважды бросал шайбу ему между ног – и попадал в сетку.

«Овечкин два дня подряд в ударе, – похвалил россиянина наставник «Вашингтона» Брюс Будро. – Мог забить и еще парочку голов. Когда бросок у Александра идет, это видно – шайба все время летит в цель, а не вокруг да около. Помнится, в прошлом году он примерно в это же время года «поймал зеленую волну» – решал судьбу буквально каждого матча. Надеюсь, сейчас начнется то же самое». «У него невероятный бросок, – добавил партнер Овечкина по «Кэпиталз» Эрик Фер. – Особенно поражают все эти его фокусы с запуском шайбы между ног у защитников». «Овечкин – звезда лиги, – заключил главный тренер «Оттавы» Крэйг Хартсбург. – Люди выкладывают кучу денег, чтобы посмотреть на его игру. И он оправдывает ожидания, устраивая шоу в каждом матче. Овечкин, безусловно, стоит денег за входной билет на стадион». Интересно, что сам же Александр Великий по-прежнему считает раннее начало матчей для себя неудобным.

В ударе в последние дни и другой россиянин – Евгений Малкин. В восьми последних встречах из девяти наш «Пингвин» исправно набирает очки. Так, в субботнем поединке с «Торонто» Малкин забил гол и сделал результативный пас, в пятничном с «Нью-Джерси» показал такой же результат. Только вот его команда в обоих этих случаях терпела поражение. «Питсбург», к слову, не входит в данный момент в число потенциальных участников плей-офф, и это неожиданность, если учесть, что в клубе, дошедшем до финала Кубка Стэнли в прошлом сезоне, выступают два лидера бомбардирского рейтинга НХЛ – Малкин и канадец Сидни Кросби (а «Вашингтон», для сравнения, уверенно возглавляет таблицу Юго-Восточного дивизиона). «У нас не получается добивать соперников, преобразовывать игровое преимущество в счет на табло, – так объяснил причины неудач Кросби. – Как только прибавим в реализации – дела сразу наладятся». Малкин же признался, что сильно переживает по поводу неудачной серии команды.

Впрочем, если «Пингвины» еще поборются за выход в плей-офф и, вероятно, добьются этой цели, то «Атланта» Ильи Ковальчука, уже очевидно, может начинать готовиться к следующему сезону. Наставник команды Джон Андерсон делает это, впрочем, своеобразными методами. Несколько дней назад он публично усомнился в том, что у его игроков имеется спортивная гордость.

А на последний матч против «Каролины» выставил сразу несколько хоккеистов из фарм-клуба. Тем не менее результат остался тем же – соперники превзошли «Трэшерс» по всем компонентам и одержали скромную победу 2:0 только благодаря выдающейся игре финского вратаря «дятлов» Кари Лехтонена. «Это просто ужасно, – признался недавно получивший капитанскую повязку Ковальчук. – Мы проигрываем всем подряд».

Хотя есть смысл делать это и дальше. Чем ниже «Атланта» окажется в турнирной таблице, тем выше ее шансы заполучить в межсезонье право первого выбора на драфте новичков. И пополнить таким образом свой состав восходящей звездой канадского хоккея Джоном Таваресом. Правда, если в преддрафтовой жеребьевке удача от команды Ковальчука отвернется, останется только кусать локти.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: