Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Ястребы» в пике

Поможет ли омскому «Авангарду» увольнение канадского тренера?

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Среди очередных матчей чемпионата Континентальной хоккейной лиги особняком стоят поединки с участием омского «Авангарда». Все следят за тем, как записные фавориты, проделавшие путь в главные неудачники сезона, продолжают бороться за выход в плей-офф. В пятницу Омск все-таки покинул главный тренер клуба Уэйн Флеминг, договорившийся с руководством о расторжении контракта. Тем временем казанский «Ак Барс» в драматичной борьбе выиграл у действующего чемпиона страны, уфимского «Салавата Юлаева», а московское «Динамо» довольно легко одолело принципиальных соперников, земляков-спартаковцев. А уже на этой неделе в чемпионате наступает пауза, поскольку в Швеции стартует третий этап Евротура.

Лидер «Ак Барса» Алексей Морозов поражает ворота «Салавата Юлаева».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
Лидер «Ак Барса» Алексей Морозов поражает ворота «Салавата Юлаева».
Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
shadow
Матч в Казани между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», конечно, формально главное событие чемпионата КХЛ за последние дни. Достаточно сказать, что встречались два лидера чемпионата, клубы, которые, безусловно, нацелены на завоевание первого чемпионского титула новой лиги. Игра получилась более чем драматичной. «Салават Юлаев» еще за 19 секунд до конца третьего периода вел со счетом 2:1. Но тут свое веское слово сказал капитан сборной России Алексей Морозов, который спас «барсов», переведя поединок в овертайм. Второй раз Морозов отличился уже в серии буллитов. Решающим же оказался бросок Дениса Казионова, благодаря которому Казань взяла верх – 3:2. «Играли-то мы очень хорошо, но вот обидно – пропустили шайбу в самом конце, – сокрушался вратарь уфимцев Александр Еременко. – Как будет исполнять свой буллит Морозов, я хорошо знал. Но он все равно меня перехитрил – и до шайбы я не дотянулся…». Согласен со своим вратарем и тренер «Салавата» Сергей Михалев. «Казалось, были близки к победе. Но соперник сумел проявить волевые качества. А с буллитами у нас в этом году просто беда – никак не можем выиграть», – констатировал тренер чемпионов страны. У лидера «Ак Барса» Даниса Зарипова, впрочем, другое мнение. «Мы во многих компонентах превзошли «Салават» и могли выиграть в основное время», – отметил форвард, забросивший первую шайбу в этом матче. А вот наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов, отмечая хорошую игру своих подопечных, все-таки честно признал, что в концовке команде повезло. А буллиты – это ведь, по сути, лотерея... В общем, казанцы в приподнятом настроении отправились на краткосрочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. А уфимцы вчера проиграли в Тольятти и «Ладе» – 2:5. Неужели «СЮ» упустит возможность завершить регулярный чемпионат на верхней строчке таблицы?

А вот в омском «Авангарде» настроение сейчас явно ниже среднего. Чехарда в клубе продолжается. В пятницу наконец-то состоялась долго зревшая отставка главного тренера Уэйна Флеминга. С канадским специалистом расстались, как сообщается, по обоюдному согласию. Это уже вторая смена тренера в нынешнем сезоне. Еще в сентябре «Авангард» уволил наставника команды Сергея Герсонского. Но и вызванному из Северной Америки Флемингу, как оказалось, суждено было отработать на новом месте всего чуть более четырех месяцев. Причина очевидна. «Ястребы» спикировали на 13-е место в таблице чемпионата КХЛ – а это не то, на что рассчитывали владельцы клуба, летом раскошелившиеся на контракт с чешской суперзвездой Яромиром Ягром. На матч с хабаровским «Амуром», кстати, Ягр вышел с капитанской повязкой – она перешла к нему от Александра Свитова, дисквалифицированного на семь игр за разборку с судьями в ходе встречи с новокузнецким «Металлургом». На тренерский мостик встал Игорь Никитин, ранее работавший ассистентом у Флеминга. Но результата все эти перестановки все равно не дали – 2:5. И участие «Авангарда» в плей-офф остается под сильным сомнением. Вчера, правда, злые на всех и вся омичи «разорвали» новосибирскую «Сибирь» – 7:1. Но даже после этого, по крайней мере, пять команд могут обогнать «ястребов», у которых ладно бы не было только тренера – игры нет.

Что касается «Динамо» и «Спартака», то они уже обеспечили себе выход в плей-офф. Но встреча между старыми соперниками от этого менее принципиальной не стала. Интриги матчу добавлял и тот факт, что спартаковцы в пяти встречах подряд никак не могли победить земляков. Не вышло и в шестой. Героем матча стал Сергей Зиновьев, забросивший при счете 1:1 ключевую шайбу, которая в итоге стала победной (окончательный счет 4:1). Кстати, бело-голубые, обыграв «Спартак», и в чемпионате КХЛ добились успеха в шестом матче кряду. А вчера взяли верх над нижегородским «Торпедо» – 4:2. После долгого простоя в середине турнирной таблицы «Динамо» наконец-то поднимается наверх. Уже седьмое место и до «Магнитки» с ЦСКА и ярославским «Локомотивом» рукой подать.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: