Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Золотой мяч

В какую сумму обойдется России чемпионат мира по футболу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На днях министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что наша страна проявляет интерес к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Наши чиновники уже обратились в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой выслать заявочную документацию, чтобы ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к потенциальным организаторам первенства.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В течение февраля эти бумаги будут тщательно изучены. Затем выводы изложат в докладе на заседании правительства Российской Федерации, и именно кабинет министров примет решение о целесообразности вступления в заявочную кампанию. Сейчас, разумеется, преждевременно рассуждать о шансах нашей страны на победу в этой футбольной гонке, но повод оценить стартовую позицию все-таки есть.

Вообще-то идея проведения в России футбольного чемпионата мира выглядит довольно неожиданно. Ну, например, что мы имеем на сегодняшний день? Посмотрим на арены, которыми располагают наши лучшие клубы. Так, стадион пермского «Амкара» вмещает менее 20 тыс. зрителей, сдан в эксплуатацию в 1969 году. Краснодарская «Кубань» построена в 1960 году и может принять 28 800 человек. «Ростов» играет на арене, которую и вовсе открыли в далеком 1930 году. Питерский «Петровский» построен аж в 1925-м и последний раз реконструировался в конце 70-х годов прошлого века. Да и вмещает всего 21 275 мест. Самарский «Металлург» возведен еще в 1957 году. Знаменитый стадион «Динамо» – вообще чуть ли не ровесник революции. Дальше перечислять нет смысла, потому что общей картины это не изменит. Мы имеем морально и физически устаревшие арены, за исключением столичных «Лужников» и «Локомотива». Причем тот же стадион в Черкизове фактически не соответствует требованиям ФИФА по вместимости. Для матчей уровня чемпионата мира необходимо, чтобы этот показатель составлял не менее 40 тыс. человек. А еще ведь нужны и спортивные базы, где участники первенства могли бы тренироваться и отдыхать. Это не просто пара-тройка футбольных полей хорошего качества, но и близлежащая гостиница со всеми удобствами, инфраструктура... Причем у команд-участниц должен быть выбор. Если учесть, что на чемпионаты мира сейчас приезжают 32 сборные, то современных тренировочных баз понадобится как минимум в два раза больше. Но на сегодняшний день такой нет даже у питерского «Зенита», которого спонсирует «Газпром». Некоторые клубы нашей премьер-лиги (меньшинство) эту проблему вроде бы решили, но отвечают ли их подготовительные центры требованиям ФИФА – тоже еще вопрос.

Одним словом, нам придется половину европейской части России (Урал, Дальний Восток и Сибирь, судя по всему, в проекте задействованы не будут из-за большой удаленности) отстроить. Для проведения чемпионата мира необходимо иметь восемь арен и желательно в разных городах, которые должны быть оснащены аэропортами, множеством современных гостиниц (есть же еще болельщики), транспортными коммуникациями. Трудно даже представить, в какую сумму это все обойдется государству. Но одно можно сказать с уверенностью, футбольный форум потребует гораздо больше затрат, чем зимняя Олимпиада в Сочи. А ее инвестиционный бюджет, как известно, составляет 12 млрд. долларов. С учетом этого получается, что расходы на спорт в следующем десятилетии будут просто астрономическими.

Несмотря на все проблемы, да еще в разгар мирового финансового кризиса, Мутко заявляет: «У России хорошие шансы получить чемпионат мира 2018 года». Пока в пользу этого проекта выдвигаются лишь два тезиса: «у руководства ФИФА и УЕФА позитивное отношение к нашей стране» и «если дадим гарантии, то выполним возложенные на себя обязательства». Что касается более конкретных аргументов, министр спорта отмечает, что уже согласован план строительства олимпийского стадиона в Сочи на 40 тыс. человек. По его словам, в Санкт-Петербурге скоро должен состояться тендер на возведение 62-тысячника. К Универсиаде-2013 пустят в эксплуатацию красавец-стадион в Казани. В Ярославле собираются построить свои «Лужники» по случаю грядущего праздника 1000-летия основания города (в 2010-м). Мутко надеется, что в Москве реконструируют «Динамо», вырастут свои арены у «Спартака» и ЦСКА, подключатся Краснодар и Ростов... Однако финансовый кризис уже заморозил многие начинания – в данный момент в России, насколько нам известно, футбольные стадионы не строятся и не реконструируются.

Тем не менее, как ни странно, шанс выиграть заявку на проведение чемпионата мира у России есть. Все дело в том, что никто не отменял так называемый человеческий фактор. Решение принимают всего 25 членов исполкома ФИФА. И задача потенциальных организаторов – произвести на них самое благоприятное впечатление. Как говорится, «обработать», найти индивидуальный подход. Но не так сложно получить чемпионат, как его провести, а в нашем случае – создать под него необходимую инфраструктуру.

Кстати, в начале 1980-х годов, в период успехов советской нефтегазовой промышленности, мы хотели провести у себя чемпионат мира-1990. В ту пору у нас были возможности для этого – Москве и Ленинграду помогли бы Киев, Минск, Тбилиси, Ереван… Но заявка Италии оказалась более реалистичной и продуманной. А возможно, проиграли потому, что тогдашние руководители не были футбольными болельщиками, а без железной политической воли первых лиц государства такой проект не получишь. Затем уже Россия подавала заявку на другой крупный турнир – чемпионат Европы-2008. Это было в тот момент, когда смутные 1990-е закончились, в стране появилась относительная стабильность, миллиардеры стали проявлять интерес к футболу. Но УЕФА отдала чемпионат Австрии и Швейцарии.


Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший президент РФС:
– Знаете поговорку «аппетит приходит во время еды». Так вот, Россия за последнее время получила право на проведение двух крупных мероприятий – Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. И тут, видимо, как в фильме «Берегись автомобиля», возникла идея: «А не замахнуться ли нам на самого Уильяма Шекспира?» Ну и замахнулись. Но я считаю, что шансы России на успех в данном случае минимальны. Только не обвиняйте меня в отсутствии патриотизма. Давайте посмотрим фактам в глаза. Во-первых, у наших главных конкурентов – Англии и Испании – уже есть не только стадионы, но и инфраструктура. В борьбу может вступить и Китай, который построил спортсооружения к Олимпиаде. Другими словами, потенциальные соперники имеют существенную фору. Во-вторых, в ФИФА понимают, что России требуются большие средства на проведение Олимпиады в Сочи. А на дворе финансовый кризис. Следовательно, необходимы серьезные гарантии, которые может дать только правительство страны. А теперь прикинем. Нам нужно построить семь-восемь современных стадионов. Аэропорты, отвечающие всем стандартам, есть только в Москве и Питере. Нужно строить гостиницы, дороги, да и вообще налаживать всю инфраструктуру. Если в городе будет стадион, но не будет нормального аэропорта и гостиниц, ФИФА не примет этот объект. Да и вообще будут учитываться малейшие детали подготовки. Их так много, что устанешь перечислять. Подводя итог сказанному, отмечу одну вещь. Для проведения чемпионата необходимы не только очень большие денежные вливания, но и хорошее отношение к России членов ФИФА. Их надо убедить, что мы сможем провести у себя чемпионат. Но это будет сложно по вышеизложенным причинам.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Россия умеет организовывать турниры самого высокого ранга. Но в случае с футбольным чемпионатом мира все дело упирается в финансирование. Понятно, что частные структуры такой проект не потянут. А если наше правительство профинансирует мировое первенство, то все будет в порядке. Впереди еще девять лет. И кризис не вечен. Министр спорта Мутко выступил с инициативой провести чемпионат мира на российской земле – значит, вероятно, обсуждал эту тему с руководителями государства. Просто так подобные заявления не делаются. А я лично за то, чтобы наши болельщики стали свидетелями первенства планеты. Думаю, блестящая задумка может воплотиться в жизнь.

Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
– Очень сложно провести в одной стране с разницей в четыре года два таких крупнейших турнира, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Тем более трудно говорить об этом в те дни, когда экономическая ситуация неустойчива. Поэтому намерение Мутко – это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Можно, конечно, напрячь все силы, вытащить Олимпиаду и чемпионат мира на своих плечах. Но сейчас гораздо важнее помочь как простым гражданам, так и экономике, ее реальному сектору.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: