Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Владимир Аликин:

«Хочется, чтобы нас не дергали перед Олимпиадой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В ближайшее воскресенье сборная России по биатлону отправится на тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который пройдет 13–22 февраля в корейском Пхенчхане. Женская часть команды, за исключением Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, после шестого этапа Кубка мира решила не прерывать подготовку к главному старту сезона и осталась в Италии, а мужчины получили кратковременный отдых. С их тренером Владимиром АЛИКИНЫМ побеседовали «Новые Известия».

Фото: WWW.RBU-BIATHLON.RU
Фото: WWW.RBU-BIATHLON.RU
shadow
– Позади шесть этапов Кубка мира. Впереди чуть больше двух недель до главного старта года. Какое настроение у вас сейчас, Владимир Александрович?

– Если судить по последним стартам, нерадостное. Вы сами видите, у одних спортсменов состояние более или менее нормальное, боевое, как у Вани Черезова, Максима Чудова. У других – не очень. К сожалению, не все идет так, как задумывалось, но сейчас отдохнем, поедем на сборы и там уже будем основательно готовиться.

– Что вас сейчас больше всего тревожит?

– Самочувствие некоторых спортсменов. Мы же, тренеры, тоже не боги… Вот дали Коле Круглову отдохнуть, но он все равно сейчас совсем не справляется со скоростью. Есть тревога и за Диму Ярошенко, никак не может собраться. Проблемы на стрельбе стоя приобрели у него хронический характер, и я даже не припомню, когда он проходил ее без промахов. Но будем что-то делать, думать, исправлять. Все равно будем настраивать его на победную волну. С другой стороны, на последних этапах хорошо проявил себя Женя Устюгов. Так что каких-то глобальных, неразрешимых проблем я не вижу. По плану мы должны взять на чемпионате мира два «золота», по одному «серебру» и «бронзе». Могу заверить: будем бороться, будем стараться, чтобы хотя бы в эстафете, которую мы два года подряд выигрывали, эту традицию продолжить. В Корею поедут семь человек – Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов, Максимов, Маковеев и Устюгов. Хотели взять еще Антона Шипулина, но потом решили, что ему лучше остаться дома в Екатеринбурге и готовиться к чемпионату Европы.

– Из этой семерки вы всем дадите возможность выступить на чемпионате мира?

– В спринте мы имеем право выставить пятерых, так как Чудов у нас чемпион мира в этой дисциплине. Ну а на остальные дистанции, я думаю, из семи человек четверых, самых достойных, выберем. Только по спортивному принципу будем формировать состав и на эстафету.

– А вы готовы к тому, что результаты на предстоящем чемпионате мира окажутся у ваших подопечных намного хуже, чем в прошлом году?

– Я думаю, что и сами спортсмены к этому внутренне готовы. Понимаете, выступать стабильно на высоком уровне на протяжении нескольких сезонов очень тяжело. Поэтому надо выбирать что-то одно – или готовиться к Олимпиаде, или непосредственно к чемпионату мира. Но опять-таки не буду загадывать, ребята будут биться, это точно. В любом случае мы должны быть в тройке общекомандного зачета, хотя не скрою, хотелось бы, конечно, как в прошлом году, завоевать первое место.

– Крайним в случае неудачи, как всегда, будет тренер…

– Я прекрасно понимаю, что чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Пресса нас в этом отношении никогда не щадила. Вот сейчас мы летели в самолете, читали, что про наших гандболистов пишут. Ну да, проиграли, но ведь на протяжении стольких лет здорово выглядели, а раз оступились, так тут же все было забыто. Когда мы нормально начали выступать, к нам сразу отношение в лучшую сторону изменилось. Естественно, за плохой результат не пощадят. Но хочу сказать, что мы и сами к себе довольно критично относимся. Хотя все прекрасно знают: работу мы в этом году сделали приличную, как у нас говорят, загрузились. Поэтому хотелось бы, чтобы независимо от результата пресса нас не сильно дергала, чтобы ребята не переживали из-за публикаций, а спокойно готовились к Олимпиаде.

– Загрузка идет с прицелом на Олимпиаду?

– Конечно. Опыт предыдущих Игр показывает, что накануне Олимпиады большие тренировочные объемы делать нельзя. В предолимпийский сезон – пожалуйста, а вот в год главного старта – только подводящую работу. Думаю, что сейчас все экспериментируют. Всего год до Ванкувера, все думают, ищут… Посмотрите, как быстро побежали австрийцы. И молодые, и опытные. Не только я, но и тренеры других стран не могут понять, что происходит – пять-шесть человек постоянно среди претендентов на медали. Норвежцы сначала вроде в тени держались, сейчас бегут… Но в принципе и мы не так уж много проигрываем. Да, были ошибки, эстафета не так, как надо, пошла. Не буду сейчас выносить сор из избы, это наши внутренние проблемы, могу только сказать, что на собрании мы все эти вопросы с каждым из ребят обсуждали. Ответственность свою перед страной, перед болельщиками все понимают.

– Что вы можете сказать в ответ на заявление Александра Тихонова, который в одном из интервью «объяснил» спад результатов тем, что в сборной нет дисциплины, да еще отсутствует командный дух?

– Александра Ивановича нужно просто знать, чтобы понять, почему он так говорит. Командный дух у нас никуда не потерялся, все нормально. А вот такие заявления, считаю, дискредитируют команду и настраивают спортсменов против него. Знаю, что когда мы проиграли эстафету в Рупольдинге, он выступил в эфире одной из ведущих радиостанций и чуть ли не размазал команду по стенке. Не понимаю... Да, проиграли, но мое мнение: в таких случаях команду надо поддерживать, а не делать такие заявления.



Смотрите фоторепортаж:
Королева биатлона снялась для мужского журнала

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: